Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый. 

 

3. Замки леденящие.

 

3.1. О роли обновления в процессе энергообеспечения автоматических иерархий.

 

 

       Живое построено по иерархическому принципу. Пирамида программ, формирующих физические части живых существ, обеспечивает такую структурную организацию: из биомолекул построена органелла, из органелл построена клеточка, из клеточек – органы и ткани, а из них – организм. Пирамида соответствующих управляющих программ простирается выше: души отдельных организмов входят, как правило, в состав коллективных душ, и т.д. Венчает иерархию тел и душ Всевышний: все тела входят в состав Его тела, а все души – в состав Его души.

 

      Для живого характерно обновление, смена состояний на каждом из подуровней своей организации. Остановка смен состояний на каком-либо из подуровней означает остановку жизни на этом подуровне и, как следствие, угасание жизни на подчиненных подуровнях. Так происходит потому, что смена состояний – это принцип, на котором основано автоматическое вертикальное энергоснабжение в иерархических системах.

 

       В согласии с законами вертикальной трансформации энергии, смена состояний на некотором подуровне открывает путь для энергопоступления на подчиненный подуровень. Чем больше частота смен состояний на каком-либо подуровне, тем больше тактовые частоты у программ подчиненного ему подуровня, а, значит, больше скорость протекания соответствующих процессов. Вспомним, что на каждом стыке подуровней происходит “усиление по энергии”. Поэтому одно и то же ускорение процессов на некотором подуровне достижимо с тем меньшими энергозатратами, чем с более высокого подуровня инициируется это ускорение.

 

       Вот почему изменения, например, в мировоззрении отзываются сильным ускорением биохимических процессов в теле – обмена веществ, регенерации и др. Хорошо известно, что у детей эти процессы идут обычно гораздо быстрее, чем у взрослых. Действительно, мировоззрение ребенка находится в стремительном развитии: он каждый день узнает что-то новое и важное! Чего не скажешь о тех взрослых, которые “уже все знают”. А ведь и у детей, и у взрослых тактовые частоты определяются одними и теми же законами. Перекройте ребенку необходимое информационное взаимодействие с окружающим миром, лишите его полноценного общения – и он начнет “отставать в развитии” – сначала в умственном, а потом и в физическом. С другой стороны, серьезные перестройки в душах взрослых – переоценка ценностей, или раскрытие творческого дара, или нечаянная любовь – приводят к весьма ощутимому омоложению тела.

 

       Оздоровительная сила постов и периодических голоданий заключается не столько в постах и голоданиях, как таковых, сколько в переключении режимов функционирования тела. Известны, например, такие факты: плоские черви (планарии), которым экспериментаторы периодически устраивали перерывы в кормлении, жили с помощью таких встрясок в десятки раз (!) дольше, чем в среднем живет особь их вида; в субтропиках садоводы заставляют деревья плодоносить несколько раз в год, обрывая им листья после очередного урожая! Вот почему и людям так помогают “разгрузочные дни” в питании, а то, действительно, зачастую питание людей идет организму в тягость, а не в радость. Полезно, например, питание по такой схеме: несколько дней питание только огурцами, следующие несколько дней – только арбузами, затем – только помидорами, причем, всё по сезону. Игнорирование естественных сезонных циклов в питании, например, употребление в пищу свежих яблок круглый год может принести больше вреда, чем пользы.

 

       Принцип переключения режимов работы тела для получения притока энергии универсален. Он работает также при циклических физических нагрузках, при закаливаниях жарой и холодом и т.д. Даже вынужденные встряски такого рода, разумеется, посильные для организма, идут на пользу. Если же они делаются намеренно и осознанно, т.е. инициируются с уровня души, а не тела, то понятно, что оздоровительный эффект от них усиливается многократно. Понятно также, почему лучшим отдыхом является не бездельничание, а перемена занятий.

 

       Следует, однако, иметь в виду, что существует естественное ограничение на скорость протекания биохимических процессов в теле, это ограничение диктуется законами физического уровня. Тактовые частоты “силовых” программ должны быть заведомо меньше частот осцилляторов, обеспечивающих структуру биомолекул. В противном случае биомолекулы будут просто “не успевать” воспринимать управляющие воздействия, поэтому трансформируемая им энергия будет расходоваться на другие цели, например, она может выделяться в виде тепла.

 

       Конечно, коэффициенты усиления на всей вертикали пирамиды управляющих программ согласованы Программистами так, что даже при максимальных предусмотренных скоростях изменений состояний на верхних подуровнях тактовые частоты “силовых” программ не достигают опасных значений. Тем не менее, в принципе возможны такие быстрые смены состояний на самых верхних уровнях души, которые приводят к катастрофе. Не исключено, что именно здесь кроется разгадка редкого, впечатляющего аномального явления, т.н. самовозгорания людей, когда за считанные секунды плоть и кости превращаются в кучку пепла и угля, хотя одежда, бывшая надетой на это обреченное тело, остается в сохранности. Запустить такое самосожжение можно, например, так: закоренелому атеисту – искренне принять религиозную веру, а через пару дней – пойти на попятную… Или глубоко верующему – полностью разувериться, а назавтра опять глубоко уверовать… Или утром дать клятву, днем от нее отречься, а вечером – опять дать эту клятву…

 

       Движение – это, конечно, жизнь, но если не доходить до крайностей.