Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

2.3. Переоткрытие «законов» Менделя

 

 

 

В 1900 г. в одном и том же томе Записок Немецкого ботанического общества (Proceedings of the German Botanical Society) появились три статьи, в которых были независимо переоткрыты “законы” наследования Менделя. Независимо друг от друга Гуго ДеФриз (Голландия), Карл Эрих Корренс (Германия) и Эрих фон Чермак (Австрия) переоткрыли те же закономерности, которые описаны Г.Менделем в 1865 г. Ими были подтверждены основные выводы о независимом наследовании признаков и о численных соотношениях при «расщеплении» признаков в потомстве. Переоткрытие законов Менделя произошло в трех разных странах, которые одновременно обнаружили забытую работу Менделя. Они вновь опубликовали ее в 1901 году. Поэтому становление формальной генетики как науки связывают с 1900 г., когда работы Менделя вновь привлекли внимание.

 

В 1902 г английский врач А. Гаррод, исследуя родословные семей, пришел к выводу, что алкаптонурия, болезнь, связанная с нарушением обмена веществ (нарушением “биохимии”, то есть), передается по наследству. Открытие английского врача было признано и оценено только через 30 лет.

 

Слово генетика появилась в 1906 г. когда английский натуралист У. Бэйтсон (W. Bateson) сообщил участникам международного конгресса ботаников, что новая и хорошо развитая область физиологии сформировалась. Он назвал эту новую область, эту научную дисциплину генетикой.

 

В 1909 г. для обозначения менделевского фактора наследственности был предложен термин “ген”. Термин “ген” предложил датский исследователь В. Иоганнсен. В 1909 г он написал: “свойства организмов обуславливаются особыми, при известных обстоятельствах отделимыми друг от друга и в силу этого до известной степени самостоятельными единицами или элементами в половых клетках, которые мы называем генами. В настоящее время нельзя составить никакого определенного представления о природе генов; мы можем лишь довольствоваться тем, что подобные элементы действительно существуют. Не являются ли они химическими образованиями – об этом мы пока не знаем решительно ничего”. В том же году была открыта цитоплазматическая наследственность.