Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый. 

 

5. Тропа иссушающая.

 

5.2. О природе пассивного тяготения.

 

 

       В нашем мире действует несколько принципиально различных механизмов взаимодействий, которые пока еще принимаются наукой за одно и то же явление – тяготение. Мы же будем различать объекты, которые тяготеют активно, и объекты, которые тяготеют пассивно.

       Активно тяготеют энергетические реакторы, находящиеся, например, в недрах звезд и планет. Они, действительно, притягиваются друг к другу.

       Все остальное вещество, не задействованное в этих реакторах, тяготеет пассивно. Имея ненулевую массу, оно ничего не притягивает и ничем не притягивается, оно лишь приобретает положенное ускорение в искривленных местах Физической Арены. При этом, конечно, закон сохранения импульса и законы динамики Ньютона оказываются несправедливыми.

 

       Сначала мы скажем о механизме пассивного тяготения. Под телом (в физическом смысле) мы будем понимать любой вещественный микро- или макрообъект, не имеющий в себе энергетического реактора (о которых мы скажем ниже).

 

       Пусть в некоторой области Физической Арены, которая изначально была плоской, шаблоны для характерных размеров элементарных квантовых осцилляторов оставлены, как и прежде, одинаковыми во всей области. Но для шаблонов частот сформирован сферически-симметричный провал, который мы будем называть частотной ямой. Крутизна склона частотной ямы является функцией расстояния от центра. За исключением малой центральной области, величины градиентов частот плавно уменьшаются при удалении от центра, и на некотором расстоянии от него обращаются в нуль – радиус реальной частотной ямы конечен. Важно осознать, что частотная яма формируется программами, поэтому свободная от вещества частотная яма, в принципе, может безынерционно передвигаться по Арене.

 

       Как отмечалось выше, естественным состоянием движения вещества, находящегося на частотном склоне, является ускоренное движение по склону, т.е. к центру частотной ямы. Величина ускорения, которое приобретает тело, не зависит от массы тела, оно зависит лишь от крутизны частотного склона. Это ускорение равно относительному сдвигу частоты, деленному на соответствующее изменение расстояния до центра ямы, и умноженному на квадрат скорости света.

       Склон частотной ямы, которая вызывает падение тел на Землю, фактически был обнаружен физиками еще в середине нашего столетия. Речь идет об эксперименте Паунда и Ребки. Полученный ими результат, разумеется, был интерпретирован иначе.

       Как ни ничтожна крутизна частотного склона вблизи поверхности Земли, именно этот склон обеспечивает падение небольших тел на Землю с “ускорением свободного падения”.

 

       Это ускорение, которое приобретают свободно падающие тела, физики долго пытались объяснять, как результат работы, которую совершает “гравитационное поле”. Но при этом природа “гравитационного поля”, а также источник энергии для совершаемой им работы, оставались окутаны какой-то мрачной тайной. Общая теория относительности, как считается, радикально прояснила эту тайну, начисто исключив любые энергетические превращения из процесса свободного падения. Ускоренное движение в искривленном пространстве-времени, как и неускоренное движение в плоском пространстве-времени, не требует, мол, никаких энергопревращений.

       Но ведь при свободном падении квантового осциллятора (только не фотона) его кинетическая энергия возрастает, а его частота испытывает гравитационный сдвиг. Так что собственная энергия квантового осциллятора убывает, причем прирост кинетической энергии в точности равен убыли собственной энергии.

       Поразительно, как этот вопиющий факт до сих пор остался проигнорированным наукой. Мы утверждаем: при свободном падении тела именно энергия квантовых осцилляторов тела превращается в его кинетическую энергию, разумеется, благодаря архитектуре частотной ямы, обеспечивающей этот процесс.

 

       Наперекор укоренившимся в науке догмам укажем, что такая характеристика вещества, как гравитационная масса, не имеет никакого отношения к тяготению тел. Частотные ямы обязаны своим существованием не массивным телам, а программам, которые задают частотные склоны даже “на пустом месте” Физической Арены. Тело, находящееся на частотном склоне, будет приобретать одно и то же ускорение независимо от того, находится ли в центре ямы другое массивное тело, или яма “пуста”. Радиальный профиль частотного склона ямы совершенно не зависит от степени заполненности ямы веществом.

       Если в яме уже накоплено какое-то количество вещества, удерживаемого частотными склонами, то функцию крутизны склона от расстояния до центра, обнаруживаемую за пределами получившегося центрального тела, можно смело экстраполировать и внутрь этого тела, вплоть до небольшой зоны вблизи центра, где сформировано дно частотной ямы.

       Увы, но при гравиметрических измерениях масс “тяготеющих тел” измеряется отнюдь не масса, которая считается свойством вещества, а непременно крутизна частотного склона, которая является свойством Физической Арены. При одинаковых профилях частотных ям делается вывод о том, что массы центральных тел одинаковы, хотя количества вещества в них могут различаться на много порядков.

 

       Красивая иллюзия того, что “все тела притягиваются друг к другу”, возникла благодаря тому обстоятельству, что подавляющая часть вещества, скажем, в Солнечной системе, давно входит в состав массивных тел (Солнца и планет), которые образовались в процессе накопления вещества как раз в частотных ямах. Однако, есть космические тела, которые не имеют вокруг себя частотных склонов. Эти тела ведут себя так, как будто они “притягиваются” к Солнцу и планетам, но сами они “не притягивают” других тел. В когорту “непритягивающих” тел входят почти все спутники планет, кометы, астероиды, малые планеты и вся остальная космическая мелочь.

       Конечно, их массы настолько малы по сравнению с массами больших тел Солнечной системы, что даже если бы эта мелочь “искривляла вокруг себя пространство-время”, то это не проявилось бы при сегодняшней точности наблюдений. Однако, внимание: серьезным кандидатом в когорту “непритягивающих” тел является также планета Плутон. Насколько нам известно, у Плутона не обнаружено ни спутников, ни атмосферы. Его масса оценена из возмущений, вносимых в его движение другими планетами, но ожидаемых ответных возмущений, вносимых этой массой, также не обнаружено! В кулуарах Плутон называют “странной планетой”…

 

       Завершая рассказ о пассивном тяготении, уместно, наконец, сказать, зачем, собственно, Программисты формируют частотные ямы. Эти ямы требуются для работы нейтронных аннигиляторов – источников энергии, находящихся в ядрах звезд и планет.