Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

11.3.10. Состав промежуточного слоя.

 

 

       При внимательном рассмотрении красно-серых частиц оказалось, что между разными слоями, состав которых к этому моменту уже был определён, часто присутствует некий промежуточный слой, толщина которого значительно меньше, чем размер основных слоёв частиц. Цвет этого слоя – чёрный.

       Методом рентгеновской дисперсионной спектроскопии (XEDS) были определены химические элементы, присутствующие в этом слое.

 

       Когда я впервые увидел эту гистограмму, у меня был шок. Лишь спустя несколько дней, когда я догадался, что это означает, пришлось совсем другими глазами посмотреть на всю статью и ещё несколько раз тщательно и вдумчиво перечитать всю информацию, изложенную в ней.

       Очевидно, что материалом промежуточного слоя является химически чистый углерод, внутри которого «затерялись» молекулы CO2. Причем уровень химической чистоты этого углерода сравним разве что с материалом алмаза или искусственно получаемых сверхчистых веществ в условиях орбитальных космических полётов.

 

       Осталось выяснить, при каких обстоятельствах этот слой мог сформироваться. И в этом нам поможет логика, которая, как вы уже знаете, является искусством приходить к непредсказуемому выводу…