Честная физика. Статьи и эссе.

4. Фокусы-покусы квантовой теории.

 

4.4. Так что же такое свет?

 

 

       Эк у вас безысходно-то, любезные! Наверняка же возможны и другие подходы, при которых в трубу залезать не нужно.

       Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с одним, где главное дело в том, что физической энергией в её разнообразных формах обладает только вещество. Это означает, что и кванты световой энергии могут быть локализованы только на частицах вещества, в частности, на атомах. Значит не бывает световых квантов в том виде, как их обычно представляют, т.е. в виде автономных порций энергии, летящих в пространстве со скоростью света. Световые кванты перебрасываются непосредственно с атома на атом без прохождения по разделяющему атомы пространству. Причём, как показывают результаты исследований времён прохождения лазерного импульса между генератором и нелинейной ячейкой, перебросы квантов света с атома на атом происходят практически мгновенно (первый такой результат получил Басов с сотрудниками).

 

       Таким образом, процесс распространения света – это цепочки мгновенных перебросов квантов света с атома на атом. Конечность же скорости света, а не её бесконечность, обусловлена конечным быстродействием алгоритма, который находит атомов-получателей и таким образом прокладывает путь кванту света. Этот алгоритм предложили называть «навигатором квантовых перебросов энергии» или кратко – навигатором. Именно работой навигатора обусловлены все эффекты, связанные с распространением света, в том числе и волновые явления. Вот вам и решение великой проблемы: совсем не нужно приписывать кванту принципиально несовместимые свойства, прикрывая это термином «корпускулярно-волновой дуализм».

       Световой квант – это просто порция энергии, и никакими волновыми свойствами он не обладает. А за дифракцию и интерференцию отвечает навигатор! Это он обсчитывает вероятности всевозможных вариантов переброса светового кванта, и переброс его происходит на тот атом, для которого расчётная вероятность переброса оказывается максимальной. Светлые полосы интерференционной картинки соответствуют как раз таким местам, перебросы квантов в которые наиболее вероятны.

 

       При таком подходе единым махом устраняются вышеназванные парадоксы с интерференцией квантов, летящих поодиночке, с «редукцией волнового пакета» и т.д. Дело в том, что каждому кванту путь прокладывает свой канал навигатора независимо от других! Никакой «трубы», всё чинно-благородно!