Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

II.7. Строение зрелой мРНК

 

 

 

После всех вышеуказанных преобразований молекула РНК готова к переходу на следующий уровень, к синтезу белка. Если ДНК и РНК похожи по строению нуклеотидов, то с аминокислотами у них нет ничего общего. Поэтому перекодирующее устройство много сложнее, хотя если сравнивать количество белков (частей машины), которое участвует в переходах ДНК-РНК и РНК-белок, то оно примерно одинаковое. Это можно объяснить тем, что основная работа этих комплексов состоит не в собственно перекодировке, а в распознавании сигналов – когда, что и в каком количестве кодировать. Для того, чтобы это решить, тоже существуют свои знаки. Если их нет, то слово считано неправильно и подлежит уничтожению: у строителей нет лишнего времени и стройматериалов, от их слаженной работы зачастую зависит жизнь организма.

 

Зрелая мРНК состоит из колпачка, 5′–нетранслируемого участка, инициирующего кодона (старт–кодона), цепи нуклеотидов, которые кодируют последовательность аминокислот будущего белка, конечного кодона (стоп–кодона), 3′–нетранслируемого участка и поли(А)фрагмента. Первым делом закрепляются концы: без закрепления неустойчивый полимер быстро развалится. У эукариот после завершения собственно транскрипции 5′-конец растущей молекулы РНК блокируется структурой, которая называется шапочкой или кэп (от англ. cap). В случае мРНК шапочка состоит из 7′-метил-ГТФ. Белковый колпачок защищает мРНК 5′-экзонуклеазами от эндонуклеаз, разрушающих нуклеотидные цепи РНК путем гидролиза.

 

В эукариотах мРНК инициирующий кодон – начальный участок кодирующей части мРНК, одинаков во всех мРНК. Он представляет собой последовательность нуклеотидов АУГ и кодирует аминокислоту метионин.

 

При наличии всех требуемых знаков в начале цепочки строится молекулярное сооружение под названием «шапка», а в конце цепочки нуклеотидов надстраивается олигомер из аденозинов – в конце транскрипции к 3′-концу присоединяется полиадениловая последовательность (поли(А)фрагмент), которая может включать до 200 звеньев адинозин–монофосфата… К концу незрелой мРНК добавляется хвост из нескольких молекул аденина. Такой хвост важен для предотвращения разрезания мРНК РНК-азами. Он него постепенно отрезаются нуклеотиды, когда он укоротится до 30 нуклеотидов, колпачок на 5′–конце распадается и мРНК подвергается деполимеризации РНК-азами и эндонуклеазами. Наличие и длина этого хвоста определяют жизнестойкость всей молекулы мРНК, определяет ее продолжительность жизни.

 

Иногда за счет склеивания шапочки и хвоста мРНК образует кольцо. Это тоже способ защитить молекулу от разрезания РНК-азами. Перед хвостом имеется так называемая нетранслируемая область, состоящая из нескольких нуклеотидов. 5′–нетранслируемый участок служит для связывания с рибосомой.

 

Только после этого созревшая мРНК покидает ядро. В эукариотах зрелая мРНК должна быть траснпортирована из ядра в цитоплазму. Белковые машины ядерных пор работают как стражи и выпускают из ядра только полностью зрелую мРНК. Поэтому после созревания мРНК передвигается через ядерные поры в цитоплазму.

 

Во многих протяженных клетках мРНК должна быть перевезена от ядра к эндоплазматической сети, находящейся далеко от ядра, например, в клеточных отростках. Например, нервные клетки у человека имеют длинные отростки – до 1,5–2 м в длину – дендриты и аксоны, по которым нервные импульсы идут на периферию и от периферийных тканей к телу нервной клетки. Как и куда будет доставлена мРНК, зашифровано как раз в нетранслируемой области мРНК (197, 229). [Цех сделал полуфабрикат, некие комплектующие или, скорее, станок; провёл его через ОТК, а далее на этом полуфабрикате имеется наклейка, куда его следует доставить для выполнения следующего этапа работы. - отстоя.NET]