Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый.

 

2. Ключи отравленные.

 

2.5. Об энергетике душ: энергия для перестроек в душе. О мёртвых душах.

 

 

       Имея от воплощения пакет автоматических программ в душе – вплоть до программ автоматического поведения – люди, как и другие биологические существа, являются в той или иной степени биоавтоматами. А есть ли в нас, в Гомо сапиенс, нечто, качественно отличающее нас от биоавтоматов?

 

       Индивидуальные переживания – это, как правило, результаты пассивной работы органов восприятий (в том числе органа, выдающего, с позволения сказать, “свои” мысли – многие именно это называют творчеством). Сознательное поведение, от которого мы пребываем в иллюзии того, будто мы “сами” принимаем решения и “сами” делаем выбор, при более глубоком анализе оказывается результатом работы опять же программ, которые только тем и отличаются от автоматических программ, что еще не переведены в их пакет. Не в способности делать выбор заключается отличие от автомата. Программы прекрасно умеют делать выбор, и похлеще, чем выбор закуски или выбор последовательности поз при совокуплении. Возникает вопрос, крайне тревожный для тех, кто привык считать себя “венцом эволюции”: “Если тело управляется только душой, т.е. только пирамидой программ, то есть ли у такого существа принципиальное отличие от автомата?”

 

       Для ответа на этот вопрос снова вернемся к нашей аналогии: к программисту и его дитятку – персонажу из мирка виртуальной реальности. Очевидно, что персонаж сам по себе – это автомат. Очевидно, что выход за рамки его программ возможен для него только при вмешательстве программиста.

 

       Так и с людьми: выходят за рамки своих программ только те из них, кто движимы непосредственно духом. И единственное, что качественно отличает их от автоматов – это свобода осознанного выбора в вопросе о том, принимают ли они водительство духом или отвергают. Факт: больше всего изобретательности люди проявляют именно для решения задачи, как уклониться от водительства духом. Впрочем, дух-то разный бывает. Вспомним, кого называют “князем мира сего”. Уклониться от водительства таким духом – это для кого-то может быть не самым плохим выбором…

 

       Деяния, которые являются результатом водительства духом, обеспечиваются энергетически непосредственно этим духом, а такой энергетический источник, по нашим меркам, неисчерпаем. Зачастую эти деяния начинаются с переоценки ценностей, с перестройки мировоззрения в сторону его большей истинности. Когда же результаты такой перестройки души начинают проявляться в практической деятельности (“Вера без дел мертва!”), то энергия, даваемая духом, получает возможность трансформации вплоть до физического уровня. При этом, кстати, можно использовать часть обретаемой энергии для подзарядки своих аккумуляторов. Здесь – разгадка того, каким образом, например, святой при жизни имеет нормальное, здоровое тело, питаясь невероятно скудно и попирая, таким образом, все “научно обоснованные нормы”. В Библии Иисус говорит ученикам: “У меня есть пища, которой вы не знаете”. Они же решают, что кто-то дал ему поесть без их ведома, и тогда он уточняет: “Моя пища есть творить волю Пославшего меня”.

 

       В отличие от одухотворенных деяний, имеющих неисчерпаемые источники энергообеспечения, для автоматических деяний это не так. Если подзарядка аккумулятора прекратилась, и он разрядился, то автоматическая деятельность, которую он подстраховывал, прекращается. Даже по своей сути все автоматическое смертно: тот, кто лучше приспособился, у кого больше привычек, повадок – тот более предсказуем, а если предсказуем – значит уязвим, а если уязвим – значит смертен. Безжизненные, просчитываемые наперед законы, оказывается, действуют не только на физическом уровне, но и на уровне душ. Чем больше эмоций, мыслей, действий становится у кого-то по ходу жизни автоматическими, тем в большей степени становится однозначной его дальнейшая судьба со всеми ее заработанными таким образом “ударами”. На Востоке законы, действующие на уровне душ, называют законами кармы. В христианстве отражением этих законов является понятие “воздаяние”. Известен и способ избавления от нежелательных последствий, вызываемых этими законами – покаяние. Впрочем, после акта покаяния такое избавление происходит автоматически, в рамках тех же законов – просто кающийся сужает для себя арену их действия. Незнание этих законов – это почва для спекуляций. Представьте: некто не знает, что в мире действует гравитация. Тогда он мог бы близко к сердцу воспринять такие речи: “Если ты прыгнешь с высоты, не раскрывая парашюта, то Бог тебя накажет – ты разобьешься. Но если вовремя раскроешь парашют, то Бог тебя простит – он всемилостив”.

 

       Геронтологам, мечтающим осчастливить людей “пилюлями от старости”, будет, наверное, тяжело признать, что старение и умирание тел является следствием старения и умирания душ, происходящее по мере того, как люди низводят свое мышление и поведение до уровня приобретенных рефлексов. Закостенелое, фанатичное мировоззрение (с научным ли креном или с религиозным – неважно) и хорошо разученные реакции на внешние раздражители – это портрет мертвой души, целую галерею которых блестяще изобразил Гоголь.

 

       Полностью мертвые души не представляют для Программистов никакой ценности. Не имеет смысла молиться о спасении таких душ. Спустя определенное время после физической смерти от них автоматически ничего не остается.