Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый.

 

6. Ступени испепеляющие.

 

6.1. О структурах, обусловленных дефектом масс. О частотных гнёздах.

 

 

       Бытие структур вещества обусловлено, конечно же, работой соответствующих программ. Ортодоксальная физика игнорирует программный уровень реальности, она ищет первоисточники физической реальности на физическом же уровне. В рамках этого подхода простое структурное образование – атом водорода – должно обеспечиваться единственно электромагнитным взаимодействием. Но “привычные” наглядные представления о взаимодействии двух электрических зарядов оказались здесь совершенно непригодными. И тогда в физике лукавство стало считаться добродетелью: в квантовой механике принципиально избегаются любые наглядные представления. Это неспроста: категории и понятия квантовой механики весьма далеки от физической реальности.

 

       Прежде мы говорили о том, что положительные и отрицательные электрические заряды являются двумя половинками одной и той же физической сущности. Позитрон и соответствующий ему электрон являются двумя состояниями одного квантового осциллятора, который мы будем называть плюс-минус-осциллятором.

       Для формирования устойчивых пространственных конфигураций плюс-минус-осциллятора требуются специальные мероприятия, основанные, например, на том же принципе, на котором удерживается вещество в частотных ямах (см. “Тропа иссушающая”). В добавление к программам, задающим шаблоны частот в данной области Физической Арены, формируются локальные частотные ямки для половинок плюс-минус-осциллятора. Взаимное расположение ямок определяет пространственную конфигурацию конструируемой структуры, а глубина ямок определяет устойчивость этой конфигурации, т.е. задает значение энергии, необходимой для разрушения данной структуры. Совокупность частотных ямок, задающих предусмотренные пространственно-энергетические конфигурации структурного объекта, будем называть частотным гнездом этого объекта. Подчеркнем, что частотные гнезда формируются на Физической Арене чисто программными средствами.

 

       В отличие от частотных ям, радиусы склонов которых могут иметь космические масштабы, ямки частотных обычно гнезд рассчитываются Программистами так, чтобы в них не могло находиться ничего “лишнего”. Так, ямка, рассчитанная только на один электрон, ничего сверх этого электрона не вмещает. Это требуется для четкого соответствия частотного гнезда той вещественной структуре, которая реализуется с его помощью. Поэтому пространственные размеры частотных гнезд ненамного превышают размеры частиц, которые они должны удерживать. Крутизна склонов в глубоких частотных гнездах огромна по сравнению с крутизной склонов частотных ям.

 

       Когда квантовый осциллятор попадает в частотное гнездо, его частота уменьшается на глубину гнезда по сравнению с его частотой вне гнезда. Глубина гнезда, умноженная на постоянную Планка – это и есть энергия связи, которая удерживает соответствующую структуру.

       Заметим, что на частоте, соответствующей энергии связи, не происходит никаких осцилляций. Энергии связи соответствует не частота квантового осциллятора, а разность частот в его свободном и связанном состояниях. При сообщении энергии квантовому осциллятору, находящемуся в частотном гнезде, уменьшается энергия связи, вплоть до “вылета” осциллятора из гнезда, т.е. разрушения соответствующей структуры.

 

       Становится понятен механизм выделения энергии при образовании структур, обусловленных частотными гнездами. Тот факт, что собственная энергия такой структуры меньше собственных энергий составляющих её компонентов, физики называют “дефектом масс”. Причина же этого явления остается для них неясной. Можно видеть, что понятия “энергия квантового осциллятора” и “масса квантового осциллятора” означают одно и то же физическое свойство. Энергия и масса даже численно связаны через хорошо известный постоянный коэффициент, равный квадрату скорости света. Как это ни непривычно звучит, но масса, скажем, атома имеет частотный спектр!

 

       С помощью частотных гнезд, т.е. через дефект масс, формируются структуры на атомарном и ядерном уровнях организации вещества. Конечно, ядерные гнезда для нуклонов существенно глубже, чем атомные гнезда для орбитальных электронов. Электрон-позитронные связи в ядре, о которых мы говорили прежде, являются лишь пространственными индикаторами-направляющими конфигураций попарных частотных ямок, связывающих нуклоны. Переключения же этих попарных ямок для охвата связями “лишних” нейтронов делают результирующее ядерное гнездо высоко-динамичным объектом.

 

       Важно понять, что существование структур, обеспечиваемых частотными гнездами, не требует для себя какой-либо силовой поддержки с физического уровня. Не нужно никаких “полей”, не нужно никаких промежуточных частиц, служащих переносчиками взаимодействия, ведь структура вполне обеспечена с программного уровня. Предрассудок о физическом посреднике взаимодействий электрических зарядов порождает неверный вывод о том, что каждый заряд взаимодействует со всеми остальными зарядами (и даже сам с собой!), что приводит к огромным теоретическим трудностям. На наш взгляд, каждый связанный заряд взаимодействует лишь с одним противоположным зарядом, с которым он образует плюс-минус-осциллятор, хотя возможны и переключения партнеров.

 

       Теперь обратим внимание, что если частице, находящейся в частотном гнезде, сообщить такую скорость, что кинетическая энергия частицы окажется больше, чем глубина гнезда (в пересчете на энергию), то частица покинет гнездо: структура разрушится. Этот же результат выйдет, если ту же самую скорость сообщить не содержимому частотного гнезда, а самому гнезду: содержимое в нем не удержится.

       Мы приходим к интересному выводу: для любой структуры, образованной с помощью частотного гнезда, существует критическая скорость движения, при превышении которой структура рассыпается. Эту критическую скорость легко рассчитать, если энергетическую глубину гнезда приравнять к кинетической энергии его содержимого.

       Разброс критических скоростей для различных атомов и ядер довольно широк. В качестве ориентировочного среднего значения можно привести цифру в десяток процентов от скорости света, что составляет 30000 километров в секунду. Развал структуры при сообщении ей критической скорости позволяет объяснить, почему на ускорителях заряженных частиц не удается разогнать до околосветовых скоростей хотя бы ионы, а, скажем, электроны или протоны – удаётся. Если же учесть, что молекулярные структуры разрушаются при ещё меньших скоростях, чем структуры атомарные, то становится ясно, что розовые мечты о фотонных ракетах, пронзающих космос с околосветовыми скоростями, да еще с людьми на борту(!), так и останутся розовыми мечтами.