Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

11.3.9. Что растворил для нас МЕК?

 

 

       Химический состав красно-серых частиц, растворяемых в метилэтилкетоне, ещё раз с полной очевидностью продемонстрировал наличие тех веществ, из которых были сооружены башни-близнецы, а также присутствие офисных и органических материалов, находившихся внутри этих зданий.

       Этот эксперимент дал ещё один очень важный штрих для понимания процессов, протекавших внутри башен в моменты атак «самолётов». Слабо растворяющиеся красно-серые вкрапления под действием сильного универсального растворителя обнаружили миграцию и сепарацию одинаковых химических веществ, пребывающих в частицах в крайне перемешанном состоянии. И лишь после этого стало возможным исследовать области концентрации алюминия, кремния или железа и, получив соотношения этих элементов с атомарным кислородом, сделать вывод о наличии тех или иных химических веществ, а не просто набора атомов химических элементов.

       О чём это говорит?

 

       Во-первых, это со всей очевидностью свидетельствует о том, что материалы, находящиеся в красно-серых частицах, изначально попали туда, пребывая в крайне измельчённом состоянии – от молекулярного уровня до нанометрового диапазона. Единственным разумным объяснением этого факта является возможность слипания в мелкие частицы набора газообразных или жидких веществ, пребывающих в состоянии горячего аэрозоля.

 

       Во-вторых, степень перемешивания и измельчения гипотетических компонентов «термитной» смеси позволяет теперь, хотя бы и под пропановой горелкой, добиться воспламенения образцов при возникновении реакции замещения железа алюминием. Но тогда возникает закономерный вопрос: почему на этапе возникновения этих частиц, когда вокруг них температура была неизмеримо выше, такого возгорания не произошло?

       Ответ: оно произошло, но только в той степени и в том количестве реагентов, которые успели рекомбинировать в условиях разномолекулярного высокотемпературного «бульона», возникшего в результате испарения всех материалов башни. Авторы статьи подметили, что области с высоким содержанием алюминия содержат достаточно большое количество кислорода, которого, однако, недостаточно для полного окисления алюминия. Они сразу же предположили, что алюминий вообще-то плохо реагирует с кислородом, и на этом поставили точку. Но стоило бы помнить, что в области чистого алюминия кислорода быть почти не должно. Но если он там уже есть, это означает лишь то, что перед нами во всей красе компоненты завершенной «термитной» реакции вперемешку со стартовыми её компонентами!

       Представьте моментальное испарение тысячи тонн железа, которое тут же охотно реагирует с кислородом, и нескольких центнеров алюминия, который в основном остаётся в элементарной форме. Можно ли придумать более идеальную и мощную «нанотермитную» смесь? Если бы эта смесь не была смешана с другими испарёнными материалами офиса, послужившими для «термитной» реакции своеобразными ингибиторами, первая же из башен перестала бы существовать сразу после атаки «самолёта»… вместе с половиной Манхеттена. Не зря ведь горизонтальные удары «самолётов» оставили следы на сейсмограмме в 34 км от башен в виде толчков магнитудой 0.7-0.9 баллов по шкале Рихтера…

 

       Наконец, в-третьих, мы имеем важнейшее свидетельство того, что разные химические вещества слипались в частички хаотично. В первую очередь это говорит о том, что такое слипание могло происходить не всегда с одинаковым результатом, поскольку разные области были нагреты до разных температур, охлаждались и окислялись с разными скоростями. Совершенно очевидно, что часть частиц была полностью разделена: одни были почти полностью алюминиевые, другие – почти полностью являли собой оксид трехвалентного железа.

       Не берусь утверждать, какой процент от общей массы частиц составляли те или другие. Но наверняка достаточно большой. И вот, перед нами ещё два этапа уничтожения башен – обрушение и подземные взрывы. Могло ли случиться так, что слипание частиц происходило уже позже; например, в процессе падения верхушек башен к земле? Тогда между частицами должны появиться те материалы, которые и возникали в процессе обрушений!

 

       И мы сейчас посмотрим, что в статье можно найти по этому вопросу…