Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

6.5. Небольшой экскурс в официальную физику.

       

       Обратите, пожалуйста, пристальное внимание на момент А на Рис.2. До этого момента мы имеем нормальный сейсмический фон, башня горит, ничего нигде не трясётся. И вот, приблизительно за 8-10 секунд до «ядерного» взрыва мы имеем достаточно ощутимый одиночный толчок (момент А), сразу после которого происходит постоянное по амплитуде землетрясение, которое заканчивается в момент «ядерного» взрыва (момент В).

 

       Что случилось в момент А ? И что происходит в промежутке между событиями А и В ?

 

       Я утверждаю, что этот небольшой, но резкий толчок, является результатом включения той самой аппаратуры превращения материалов в пыль, которая вероятнее всего находилась внутри «пирожка». Другими словами, мини-землетрясение в момент А явилось результатом превращения части башни в пыль.

 

       Отодвигая на потом объяснение способа такого превращения, сейчас я задаю простой вопрос: как вы думаете, как будет соотноситься масса башни, состоящей из железобетонного каркаса, и масса башни такого же объёма, состоящей из слабо связанной пыли, сквозь которую массивные обломки пролетают с ускорением свободного падения? Ответ очевиден! Этот материал имеет существенно меньшую плотность – очевидно порядка плотности воздуха со взвешенной в нём пылью. Поэтому масса части башни, состоящей из готовой разлететься пыли, намного меньше первичной массы этой же части башни. Думаю, эта разница практически равна первичной массе данного участка башни!

       Теперь давайте вспомним третий закон Ньютона. Он гласит, что сила действия равна силе противодействия. Из повседневного опыта нам известно, что если очень тяжелый предмет, например шкаф или пианино, опустить на пол, то получится небольшое локальное «полотрясение». Вес предмета должен быть за очень короткий промежуток времени уравновешен силой реакции опоры, в данном случае пола квартиры, поэтому перераспределение напряжений в материалах и дает нам этот кратковременный колебательный процесс пола.

       А что будет, если в один момент вес пианино с пола исчезнет? Нет, не в том смысле, что несколько грузчиков его поднимут над полом. Ведь тогда сила реакции пола переносится на ноги грузчиков, которые стоят на том же полу. Я предлагаю задуматься над тем, что будет, если пианино с комнаты вдруг исчезнет совсем! Как вы уже наверняка догадались, будет то же самое «полотрясение», только оно возникнет в результате перераспределения напряжений в материале пола, которое вызвано уменьшением нагрузки в месте нахождения пианино.

       То же самое произошло на Манхеттене в момент А и продолжало происходить всё время, пока верхушка башни летела к земле, т.е. до момента В. Последовательно исчезая с физической арены, несколько сотен тысяч тонн массы на протяжении первых 9 секунд падения снижали весовую нагрузку на основу острова Манхеттен, что беспристрастно зафиксировала для нас сейсмограмма. Напоминаю, каждый этаж башни весил не менее 2-3 тысяч тонн. Выражаясь языком вышеприведенной аналогии, «пианино» исчезает множество раз, из-за чего весь остров дрожит…