Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый.

 

4. Врата, не выпускающие обратно.

 

4.6. О химерах – трансгенных существах.

 

 

       В мифологии химерами называются существа, тела которых включают части тел от различных биологических видов. Такие химеры, в мифологическом смысле, могут быть получены искусственным путем. Спонтанное химерообразование имело место в экспериментах Цзян Каньчженя, который с помощью СВЧ-волноводов передавал информацию от развивающихся эмбрионов одного вида (например, котят) развивающимся эмбрионам другого вида (например, цыплят). Вклинивание чужеродной управляющей информации приводило к появлению на свет, например, цыплят с волосами вместо перьев. Обратим внимание, что у таких химер не происходит изменения генотипа, и части тела, выращенные из своих белков по чужому образцу, остаются неуправляемыми.

 

       Трансгенными существами, или химерами в научном смысле, называются существа “с измененным генотипом” в результате встраивания в геном чужеродных генов, причем, при наличии их экспрессии, т.е. работы тех чужих программ, ключами к которым они являются.

       Именно ради экспрессии чужой ген должен быть встроен в геном: простое внедрение чужого гена в организм после обеспечения толерантности к нему для экспрессии недостаточно. Процедура встраивания гена – это операция на молекулярном уровне, и в качестве инструментов здесь используются молекулы биологически активных веществ с высоко избирательным действием.

       Что касается обеспечения толерантности к измененной ДНК, то, насколько нам известно, для случаев бактерий, растений и насекомых эта проблема вообще не возникает. Из этих трех царств живности лишь насекомые обладают иммунитетом, причём, только клеточным. Для получения же трансгенных животных приходится работать с эмбрионами на пассивной стадии работы иммунной системы.

 

       Каких только благ не обещают нам эти создатели химер! Сорта растений, устойчивые к неблагоприятным факторам среды и не поражаемые вредителями; бактерий, растений и животных – живых фабрик по производству органических веществ, в том числе молочный скот, дающий молоко с людскими гормонами; наконец, животных – поставщиков донорских органов; и, наконец – радикальную победу над наследственными болезнями с помощью трансгенных операций между людьми!

       Этот поток сомнительных благодеяний затуманивает более глубокий смысл происходящего. Те, кто создавали атомную бомбу, по крайней мере понимали, что это вещь опасная – оружие все-таки. Здесь же – просто не ведают, что творят!

 

       Что означает экспрессия чужого встроенного гена? Это означает, что организм начинает выполнять чужой пакет программ на своей энергии. Надо ли еще раз объяснять, что это – осуществление паразитизма, причем паразитизма принудительного? Надо ли объяснять, на кого работают ученые-трансгенщики; чьими орудиями они являются? Только с помощью этих орудий удалось создать новое поколение вирусов – Супервирусов, встроенных в геном и передающихся потомству (поскольку перекодировать ген может лишь его автор). Мечта паразитов, не осуществлённая чисто программными средствами (на программном уровне сторожевые системы работают надежно), претворилась в жизнь через физический уровень, руками людей. Беспрецедентный случай в истории планетарной эволюции…

 

       Что касается трансгенных операций между людьми, то, сколько бы нам ни говорили об их благих медицинских целях, суть их остается все той же: отработка насильственного вовлечения в отношения “паразит-жертва”. Да, встроенный ген может обеспечить синтез вещества, которое не синтезируется в организме. Но встроенность гена отнюдь не означает встроенности его пакета программ в программное обеспечение организма. Как был этот пакет чужим, таким он и остается. Пойдет ли такое вмешательство на пользу реципиенту – это еще вопрос. Что же до обещаний излечивать трансгенными методами умственные и психические недуги, то эти обещания даже гроша не стоят. Ум и психика находятся даже не в генотипе, а на более высоких программных подуровнях.

 

       И пусть бы трансгенщики ставили эксперименты только на себе – так нет, им нужно задействовать флору и фауну! Чем могут ответить Программисты на эту напасть – принудительный межвидовый паразитизм? Из возможных пассивных мер можно отметить следующие.

       Для опекуна бактерий проще всего, по-видимому, истреблять трансгенные разновидности, отключая им энергию, и создавать вместо них новые, таким образом быстро сводя на нет результаты трудов трансгенщиков, работающих с бактериями.

       Ситуация с растениями и животными гораздо сложнее: не уничтожать же целые биологические виды из-за больно умных людишек. Опекун того вида, чей ген оказывается встроен в чужой набор, может убрать соответствие этого гена его пакету программ, и перекодировать этот пакет новым геном. Однако, чтобы при этом не навредить здравствующим особям своего вида, он будет вынужден провести эту процедуру лишь после смены поколений. Что будет делать все это время опекун вида со встроенным геном? Может быть, отключать энергию трансгенным особям?

       И еще, обратите внимание: перекодировать свои гены, оказавшиеся в чужом геноме, будут те, кто сами не являются паразитами или их прислужниками.

       В случае генов людей, встроенных в геномы других биологических видов, ситуация совсем другая. Для того они и встраиваются, чтобы бактерии, растения и животные насильно на людей работали. Это наглядно доказывает, что самыми изощренными орудиями паразитов на планете являются, безусловно, люди, а не какие-нибудь там болезнетворные бактерии.

 

       Кстати, болезнетворные модификации бактерий появились на планете не сразу. Единственным назначением первых бактерий было – быть великими тружениками, формирующими фундамент биосферы. Но как только стали применяться пищеварительные бактерии в пищевых трактах насекомых (а откуда там брались бактерии? – да там же и выращивались: соответствующая информация была добавлена в генотип!), тут уж паразиты своего шанса не упустили. Пришлось Программистам снабжать насекомых клеточным иммунитетом. Те, кого им не снабдили, вымерли от бактериальных инфекций.

       Аналогично, вирусы не могли появиться до тех пор, пока в ходе эволюции в геномы не начали включать гены, кодирующие биохимические реакции, в частности, синтез белков. Ведь раньше геномы включали лишь гены, задающие строительные белки и кодирующие строение тела. С появлением вирусов пришлось Программистам снабдить своих тварей еще и гуморальным иммунитетом. Те, кого им не снабдили, вымерли от вирусных инфекций.

       Таким образом, нельзя отрицать весомого вклада паразитов в процесс эволюции биологических форм жизни. После каждого крупного достижения паразитов происходило радикальное обновление биосферы. Сегодня мы имеем дело с их очередным великим достижением. Логично предположить, что вскоре произойдет и соответствующее обновление биосферы.

 

       Вне всякого сомнения, роль трансгенщиков в организации нового витка эволюции будет высоко оценена теми, кого выпустят им на смену. Эти сменщики уже будут снабжены средствами противодействия Супервирусным инфекциям.