Чем может поделиться Андрей Николаевский

 

Ещё о нервной системе.

 

3. О механизме запуска нервных импульсов.

 

 

       Головной мозг у людей снабжается артериальной кровью в несколько раз интенсивнее, чем остальные органы и ткани. Это объясняется повышенной потребностью мозга в кислороде и глюкозе. Имея вес всего в 2% от веса тела, мозг взрослого потребляет в состоянии покоя до 25% от всего потребляемого кислорода в организме. Потребление мозгом глюкозы также непропорционально велико. В сутки оно составляет около 100 граммов! Все эти цифры хорошо известны, но нигде в литературе нам не встречался чёткий ответ на вопрос: а зачем, собственно, мозгу требуется усиленное снабжение кислородом и глюкозой? Обычно довольствуются общими фразами, вроде таких, что мозг является важным органом, и ему требуется усиленное питание…

 

       В чём же сущность этого “питания”, без которого необратимые нарушения работы мозга происходят уже через несколько минут? Конкретно, в результате каких процессов кислород и глюкоза, подаваемые в мозг с артериальной кровью, превращаются в углекислый газ и воду, выводимые оттуда с кровью венозной? Заметим, что две эти парочки входных и выходных “ингредиентов” являются типичными для мышечного цикла, вкратце описанного в “Ключах отравленных”. Как ни смешна, на первый взгляд, мысль о наличии каких-то мышц в головном мозге, мы утверждаем: именно с помощью микромышц – а, точнее, наномышц – генерируются нервные импульсы.

 

       Как отмечалось выше, для запуска нервного импульса требуется создать в начале нервного волокна локальную структурную аномалию, имеющую возбуждённую конфигурацию. Для создания такой стартовой структурной аномалии достаточно сдвинуть или деформировать весьма небольшое число молекул. Эта задача и решается с помощью наномышцы – небольшой группы силовых молекул, расположенных, скорее всего, ободом-колечком на внутренней поверхности нервного волокна, и работающих по мышечному циклу: “рабочий ход в результате окисления и возвратный холостой ход в результате восстановления с помощью углерода из глюкозы”.

       Управление наномышцами осуществляется совершенно аналогично управлению обычными мышцами, т.е. непосредственно из соответствующей части души. Превращения энергии при работе наномышц также полностью аналогичны превращениям энергии в обычных мышцах. Следует обратить внимание, что энергия, расходуемая наномышцей на создание стартовой деформации структуры нервного волокна, на много порядков меньше, чем энергия локального перераспределения ионов, которым сопровождается нервный импульс. Таким образом, легко разрешается энергетический парадокс, упомянутый выше.

 

       Надо полагать, что наномышцу имеет каждое начало нервного волокна, где нервный импульс может рождаться или ретранслироваться. Кислород и глюкоза, подаваемые в мозг, требуются, главным образом, именно для работы наномышц. Становится понятно, почему недостаточное снабжение мозга кислородом или глюкозой приводит к нарушениям генерации нервных импульсов, а значит, к нарушениям контроля души над телом.