Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

О приобретённой близорукости.

 

2. Почему неверны общепринятые представления об аккомодации.

 

 

       Считается, что для восприятия резкого зрительного образа требуется резкая фокусировка изображения на сетчатке. Для получения резких изображений предметов, находящихся на различных расстояниях от глаза, используется, как полагают, изменение преломляющей силы хрусталика: цилиарная мышца, сокращаясь, сдавливает обод хрусталика и делает хрусталик более выпуклым.

 

       Для опровержения этой теории аккомодации достаточно минимума анатомических сведений, а именно: цилиарная мышца вовсе не охватывает обод хрусталика. Хрусталик свободно прикреплен к её внутренней поверхности с помощью соединительной перепонки. По отношению ко хрусталику цилиарная мышца играет роль всего лишь несущей конструкции, но она не может оказать на него физического воздействия. Это просто невозможно анатомически.

       На этом критику общепринятой теории аккомодации можно было бы закончить, но приведем еще некоторые соображения и факты.

       Функциональное назначение цилиарной мышцы – изменять диаметр зрачка. Эта мышца – одна из самых слабых в организме. Развиваемого ей усилия совершенно недостаточно для изменения формы хрусталика даже у детей, чьи хрусталики более эластичны, чем хрусталики взрослых. Между тем, есть старцы, которые сохраняют блестящие и даже выдающиеся способности к аккомодации.

       В том, что цилиарная мышца не имеет никакого отношения к аккомодации, легко убедиться на опыте. Временная парализация этой мышцы с помощью атропина (вызывающая полное расширение зрачка) отнюдь не означает устранение способности к аккомодации. Многие при этом сохраняют аккомодацию в небольшом диапазоне перестройки (это можно заметить не на ярком свету), а некоторые – даже почти в полном своём диапазоне. Наконец, самыми впечатляющими являются факты аккомодации (правда, в несколько пониженном диапазоне) у людей с удалёнными хрусталиками.

 

       Выдающийся американский офтальмолог Бэйтс (W.G.Bates) потратил немало сил в попытках убедить общественность в том, что аккомодация осуществляется вовсе не изменением преломляющей силы хрусталика. Свой богатый опыт избавления пациентов от приобретенных расстройств зрения он изложил в популярной книге (имеется перевод: У.Г.Бэйтс. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса. Москва, 1990).

       К сожалению, теория аккомодации доктора Бэйтса не получила широкого признания не только из-за консерватизма специалистов. На наш взгляд, эта теория оказалась не чересчур революционной, а наоборот – недостаточно революционной. Доктор Бэйтс, как и его коллеги, оставался в плену у предрассудка: “Аккомодация может осуществляться только с помощью какой-либо перестройки оптической системы глаза, обеспечивающей резкую фокусировку изображения на сетчатке”. Как же достигается эта резкая фокусировка, если не с помощью изменения формы хрусталика?

       Доктор Бэйтс полагал, что она достигается изменением расстояния от хрусталика до сетчатки вследствие мышечного усилия, изменяющего форму глазного яблока. Известно, что в состоянии полного расслабления нормальный глаз настроен “на бесконечность”, поэтому для настройки на близкие объекты какие-то мышцы, напрягаясь, должны были бы отодвигать хрусталик от сетчатки.

       Четыре прямые мышцы, которыми глазное яблоко поворачивается в орбите, никак не могут отодвинуть хрусталик от сетчатки. Остается рассмотреть лишь верхнюю и нижнюю косые мышцы. Установлено, что приводами аккомодации является именно эта пара косых мышц глаза. Их парализация дает полное пропадание аккомодации. Однако, даже поверхностный анатомический анализ показывает, что косые мышцы также не могут отодвинуть хрусталик от сетчатки. Все, что они могут – это немного перекосить форму глазного яблока, так что хрусталик окажется немного наклоненным по отношению к оптической оси глаза. Но, как мы увидим в дальнейшем, для этого косые мышцы и нужны!

 

       Факт: именно с помощью косых мышц глаза обеспечивается аккомодация. Вместе с тем следует признать: аккомодация осуществляется без какой бы то ни было перестройки оптической системы глаза ради достижения наилучшей резкости изображения на сетчатке. Только этот радикальный вывод позволил нам приоткрыть тайну механизма аккомодации.