Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

I.4. Пространственная организация белков

 

 

 

Все природные белки состоят из большого числа сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными молекулами – аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные белки построены из 20 различных аминокислот. Поскольку эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, то они могут образовать громадное количество разнообразных белков. Число изомеров, которое можно получить при всевозможных перестановках указанного числа аминокислот в полипептиде исчисляется огромными величинами. Так, если из двух аминокислот возможно образование только двух изомеров, то уже из четырех аминокислот теоретически возможно образование 24 изомеров, а из 20 аминокислот – 2,4х1018 разнообразных белков.

 

Нетрудно предвидеть, что при увеличении числа повторяющихся аминокислотных остатков в белковой молекуле число возможных изомеров возрастает до астрономических величин. Ясно, что природа не может позволить случайных сочетаний аминокислотных последовательностей, и для каждого вида характерен свой специфический набор белков, определяемый, как теперь известно, наследственной информацией, закодированной в молекуле ДНК живых организмов. Именно информация, содержащаяся в линейной последовательности нуклеотидов ДНК, определяет линейную последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Образовавшаяся линейная полипептидная цепь сама теперь оказывается наделенной функциональной информацией, в соответствии с которой она самопроизвольно преобразуется в определенную стабильную трехмерную структуру. В этом преобразовании участвуют специальные белки-помощники. Таким образом, лабильная полипептидная цепь складывается, скручивается в пространственную структуру белковой молекулы, причем не хаотично, а в строгом соответствии с информацией, содержащейся в аминокислотной последовательности. Блочная структура глобулярных белков отражается на процессе их сворачивания (самоорганизации).

 

Последовательность аминокислот сама по себе может после синтеза свертываться в трехмерные структуры, например, спираль, ленту, клубок. Но чаще образование правильной трехмерной структуры требует участия шаперонов. Шапероны – это белки, которые в нужный момент подтягивают уже свернутые цепи и сшивают их с помощью двух атомов серы, или путем склеивания–отклеивания помогают принять нужную пространственную упаковку…

 

[В общем, "само собой" у белков никак не получится после синтеза полипептидной цепочки правильно образовать, внимание, вторичную, затем третичную, и затем четвертичную структуру. Причем для каждого белка - разную! Мало того, что разную, так эти структуры образуются в разных местах и на разных этапах посттрансляционной модификации белков! Закодирована ли в ДНК информация о том, что и как делать с каждым конкретным белком после создания его первичной структуры? Ответ однозначен - нет! 

 

Соответственно, никакой наследственной информации в ДНК не закодировано; там имеется лишь информация о том, в какой последовательности собирать первичную структуру белков. И то, учитывая возможности сплайсинга, эта информация является лишь номинальным элементом своеобразного конвейера для первого, начального этапа сборки белков. Говорить о том, что в ДНК закодирована наследственная информация - это всё равно, что утверждать, будто процедуры сборки автомобилей закодированы в способе расположения инструментов возле сборочного конвейера.

 

Естественно, что если последовательность нуклеотидов в ДНК нарушить, это усложнит организму синтез белков и даже может приводить к неким изменениям в фенотипе. Однако, у организмов имеется целый проверочный комплекс качества белков. Об этом в ДНК информации точно нет.

 

Наконец, белки после своей сборки и проверки начинают использоваться организмом, прежде будучи доставленными на место своего функционирования с помощью соответствующих механизмов. Есть ли смысл говорить о том, что этот этап существования белков никаким образом не зависит от последовательности нуклеотидов в ДНК? Утверждать такое - это всё равно, что говорить, будто манера управления автомобилем зависит от последовательности сборки этого автомобиля на конвейере.  - отстоя.NET]

 

После синтеза первичной последовательности (или даже в процессе синтеза) формулируются р-спирали, В-структуры, В-повороты, В-листы и т.д., которые далее поэтапно взаимодействуют, быстро образуя компактную глобулу. Альфа–структура белка – спираль, бета–структура белка – она линейна. Спирали свертываются в клубок, бета–структуры остаются линейными. Перебора других возможных упаковок практически нет. Нативная глобула обеспечивает уменьшение свободной энергии до минимума. Например, у альбумина высокая плотность отрицательных зарядов на поверхности альфа–спиралей.