Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

 Глава 13. В чем был неправ Лысенко?

 

 

 

закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…”

Веррю, веррю! Вперед в страну дураков!

(народные наблюдения)

 

 

В данной главе я подведу итоги моего анализа вопроса о том, кто был прав: формальные генетики или мичуринцы, а также разберу немногочисленные ошибки Лысенко.

 

В течение 20 века одной из наиболее популярных наук была наука классическая или, как ее называли во времена Лысенко, формальная генетика, которая была основана и до сих пор основывается на следующих мифах.

 

1. Имеется особое наследственное вещество, которое только и ответственно за хранение и передачу наследственной информации.

2. Гены – мелкие шарики.

3. Имеется связь «один особый ген – один особый признак».

4. Наследственная информация стабильна.

5. Изменения фенотипа случайны.

6. Благоприобретенные признаки не передаются.

 

По этим пунктам и имелись основные расхождения между мичуринцами и формальными генетиками. По этим пунктам и прошла линия разлома.

 

Наш анализ показал, что современные гипотезы в области молекулярной биологии больше соответствуют идеям Лысенко, а не формальных генетиков. Многие положения Т.Д.Лысенко по генетике, которые не признавались его современниками, в настоящее время полностью подтвердились, как, например, положение о том, что наследственность может передаваться не только половым путём, но и соматическими клетками… В блестящей статье Голубовского (25) показывается роль эпигенетических механизмов наследования (последние данные по этому вопросу см.Приложение_III). Это доказывает, что мичуринцы были правы, сомневаясь в жесткости так называемых законов расщепления признаков Менделя.