Лженаука – генетика. Чума ХХ века.

12.1. Взгляды Лысенко на эволюционный процесс

 

 

 

Лысенко отвергал взгляды тогдашних дарвинистов о том, что 1) один вид переходит в другой путем медленного накопления изменений; 2) имеется внутривидовая конкуренция (другими словами, внутри вида все особи постоянно дерутся между собой). Лысенко считал (62), что новый вид образуется не в результате накопления малых изменений, а в результате скачка, то есть качественного перехода, что нет внутривидовой конкуренции, а есть сотрудничество внутри вида. Лысенко говорил о стремлении организмов к самопожертвованию ради процветания вида.

 

Лысенко доказывал, что путем направленного воздействия на растение можно добиться скачкообразного перехода одного вида в другой. В частности Лысенко считал, что озимая пшеница может быть изменена на яровую. Им были получены направленные превращения ярового в озимое, где в качестве “контролирующего” процесса изменения наследственности “элемента” выступил СРОК осеннего посева изменяемых растений. Это достижение было отражено еще в научном отчете академика Т.Д.Лысенко за 1937 г., который был представлен им в Академию Наук СССР. По сути, взгляды Лысенко были созвучны взглядам Ламарка, которые все чаще и активнее пробивают себе дорогу в науке.

 

Свою научную несостоятельность генетики пытаются свалить на Лысенко. Животовский пишет (34): “Обращаться к идее Ж.Ламарка стало психологически еще труднее после того, как в генетическом научном сообществе она стала ассоциироваться с отрицательным образом Т.Д.Лысенко, разделявшим ее. Этот образ был создан после смерти Сталина и отстранения от власти Хрущева. Часто и сейчас первая реакция на упоминание имени Ж.Ламарка и проблему наследования приобретенных признаков резко негативна.”

 

[Постоянное упоминание в негативном контексте "неудобных" для официальной науки учёных - один из излюбленных приёмов манипуляторов человеческим сознанием. После такой подготовки, даже если такой учёный в конце-концов оказывается прав (а это происходит почти всегда), приходится ещё и ломать чисто психологические стереотипы, услужливо построенные хозяевами Земли. И наоборот, наиболее абсурдные теории и их авторы превозносятся до уровня гениев, что само по себе служит неким оружием против язвительных насмешек по поводу несостоятельности и неподтверждаемости таких теорий. - отстоя.NET]