Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

О приобретённой близорукости.

 

5. Как очки “корректируют” приобретенную близорукость.

 

 

       Будем называть анатомически нормальным такой глаз, который фокусирует параллельные лучи на сетчатке, а расходящиеся лучи – соответственно, за сетчаткой. Анатомически дальнозорким будем называть такой глаз, который фокусирует даже параллельные лучи за сетчаткой, а все более расходящиеся лучи – все дальше и дальше за сетчаткой.

       Согласно изложенным выше представлениям, анатомически дальнозоркий глаз по своим способностям к аккомодации может совсем не уступать анатомически нормальному глазу, так как диапазон аккомодации определяется не столько строением глаза, сколько диапазоном перестройки амплитуды усилий косых мышц.

       Диапазон аккомодации принципиально занижен только у анатомически близорукого глаза, который фокусирует параллельные лучи перед сетчаткой, так что пятнышко соответствующего изображения образуется расходящимися лучами. Это занижение связано с проблемой однозначного соответствия между радиусом изображения и расстоянием до резко видимого объекта.

       Действительно, один и тот же размер пятнышка изображения может быть образован как сходящимися лучами, фокусируемыми за сетчаткой, так и расходящимися лучами, фокусируемыми перед сетчаткой. Однозначность резкого визуального образа обеспечивается на основе различной динамики микроперемещений изображений от сходящихся и расходящихся лучей. При вариациях ориентации хрусталика, микросдвиги изображений, образованных сходящимися и расходящимися лучами, происходят в противофазе, поэтому зрительный процессор может их различить. Все изображения, образованные расходящимися лучами, попросту игнорируются. У тех, кто страдает от анатомической близорукости, граница между зонами хорошего и плохого видения выражена достаточно четко. Начиная с некоторого расстояния и дальше, всё видится одинаково плохо.

 

       Итак, пусть обладатель анатомически нормальных глаз имеет приобретенную близорукость. При нацеленном взгляде на далекие объекты косые мышцы производят ненужные круговые перемещения изображений. В такой ситуации добиться резких визуальных образов можно двумя способами: либо устранив ненужные усилия косых мышц, либо увеличив радиусы изображений на сетчатке до совпадения их с радиусом круговых перемещений, чтобы зрительный процессор воспринимал резкую статическую составляющую результирующей картины.

       Именно увеличение размеров изображений, т.е. превращение точечных изображений в размытые, и осуществляется при коррекции приобретенной близорукости с помощью рассеивающих линз очков для дали. Напомним, речь идет об анатомически нормальных глазах.

       Только в случае анатомически близоруких глаз, и при отсутствии приобретенной близорукости, корректирующие рассеивающие линзы работают так, как это описано в учебниках. Размытое изображение на сетчатке, образованное расходящимися лучами, они превращают в точечное, что дает возможность хорошо видеть вдали. Если же имеется и анатомическая, и приобретенная близорукости, то сила корректирующей рассеивающей линзы должна быть достаточна для компенсации их обеих.

 

       Следует упомянуть также об известном методе обострения зрения без помощи линз (при достаточной освещенности), а именно, об уменьшении рабочей апертуры глаза. Так, при наличии приобретенной близорукости, взгляд сквозь малое отверстие приводит к рефлекторному уменьшению амплитуды как линейных, так и круговых перемещений изображений, что снижает степень близорукости. Эпизодическое обострение зрения таким методом вполне оправдано, например, с давних пор эскимосы на охоте высматривают зверя сквозь проколотый клочок кожи. Однако, не следует питать иллюзий насчет чудодейственных свойств патентованных “продырявленных” очков. Их постоянное ношение не только не устраняет причин приобретенной близорукости, но еще и приводит к стойкой дезорганизации слаженной работы зрительного аппарата.