Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

О приобретённой близорукости.

 

6. О причинах приобретенной близорукости.

 

 

       В отличие от полностью автоматического сквозного режима зрения, нацеленный режим осуществляется при активном управлении со стороны сознания. Ошибки в этом управлении могут приводить к стойким расстройствам зрения.

       Самой распространенной ошибкой, приводящей к приобретенной близорукости, является психическое напряжение при рассматривании далеких объектов. В норме, фактором обратной связи, останавливающим перестройку амплитуды усилий косых мышц, является восприятие наилучшего визуального образа предмета, что сопровождается психическим расслаблением. Если же психика напряжена, то зрительный аппарат воспринимает это как сигнал о том, что наилучший визуальный образ не сформирован, и пытается найти-таки оптимальную амплитуду усилий косых мышц.

       Если это происходит при разглядывании далеких предметов, когда правильное значение этой амплитуды должно быть около нуля, то поиски оптимальной амплитуды могут идти лишь в сторону больших значений. Эти поиски приводят к тому, что зрительный аппарат работает в среднем с завышенной амплитудой усилий косых мышц, т.е. с пониженной остротой зрения вдали. Привычное же психическое напряжение при зрении вдаль приводит к закреплению в зрительной автоматике этих лишних усилий косых мышц. Теперь эти усилия производятся даже при спокойном состоянии психики, что и означает появление приобретенной близорукости.

       Применение “корректирующих” очков лишь закрепляет достигнутую ненормальность, и если, уже с очками, психическое напряжение при рассматривании далеких объектов продолжается, то близорукость быстро прогрессирует. Впрочем, и без применения очков она может медленно прогрессировать, хотя бы из-за того, что резкие образы далеких предметов уже не формируются, а это препятствует полному психическому расслаблению.

 

       Заметим, что при сквозном режиме зрения психическое напряжение не возникает. Этот режим предназначен для автоматического восприятия знакомых образов. Можно провести аналогию между сквозным режимом зрения и сложными телодвижениями, выполняемыми инстинктивно. Тогда нацеленный режим зрения аналогичен тем же сложным движениям, выполняемым под сознательным контролем, например, при обучении этим движениям. Психическое напряжение, сопровождающее обучение, многим хорошо известно. Оно не идет на пользу.

       Негативное влияние напряженного состояния психики на зрение хорошо известно. Чем сильнее и дольше психический стресс, тем большее ухудшение зрения он вызывает. Многие из автокатастроф происходят оттого, что при внезапном возникновении опасной ситуации водитель испытывает мощный всплеск психического напряжения, моментально расстраивающий зрение на короткое время, но этого оказывается достаточно для дезориентации водителя.

 

       Что касается медленно прогрессирующей приобретенной близорукости, то обычно она появляется у интенсивно обучаемых людей – школьников, студентов и др. Дело в том, что полное психическое расслабление, необходимое для острого зрения, невозможно тогда, когда смысл того, что видится, непонятен. При интенсивном обучении, когда ученики то и дело “теряют нить” и вынуждены лихорадочно пялиться на незнакомые и непонятные слова и формулы (от этого же многое зависит – хорошая отметка, например!), ни о каком психическом расслаблении не может быть и речи.

       У школьников может сохраняться прекрасное зрение, пока учеба дается им легко, пока им “все понятно”. Но когда у них в институте начинаются трудности с учебой, то начинаются проблемы и со зрением. Кстати, замечено: зрение не ухудшается у тех учеников, которым на учебу наплевать. Такую линию поведения в ряде случаев можно рассматривать как защитную реакцию от насилия со стороны индустрии просвещения.

 

       Доктор Бэйтс рекомендовал в каждой классной комнате иметь стандартную проверочную таблицу, чтобы в любую свободную минутку ученики могли расслабиться психически, спокойно рассматривая абсолютно знакомые и понятные буквы. Этот простой метод в короткие сроки приводил к улучшению (!) зрения почти у всех (!) детей из тех классов, где он применялся. Однако, педагоги дружно ополчились против этого метода: дети, видите ли, постоянно отвлекались от процесса обучения!

       Сущность других методик улучшения зрения, разработанных доктором Бэйтсом, все та же: психическое расслабление – и чем больше, тем лучше. Закономерны такие случаи: если близорукость обусловлена сиюминутным психическим напряжением, то снятие этого напряжения сразу же устраняло близорукость.

 

       Однако, “остаточная” приобретенная близорукость, засевшая в зрительной автоматике и имеющая место даже при спокойном состоянии психики, не устраняется так просто.