Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

О приобретённой близорукости.

 

4. Что такое приобретенная близорукость.

 

 

       При нацеленном режиме зрения круговые перемещения изображений, производимые с помощью косых мышц, чередуются с линейными перемещениями, производимыми с помощью прямых мышц. Линейные перемещения, конечно, тоже используются для формирования визуальной картинки, но радиус используемых при этом изображений жестко задан: он равен радиусу круговых перемещений. Это связано с тем, что наиболее резкие визуальные образы формируются при круговых перемещениях изображений, поэтому именно верная амплитуда усилий косых мышц является определяющим фактором точной визуальной настройки.

 

       Теперь представим, что диапазон перестройки амплитуды усилий косых мышц заужен со стороны минимальных значений. По какой-то причине не удается достигнуть успокоения косых мышц, при котором радиус круговых перемещений изображений практически равен нулю, что требуется для рассматривания далеких предметов. Тогда при нацеленном взгляде вдаль максимальная острота зрения, которую может обеспечить дискретное строение сетчатки, недостижима: наилучшее угловое разрешение будет определяться минимальным рабочим радиусом круговых перемещений. Хуже того, поскольку в такой ситуации радиус круговых перемещений больше, чем радиус нужных изображений, то от статической составляющей желанной картинки остается мало чего полезного. Зрительный процессор вынужден формировать визуальные образы на основе, главным образом, линейных перемещений изображений, теряя преимущества нацеленного режима, связанные с включением в работу косых мышц. Работу же прямых мышц приходится даже форсировать. И, поскольку все это происходит в нацеленном режиме, то радиус изображений, из которых формируется визуальная картинка на основе линейных перемещений, равен радиусу круговых перемещений, а значит, этот радиус завышен. Поэтому желанная визуальная картинка формируется всё так же нерезко.

 

       Такая ненормальная работа зрительного аппарата при нацеленном режиме зрения и представляет собой состояние, называемое приобретенной близорукостью. Степень приобретенной близорукости характеризуется тем, насколько далеко отстоит от нуля минимальный рабочий радиус круговых перемещений изображений. Можно видеть, что приобретенная близорукость не связана с какими-либо анатомическими патологиями. Она обусловлена нарушением в управлении нормальной работой зрительного аппарата. Поэтому она не является необратимой и может быть устранена естественным путем.