Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

Глава 7. Что же такое доминантность и рецессивность?

 

 

 

Для нашей простоты не много ль мудрецов?”

(новое прочтение Грибоедова)

 

 

В данной главе я разберу механизмы, определяющие доминантность и рецессивность мутаций.

 

Любой ген имеется в двух экземплярах – по одному, доставшемуся от “папы” и от “мамы” (неважно, идёт речь о человеке или о салате). Если от одного из родителей потомку достался дефектный вариант этого гена – выручит второй экземпляр, и болезни (уродства) не будет. Если же оба гена достались неправильные, они и будут определять развитие организма по данному параметру. Соответственно, если мы скрещиваем большое число растений, в каждом из которых один из пары генов листьев дефектен, то по теории вероятности в четверти случаев получаем растения с двумя такими генами.

 

К середине XIX века было открыто явление доминантности (О.Саржэ, Ш.Ноден и др.). Это явление, когда все гибридные особи первого поколения похожи друг на друга (единообразие гибридов) и по данному признаку все они идентичны одному из родителей (его признак доминирует). Они же показали, что рецессивные (не проявляющиеся у гибридов первого поколения) признаки не исчезают; при скрещивании гибридов между собой во втором поколении часть гибридов имеет рецессивные признаки («возврат к родительским формам»). Было также показано (Дж.Госс и др.), что среди гибридов второго поколения с доминантным признаком встречаются разные — дающие и не дающие расщепление при самоопылении.

 

Откуда произошло название «рецессивный» и «доминантный» и что это значит? Термины «доминантный» и «рецессивный» возникли как описание поведения признаков во время скрещивания. Например, всеми нами любимый Мендель использовал при изучении наследования ПРИЗНАКОВ для характеристики фенотипа (внешнего вида) горошин их цвет и морщинистость. Он скрещивал сорта гороха, имеющие нормальные сферические желтые горошины, и сорта, которые давали зеленые и морщинистые горошины. Причем при скрещивании “желтость” и гладкость подавляли проявление “зелености” и морщинистости – как бы доминировали. Поэтому такие признаки, которые доминировали после первого скрещивания стали называть доминантными, а те, которые подавлялись, рецессивными.

 

А что же происходило с “подавленными” признаками, которые не проявляются у гибридов первого поколения (их назвали рецессивными от лат. рецессус – отступление). Исчезали ли они совсем? Оказывается, нет. Если скрещивать гибриды первого поколения между собой, то их потомки, гибриды второго поколения, отличаются по своим признакам друг от друга. Возникновение такого разнообразия признаков называют расщеплением. При этом часть гибридов второго поколения имеет те признаки, которые были у родителей исходных сортов, и которые не проявлялись в первом гибридном поколении. Таким образом, эти признаки не исчезали, а лишь “маскировались” доминантными признаками.