Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

 Глава 11. Формальная генетика и происхождение жизни

 

 

 

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы…».

(Альберт Эйнштейн)

 

 

В данной главе я прослежу, как происходила эволюция взглядов на происхождение жизни на Земле с точки зрения спора между мичуринцами и формальными генетиками и есть ли здесь какие–либо данные, которые могли бы рассматриваться в контексте указанного спора.

 

Мне кажется, что определенное значение для понимания, верны ли догмы формальной генетики (в особенности догмы ген–признак), имеет вопрос о происхождении жизни на Земле. Такое предположение требует разбора современных теорий возникновения жизни на Земле.

 

Главной задачей эволюции всегда было улучшение точности копирования. [Ничего себе заявочка! – отстоя.NET] Я не буду здесь разбирать теории возникновения Земли и Вселенной – они пока не могут быть проверены экспериментально, да и не нужны в данной книге. Моя задача проще – показать, что жизнь могла возникнуть из неорганических веществ, и были ли при ее возникновении предпосылки для формирования связки ген–признак. Я также не буду здесь подробно разбирать теорию креатинизма. [Так в тексте! Автор очевидно перепутал между собой термины "креационизм" (от англ. creation, creationism) и "кретинизм". Действительно, по моему мнению, доказывать, что жизнь могла сама собой организоваться из неорганических веществ - и есть "креатинизм" :) - отстоя.NET] Я остановлюсь лишь на современных научных теориях происхождения жизни. Для изложения данного вопроса я воспользуюсь блестящими научно–популярными статьями доктора биологических наук А. Маркова (66, 67).

 

Итак, первым опровергателем теории креатинизма (идеи, что жизнь создана богом) стал итальянец Франческо Реди (1626 – 1698), заявивший, что, по его мнению, всякий живой организм происходит только от другого живого организма. Но лишь в 1860 г, Луи Пастеру удалось подтвердить идеи Реди. В серии изящных опытов с хитро изогнутыми колбами он показал, что “зарождение” микроорганизмов в стерильном бульоне происходит только в том случае, если их зародыши могут попасть в бульон из воздуха или иным путем. Если преградить путь “зародышам” (оставив при этом доступ воздуху), никакого самозарождения не происходит.

 

Вначале осознанию идеи самозарождения жизни мешали устоявшиеся взгляды на органические вещества, как на нечто уникальное. Грань между живой и неживой материей казалась непреодолимой. Но затем было доказано, что органические молекулы могут быть синтезированы из неорганических. В 1828 г. Ф.Вёлер синтезировал мочевину, в 1854 г. П.Э.М.Бертло искусственно получил липиды. Наконец, в 1864 г. А.М.Бутлеров открыл реакцию синтеза углеводов из формальдегида.

 

Впоследствии химики научились получать и многие другие органические вещества из неорганических.

 

[И что, разве с этого момента удалось преодолеть грань между химическими реакциями с участием неорганических соединений и хотя бы одной функцией живой материи?

 

В этом разделе будет много моих комментариев, за что прошу прощения у автора. Однако, в данной ситуации молчать не имею права. Мне кажется, в книге имеется довольно очевидное противоречие. С одной стороны, со всей возможной полнотой и доказуемостью описаны процессы в живых клетках, которые очевидно не могут протекать самопроизвольно. Это тем более важно, что на фоне фантастического технологического роста экспериментальной химии в XX-XXI веках так и не удалось создать ни единого прецедента, когда бы живая клетка или даже вирус были созданы из набора простых неорганических соединений. С другой стороны, автор берётся доказывать, что жизнь таки могла возникнуть в древности из набора неорганических веществ.

 

С моей точки зрения, здесь налицо классическая проблема образовательной парадигмы современных учёных. Даже имея неопровержимые доказательства управления живыми организмами с нематериального уровня, они продолжают цепляться за навязанные с целью торможения развития науки взгляды ортодоксального материализма, постулирующего самодостаточность наблюдаемого мира. Этот конфликт со всей наглядностью присутствует в этой книге. - отстоя.NET]