Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

6.8. Снос здания WTC7.

       

       Теперь немного обсудим снос здания WTC7. Это был 47-этажный небоскрёб высотой 170 метров трапециевидной формы в поперечном сечении. Причём это здание стояло вообще в сторонке от башен-близнецов: между ним и ближайшим из «близнецов» находилось две улицы и здание WTC6, верхние этажи которого при обрушении башни WTC1 были разрушены практически полностью, однако со зданием WTC6 больше ничего примечательного не произошло.

       Как известно, в здании WTC7 находилась очень-очень секретная служба внешней разведки США. Она столь сурова, что загодя разместить в подвале «пирожок» наверняка не составляло большого труда. Да и заметьте, что обрушение WTC7 началось с резкого проседания центральной части здания, т.е. именно над тем местом, где вероятнее всего и находился предполагаемый аппарат.

 

       Чтобы читатель не заподозрил меня в предвзятости, процитирую ещё раз Википедию:

       «Расследование причин обрушения здания 7 было проведено Национальным Институтом стандартов и технологий США (NIST). В состав комиссии NIST вошли опытные правительственные и военные эксперты задействованные в OKCDOD/BMSP, FEMA WTC, Weidlinger ReportPopular Mechanics. Финальный доклад был опубликован NIST в ноябре 2008 года. (Ого, как долго разбирались! – (авт.)). Причиной коллапса названо нарушение структурной целостности колонны 79 в результате многочасового пожара, вызванного обломками ВТЦ 1. (Вскрытие показало, что больной умер оттого, что у него зачесалось правое ухо – (авт.)). Согласно NIST это вызвало каскадное обрушение перекрытий вокруг колонны 79, что привело к нарушению структурной целостности здания в целом и повлекло за собой коллапс всего здания. (Видимо небоскрёбы строили, как карточные домики – (авт.)). Для подтверждения этих выводов в NIST была создана компьютерная модель здания 7 и проведена интенсивная компьютерная симуляция коллапса, как результата ослабления колонны 79. (Они это очень любят – выдвинуть абсурдную гипотезу и потом «доказать» её с помощью компьютерного моделирования. Таким же способом можно доказать, что существуют чёрные дыры, тёмная материя, работают экономические законы,… а Шрек, пингвины Мадагаскара, Бэтмен и женщина-кошка являются реальными животными – (авт.)). Здание было представлено 3 045 925 элементами, соединенными 3 593 049 узлами. Компьютерная модель хорошо воспроизвела многие задокументированные характеристики коллапса, такие как первичное обрушение пентхауса, разрушение окон и общее время коллапса. (Кто бы сомневался! Долго ли, умеючи? – (авт.)). Невоспроизведенными характеристиками коллапса остались фаза свободного падения продолжительностью 2.3 секунды и симметричный характер оседания здания. Из соображений безопасности доступ к исходному коду компьютерной модели предоставлен не был. (Ха-ха два раза. – (авт.)). Поскольку коллапс WTC 7 стал первым в истории случаем обрушения здания со стальным каркасом в результате действия пожара, (Почему первым? А две башни-близнецы за 7 часов до этого? – (авт.)) в докладе был представлен обширный список рекомендаций по проверке существующих и проектируемых зданий для предотвращения подобного в будущем. (Наверняка не забыли предупредить о том, что горячий кофе надо ставить на подставку, не то обрушится ваш небоскрёб – (авт.)).

       Белые пятна в окончательных выводах комиссии вызвали общественные требования о продолжении расследования для прояснения всех деталей. Так, более чем 1600 архитекторов и инженеров подписали петицию в конгресс США с просьбой о продолжении расследования. (Эх, если бы написали в Спортлото!… – (авт.)). В частности, остается необъясненным, почему коллапс был таким симметричным и почему в течении 2.3 секунд полностью отсутствовало сопротивление со стороны несущих конструкций. (Вот-вот! Только они забыли здесь указать, что следующие 3.6 секунд сопротивление почти отсутствовало тоже! – (авт.)). Такое поведение – свободное падение и симметричность обрушения, наблюдается при контролируемом сносе зданий, когда все несущие колонны синхронно разрушаются взрывчаткой. (Какая наблюдательность!… Но непонятно, где они видели там взрывы? Однако, вопросы задают верные ;) – (авт.))»

 

       Надеюсь, читатель меня простит за комментарии к официальному документу – невозможно удержаться!

       Вот, что пишет Википедия, где сам принцип изложения материала предполагает исключение всяческих домыслов и спекуляций – только голые факты. А если имеется альтернативное мнение, к примеру, как в случае американских «пилотируемых полётов на Луну» в 1969-1972 годах, то оно обязательно указывается и с ним можно ознакомиться. Но в данном случае происшествие оказалось настолько необъяснимым, а официальные комментарии столь абсурдны, что удовлетворительной версии, как я уже упоминал ранее, до сих пор не было.

 

       Ещё хочу обратить ваше внимание на эту фразу: «Финальный доклад был опубликован NIST в ноябре 2008 года». В этой истории ничего не делается просто так. Вспомните, что происходило в мире в ноябре 2008 года? Разгулялся жесточайший банковский, биржевой, ипотечный, страховой, финансовый кризис. В это время людей больше беспокоила сохранность своих сбережений в банках, они боялись потерять работу или ломали голову, как отдать кредиты, или покупать ли некие товары, цены на которые вдруг резко начали расти… Кого тогда интересовал абсурдный доклад NIST? На него просто никто не обратил внимания. Лучшего момента для его публикации придумать было просто невозможно!

 

       Но вернёмся к физике процесса обрушения WTC7.

 

 

       В независимых исследованиях практически не обращается внимания на первые секунды после завершения коллапса WTC7, когда произошёл выброс «пирокластического» облака из-под основания здания, а также существенные отличия сейсмических событий по сравнению с обрушениями башен-близнецов. А ведь это тоже даёт немало информации для размышлений!

 

       Начнём с того, что на сейсмограммах это обрушение практически не оставило следов. Почему? Небоскрёб WTC7 был намного легче, чем башни-близнецы, поэтому эффект множественного «исчезновения пианино» здесь увидеть значительно сложнее. Тем более, что происходил он на протяжении 5.8 сек, поэтому запросто слился с вибрациями интенсивно гудящего всевозможными видами транспорта мегаполиса Нью-Йорк в конце рабочего дня.

       Если бы обрушение WTC7 было осуществлено по традиционным для таких случаев технологиям, то соответствующие ему сейсмические толчки ощущались бы не только на Манхеттене. Но в данном случае была задействована та же технология превращения в пыль, что и для башен-близнецов.

 

       Во-вторых, здание WTC7 было уничтожено полностью. У него не было никаких верхних частей, которые могли быть причиной завершающих сейсмических толчков в последние мгновения сноса.

 

       В-третьих, сразу после завершения обрушения (превращения в пыль) из основания этого небоскрёба начала подниматься такая же чёрно-серая туча плотной «пирокластической» пыли, которую мы уже дважды видели в этот день из-под оснований башен-близнецов. Но сейсмического толчка при этом всё равно не было. Почему? Я считаю, что после завершения сноса WTC7 не нужно было уже расширять никакой подземной Плазы, не нужно прятать под поверхностью огромные остатки верхних частей здания – только уничтожить третий «пирожок».

       Конечно же, третим «пирожком» можно назвать также некую аппаратуру для превращения в пыль здания WTC7, размещённую в его подвале. Как было на самом деле, мне доподлинно неизвестно, ведь никто там со свечкой не стоял. Да и не мог стоять, поскольку эвакуация всех людей из «горящего» небоскрёба WTC7 была произведена заранее.

       Уничтожение всех следов в данном случае можно было произвести, не прибегая к столь экстремальному взрыву, как в основаниях башен-близнецов. Однако, мгновенный разогрев остатков фундамента на поверхности всё-таки произошел: отсюда и насыщенное большое чёрное «пирокластическое» облако…

 

       И ещё, так сказать, десерт на закуску.

       11 сентября 2001 года в 21:54 (GMT) британский телеканал BBC допустил наверное самый грандиозный прокол организаторов всей этой истории. В прямом эфире говорящая голова репортёра из студии сообщила, что рухнуло здание WTC7.

 

 

       Причём это сообщение сопровождалось вот такой картинкой, с вполне соответствующей закадровому голосовому сообщению подписью.

       Прикол в том, что здание WTC7 рухнуло только через 26 минут после этого сообщения! Позже, отвечая на настырные вопросы независимых журналистов, Ричард Портер – глава службы новостей BBC World – объяснил такую нестыковку «совпадением» и «чистой случайностью».

       Иногда говорят, что нечего смотреть все эти новости и прочую лабуду. Но всё-таки может не стоит их полностью игнорировать. Вдруг по какому-нибудь телеканалу покажут теракт, который произойдет в вашем городе или офисе через полчаса. Хоть успеете смыться…