Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый.

 

1. Умножающие скорбь.

 

1.2. О понятии “программный уровень реальности”.

 

 

        Хорошей аналогией процессу творения материи и материальных форм жизни является работа программиста, создающего миры “виртуальной реальности”. Экран монитора, состоящий из дискретных “точек” – это аналог пространства, тактовые частоты – это аналоги времён. Игра светящихся и притушенных точек – это аналог физической реальности. Облик персонажа на экране, создаваемый специальным пакетом программ – это аналог физического тела. Другой пакет программ, управляющий органами восприятий и поведением персонажа – это аналог души. Наконец, сознание программиста в данном случае – это аналог духа. Полностью оживленное тело – это тело, управляемое душой, которая следует велениям духа. Отключите дух – и останется тело, управляемое неизменным пакетом программ, т.е. машина.

       В принципе, отключить можно и душу, оставив энергетическую подпитку лишь пакету программ, формирующих тело. Тогда получится “нетленное тело”, но никто не назовет его живым. То, что обычно называется смертью биологического существа – это отключение не только души от тела, но и энергетического обеспечения программ, формирующих тело. Без этой подпитки оно разлагается. Душа, кстати, при этом может продолжать существовать.

 

        В рамках нашей аналогии такой “вечный” вопрос, как “что первично: материя или дух?” решается следующим образом. Материя творится духом. Она, конечно, может влачить свое существование и в отрыве от духа, но только если ей идет энергия, а энергию рождает дух. В этом смысле материя вторична, а дух первичен. Но, с другой стороны, дух творит материю, чтобы через это развиться, а значит – продолжать жить, т.е. материя духу жизненно необходима.

       Тем не менее, физическая реальность не является самодостаточной сущностью, а является результатом функционирования программ, которые находятся не на физическом уровне (не на экране), а на программном уровне (на дискете, например).

 

         Исследователь, чья картина мира ограничена лишь физическим уровнем (кто воспринимает лишь то, что происходит на экране), тщетно пытался бы добраться до сути вещей. Если ему и посчастливилось бы обнаружить некоторые закономерности, то он воспринимал бы их как данность, не понимая ни того, откуда они взялись, ни того, что их можно изменить, не говоря уже о способах таких изменений. Этот горе-исследователь мог бы худо-бедно отвечать лишь на самый примитивный вопрос “Как происходят явления?” На вопрос “Почему явления происходят так?” он мог бы высказать лишь гипотезы. Главный же вопрос – “А зачем это все?” – был бы просто опасен для его психики.

 

        А ведь одно только принятие на веру хотя бы того, что существует программный уровень, несет в себе огромную эвристическую силу. В частности, становится понятным, что многие болезни, с которыми безуспешно борется научная медицина, являются результатом тех или иных нарушений на программном уровне. При этом исцеление невозможно без исправления программных нарушений, но увы! – научная медицина этим не занимается.

       К счастью, исцеление и профилактика многих “неизлечимых” болезней настолько просты, что доступны практически каждому желающему. Все, что для этого необходимо – это поработать над собой. А по-другому не бывает: если хочешь быть здоровым – будь им!