Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

Глава 2. Тайная подмена или об истории формальной генетики

 

 

 

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место”

В.С.Черномырдин

 

 

В данной главе я прослежу развитие формальной генетики и молекулярной биологии и попробую установить момент, когда произошла тихая подмена формальной генетики на молекулярную биологию. Здесь же я проанализирую, выступал ли Лысенко против генетики в целом, генетики как таковой.

 

Итак, ну, хорошо, мы установили, что Лысенко начал атаку не первым, что формальные генетики широко пользовались административным ресурсом и “подковерной” борьбой. Но, может быть, Лысенко был в чем–то не прав. Чтобы понять, кто прав в споре формальных генетиков и мичуринцев, а кто нет, мне пришлось осветить решить следующие вопросы.

 

1. Отрицал ли Лысенко генетику?

2. Есть ли особое, изолированное от организма, наследственное вещество, о котором говорили формальные генетики?

3. Существуют ли гены–шарики?

4. Есть ли прямая связь между геном и признаком?

5. Стабильна ли наследственная информация?

6. Передаются ли по наследству приобретённые признаки?

7. Как образуются виды, путем постепенного накопления новых признаков или скачкообразно?

8. Играет ли значимую роль в эволюции внутривидовая конкуренция?

9. Есть ли у Лысенко выдающиеся научные и практические достижения?

 

Поэтому после очень краткого обзора событий, предшествовавших сессии ВАСХНИЛ и произошедших после нее, необходимо остановиться на том, что известно сейчас, как сейчас решены основные вопросы, по которым имелось расхождение взглядов. Без знания истории вопроса, нельзя судить о том, кто был прав и кто не прав. Ведь, со времени той сессии прошло уже более 50 лет. Здесь я должен рассказать о том, как возникла и развивалась формальная генетика. При этом я не буду тревожить своими упоминаниями Аристотеля, а перейду сразу к научным моделям.