Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

8.4. Есть ли ген морщинистости гороха?

 

 

 

А теперь я перехожу к главному вопросу – существу критики меня моим оппонентом; вопросу, ради которого собственно я и написал данную книгу. Он касается научных вопросов, где я особенно щепетилен. Мой оппонент пишет (22): “А вот про морщинистость кожуры гороха – пожалуйста, никакой тайны тут нет: Белок называется starch-branching enzyme, крахмал-разветвляющий фермент. Он необходим для формирования крупных сферических богатых амилопектином гранул крахмала, которые активно собирают воду и обеспечивают, таким образом, гладкую поверхность горошины. В горошинах, где фермент неактивен, гранулы крахмала нерегулярны по форме, содержат в основном амилозу, такие гранулы теряют воду быстро и неравномерно, обеспечивая морщинистость.”

 

Итак, берем вышеупомянутую статью Бхаттачария с соавторами (134). Открываем раздел “Обсуждение полученных данных” и читаем на стр.118, строка 16 сверху. “Морщинистый фенотип ВЕРОЯТНО (я выделил слова, которые показывают, что все эти рассуждения являются ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ – С.М.) вызван нуклеотидной вставкой размером 800 бт. Вставка, СКОРЕЕ ВСЕГО, вызывает потерю последних 61 аминокислот белка SBEI (СБЕИ).” На той же странице авторы пишут, что никто точно не знает, какой сорт гороха использовал Мендель. На стр.119 авторы пишут, что полученные данные иллюстрируют (не доказывают !!! – С.М.) значение процесса синтеза крахмала в определении состава горошин. “СКОРЕЕ ВСЕГО (текст выделил я – С.М.), эффект мутации в локусе r (участок данного белка – С.М.) вызывает снижение синтеза крахмала из–за того, что уменьшается активность фермента, вызывающего разветвление полимеризации сахаридной цепочки крахмала.”

 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ. Итак, все эти рассуждения есть не более, чем гипотезы. Никто толком всю метаболическую цепочку не исследовал. 29 работ ссылаются на данную статью, и ни в одной потом не уделено внимание всей метаболической цепочке. Это так и осталось никем не доказанным ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ. (Более подробный анализ этой и других статей, посвященных верификации генов, определяющих признаки горошин, которые использовал Мендель см. Приложение_VIII). Кроме того, для иллюстрации того, что нет прямой связки ген–признак, я привел информацию о наследовании групп крови (Приложение_IX) и муковисцидоза (Приложение_X). В частности, там можно найти доказательство того, что полимерная цепь, состоящая из моносахараров, определяющая группы крови и важная для наследования групп крови, образуется в аппарате Гольджи с участием множества белков (см. Приложение_IX).