Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Это не должен знать каждый.

 

6. Ступени испепеляющие.

 

6.7. О природе шаровой молнии.

 

 

       Наверное, ни одно земное природное явление не имеет сегодня такого изобилия гипотез, выдвинутых в попытках его объяснения. Огромная энергия, которая выделяется при взрывообразном исчезновении шаровой молнии, сулит заманчивые перспективы для исследователей, которые собираются “приручить и запрячь шаровую молнию”. Казалось бы, все очевидно: ярко светится, искрит, взрывается, значит высокоэнергичный объект, в общем, плазменный сгусток. Непонятно только, как этот “плазменный сгусток” ухитряется проходить сквозь оконное стекло, не повреждая его? Почему этот “высокоэнергичный объект” не поджигает оконные занавески, бумагу, сухое сено, фанеру на своем пути? Почему при его легких контактах с телами живых существ (без взрыва) возникают поражения и симптомы, характерные не для ожогов, а скорее для отморожений?

       Такие особенности в поведении шаровой молнии, как ее прохождение сквозь вещественные преграды и ее независимое движение, например, против сильного ветра, подсказывают, что причина подобных чудес находится не на физическом уровне, и она не сводится к свойствам вещества. Причина связана с какой-то локальной аномалией в архитектуре Физической Арены, а наблюдаемые физические свойства шаровой молнии – это результат поведения вещества, попадающего в эту локальную аномалию.

 

       Что представляет собой эта локальная аномалия? Замечено, что шаровые молнии образуются во время гроз, в результате разрядов “обычных”, линейных молний. Громадная мощность ударно-энергетического воздействия на вещество, оказывающееся в канале такого линейного разряда, физикам хорошо известна. Вещество при этом гарантированно “вышибается” из частотных гнезд почти с полным разрушением атомарной структуры.

       Таким образом, в канале линейного разряда образуется множество опустевших частотных гнезд. Вспомним, что они способны передвигаться безынерционно и беспрепятственно. По мере продвижения линейного разряда могут создаваться условия для их массового “стока” или “выплеска”. Возникающие таким образом скопления опустевших частотных гнезд – это и есть затравки для образования шаровых молний. Добавим, что обычно массовый сток опустевших частотных гнезд происходит на самых оконечностях линейного разряда, т.е. под землей, так что их дальнейшая судьба ускользает от наблюдателей.

       Итак, пусть в воздухе образовалось скопление опустевших частотных гнезд. Молекулы, влетающие в это скопление, испытывают соответствующие “провалы” по частоте. Поскольку объем, занимаемый орбитальными частотными ямками, гораздо больше объема, занимаемого ядерными частотными ямками, то “провалы” частот у влетающих молекул происходят, в основном, для орбитальных электронов. При этом выделяется разностная энергия, что и является причиной свечения шаровой молнии.

       Далее электроны, испытавшие “провал” по частоте, как правило, отрываются от своего атома и оседают в какой-либо из пустых орбитальных ямок, которыми изобилует скопление пустых гнезд. Таким образом, влетают в шаровую молнию, главным образом, нейтральные молекулы, а вылетают из нее положительные ионы. Вот каким образом она сильно ионизирует воздух.

       Параллельно идет процесс накопления в ней электронов, причем эти электроны, находясь в частотных ямках, являются связанными, а не свободными, поэтому они не синхронизируют свои мерцания и не ведут себя как суммарный отрицательный заряд. Наоборот, шаровая молния ведет себя как положительный заряд из-за положительных ионов, находящихся в ее объеме, а это вызывает дополнительный приток электронов из окружающего воздуха. Она – действительно “молния”, действительно электрический разряд. Она ведет себя как положительный электрод, ненасытно заглатывающий электроны и “замораживающий” их в своих тайниках. Вот так в объеме шаровой молнии может накопиться огромное число “замороженных” электронов, но, разумеется, не больше, чем могут вместить частотные гнезда.

       Избыточные электроны вызывают уменьшение глубины частотных гнезд, что, в свою очередь, может спровоцировать преждевременное, лавинообразное “отключение” частотных гнезд с программного уровня. После такого отключения все накопленные электроны становятся свободными, т.е. внезапно “размораживается” сгусток отрицательных зарядов с чудовищно избыточной концентрацией. Следующий тут же взрыв является результатом перераспределения свободных зарядов, устраняющего эту избыточную концентрацию. Вот почему пострадавших от взрыва шаровой молнии не только контузит, но и поражает электротоком.

 

       При контакте шаровой молнии с хорошо заземленным металлом, например, громоотводом, она начинает эффективно поглощать свободные электроны металла, “замораживая” их и нарушая зарядовое равновесие в металле. На смену “изъятым” электронам притекают все новые и новые, так что переполнение и “отключение” частотных гнезд происходит очень быстро. “Размороженный” сгусток свободных электронов оказывается при этом в контакте с громоотводом. Поскольку токи, выравнивающие концентрацию зарядов, текут по пути наименьшего сопротивления, то в данном случае практически вся энергия электронного сгустка бьет в громоотвод. Наблюдались случаи, когда громоотводы при этом полностью испарялись.

 

       В заключение хотелось бы прокомментировать заверения об управляемых шаровых молниях, полученных в лабораторных установках. Если повелители шаровых молний не являются проводниками духа, вроде Теслы, то их молнии – игрушечные. Настоящая шаровая молния, которая обязана своим существованием скоплению пустых частотных гнезд, неуправляема физическими средствами. Она, во-первых, гуляет сама по себе, её не удержать ни с помощью вещественных преград, ни с помощью электромагнитных взаимодействий. Во-вторых, это – бомба, до взрыва которой осталось неизвестно сколько секунд. Конечно, проводники духа в состоянии обращаться с настоящей шаровой молнией. Только зачем с ней возиться, ведь у них всегда есть доступ к куда более мощному энергоисточнику!