Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

12.4.3. Процесс разрушения столбов.

 

 

       И вот, на пути «самолёта» оказались обыкновенные окрашенные фонарные столбы из низкокачественной стали. Конструкция этих столбов предусматривала их крепление к бетонному фундаменту с помощью квадратного фланца, приваренного к основанию столба. В четырёх углах фланца просверлены дырки, сквозь которые продеты монтажные болты. Такой нехитрой конструкции вполне хватает для того, чтобы осветительный столб не сдуло ветром, даже очень сильным, а также для того, чтобы выдерживать колебания шоссе, возникающие при движении по нему большегрузного транспорта, или резонансные эффекты.

 

       Теперь давайте медленно, словно в замедленной съёмке, представим себе последовательные моменты взаимодействия столба и программного «самолёта» с вышеизложенными свойствами.

 

 

       1. Фронтальный газодинамический удар по верхушке столба.

 

       Как было уже сказано, объект, мгновенно разогревая воздух, оказывавшийся внутри своего объёма, создавал непрерывный взрывной фронт, распространявшийся ортогонально всем своим программно заданным поверхностям. При этом он перемещался в воздухе со скоростью порядка 900 км/ч (250 м/с). Это ненамного меньше скорости звука в воздухе, которая составляет 330 м/с.

       Из этого можно заключить, что фронт расширяющегося горячего воздуха был более сплюснутым и плотным перед «самолётом» и, соответственно, менее плотным сзади.

       Таким образом, первое мгновение воздействия на материал столба являло собой мощный, но очень короткий по времени (порядка 1/250 – 1/500 сек.) удар, соизмеримый по импульсу с попаданием крупнокалиберной пули. Если поперечное сечение и масса пули в разы меньше, то скорость её – в разы больше, поэтому грубо импульсы этих двух типов воздействия можно уравнять.

 

       Какие же явления происходят в стальном столбе при попадании в его верхнюю часть крупнокалиберной пули? В первую очередь, энергия удара передаётся в виде колебаний вдоль всего столба (от места удара вверх – до верхушки, и вниз – до места крепления на земле) со скоростью, значительно превышающей скорость звука в воздухе. Это явление часто описывается в публикациях по занимательной физике как иллюстрация того, что звуковые колебания быстрее передаются в твёрдых телах, чем по воздуху.

 

       Итак, вероятнее всего, колебания от газодинамического удара дошли до креплений у основания столба на мгновение раньше, чем наступил второй этап взаимодействия.

 

 

       2. Испарение верхушки столба.

 

       На основании свидетельств очевидцев и имеющихся фотографий, можно утверждать, что верхушки столбов или отрезаны, или отсутствуют вообще. Все свидетели говорят о том, что они «были срезаны», но никто не говорит о том, куда же подевались некоторые срезанные верхушки.

       Верхушки столбов были испарены – полностью или частично – точно так же, как и другие объекты, встретившиеся «самолётам» по дороге к цели: будь то часть трансформаторной будки или внешние стенки башен-«близнецов». В данном случае испарение, в силу малого объёма столба, произошло очень быстро, практически мгновенно – в момент пересечения с «фюзеляжем» или «плоскостями самолёта».

       Насколько мгновенно? Давайте попробуем оценить это время.

 

       Скорость «самолёта» – 250 м/с, длина «фюзеляжа» – 47 м, ширина «крыльев» в направлении полёта – порядка 1,5-2 м. Если даже столб попал на «фюзеляж», время воздействия не будет превышать 0,19 сек, а в случае пересечения столба с «крылом» – 0,008 сек!

       Никакое воздействие, кроме ядерного взрыва, за время порядка сотых долей секунды не способно испарить многокилограммовый кусок стального фонарного столба. Этот факт является дополнительным свидетельством того, что воздействие происходило именно с программного уровня реальности.

 

       Кроме этого, мы имеем оплавленные места срезов, которые однозначно указывают на присутствие сверхвысоких температур в этом процессе.

 

       Что же происходит со столбом, у которого вдруг мгновенно исчезает часть его массы, причем именно в тот момент, когда колебания от динамического удара докатились до места его крепления к тротуару?

       Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вспомнить наш анализ сейсмограммы, на которой зафиксированы обрушения башен-«близнецов», а именно, участок А-В. Как было сказано раньше, это постоянное по амплитуде землетрясение, сопровождавшее процесс полёта верхушек башен к земле на протяжении 9 секунд, я аллегорически назвал явлением «исчезновения пианино». Исчезновение массы эквивалентно падению такой же массы на грунт, но только с противоположным знаком силового воздействия. Тогда, согласно третьему закону Ньютона, сила противодействия основания, на которой находилась такая масса, мгновенно должна перераспределиться по поверхности, что и приводит к сейсмическим колебаниям.

 

       Точно такая же ситуация возникла и в случае со столбами. Кроме колебаний от первичного газодинамического удара, в месте крепления столба к тротуару возникает резкий рывок в направлении вверх, когда сила реакции опоры продолжает компенсировать вес той части столба, который только что исчез.

       Кстати, полное испарение верхней части столба или только некоторого его участка (в случае прохода «крыла») можно считать эквивалентными для явления отдачи опоры. Как в первом, так и во втором случае, нижняя часть столба мгновенно облегчается на всю массу верхней части столба, и происходит рывок вверх, определяемый силой реакции опоры.

       Какова же сила этого рывка по модулю? Она приблизительно равна одномоментному падению некоего предмета на места крепления, вес которого эквивалентен весу исчезнувшей части столба. Это несколько десятков килограммов. Представьте удар с размаха двухпудовой гирей точно по центру столба – воздействие приблизительно похожее.

 

       Достаточно ли совместного действия этих двух факторов, чтобы вывернуть столб из креплений? Или были и другие факторы?

 

 

       3. Движение воздушного фронта взрывной волны.

 

       Как уже говорилось, расширяющийся из области воздействия воздух создавал ударный фронт ортогонально всем поверхностям программно созданного «самолёта». Имитация формы пассажирского самолёта предполагала создание практически плоской границы в нижней части его объёма.

       Таким образом, если бы такой объект оставался неподвижным, то взрывная волна расширяющегося воздуха распространилась бы одноразово. В частности, из нижней области «пирожка» – вертикально вниз. И, в дальнейшем, выброс раскалённых продуктов из области пространства с изменёнными физическими характеристиками зависел бы только от пополнения этой области извне. В случае же перемещения такой области расширение испытывал набегающий объём воздуха, поэтому характеристики волны расширения зависели от скорости движения объекта.

       Поскольку разогрев, как мы уже имели возможность убедиться, происходил практически мгновенно, то сила воздушной ударной волны, образующейся вокруг «пирожка», должна быть тем больше, чем выше его скорость. Иначе говоря, чем большее количество воздуха попадает за единицу времени в выделенный для превращения объём, тем сильнее получается расширяющаяся ударная волна.

       Представьте суммарную силу воздушной ударной волны, разогретой до нескольких тысяч градусов, если область разогрева объёмом 500 кубических метров перемещается со скоростью 250 м/с!

 

       Как известно, направление движения и скорость материального объекта подчиняются правилу векторного сложения скоростей, если к нему одновременно прилагаются разные силовые воздействия. В данном случае, фронт ударной волны встречается с практически неподвижным атмосферным воздухом, который его тормозит и искривляет траектории полёта разогнанных (горячих) молекул.

       Поэтому во время пролёта «самолёта» над оставшейся частью столба, она испытывала воздействие ударного фронта в направлении его полёта.

       Это воздействие было уже не столь кратковременным, как процесс уничтожения верхней части столба, поскольку в действие вступили хорошо нам известные физические законы, которые выполняются в нашей среде по умолчанию. Ударный фронт раскалённого воздуха расширялся на относительно небольшое расстояние, порядка метра, поскольку воздействие было очень кратковременным. И сразу же после этого начался обратный процесс.

 

 

       4. Схлопывание области разреженного воздуха.

 

       Судя по тому, что «пирожок» может практически мгновенно испарить стальные колонны метрового поперечного сечения, разогрев воздушной области стал причиной возникновения такой области разрежения, которая близка по своим физическим характеристикам к вакууму. Другими словами, перепад давлений на границе такой области мог составлять порядка 1 кг на квадратный сантиметр.

       Выравнивание давления после пролёта «самолёта» приводило к отдаче атмосферных масс в направлении, противоположной распространению первичной ударной волны расширения. Импульс этой волны отдачи был наиболее ощутимым, так как время этого воздействия было наибольшим.

 

* * *

 

       Таким образом, суммируя изложенную версию сноса фонарных столбов, можно предположить, что их падение стало следствием последовательного воздействия четырёх мощных, но кратковременных факторов. Эти факторы создали внутри столба вибрации, рывки и деформации, которые послужили причиной разрушения стальных болтов или мест их креплений у основания столбов.

       В пользу такой версии говорит также и тот факт, что столбы не были увлечены в сторону движения столкнувшегося с ними объекта, как это всегда происходит при взаимодействии двух материальных тел, одно из которых обладает огромной кинетической энергией. Они были просто вывернуты со своих креплений и упали рядом с ними.