Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

12.5.4. Причины пожара на чердаке по периметру сектора.

 

 

       Если «самолёт», проходя на уровне первого этажа сквозь три кольца здания Пентагона, полностью испарял и поджигал материалы в области «фюзеляжа» и повреждал, попутно разогревая, конструкции в области правого «крыла», то почему же пожар возник в основном на чердаке, т.е. над пятым этажом, причём по периметру атакованной области?

 

       Понимая свойства «самолёта», будучи вооружёнными элементарными знаниями из области физики и зная внутреннее строение зданий Пентагона, мы сейчас легко найдём ответ на этот вопрос.

 

       Итак, «самолёт», испаряя материалы, превращал их в высокотемпературную смесь газов, которая тут же вступая в реакцию окисления, образовывала область интенсивного горения. Однако, внутренняя структура зданий Пентагона такова, что относительно небольшие помещения разделены друг от друга мощнейшими кирпичными стенами, армированными железобетоном, а местами – и дополнительными слоями бетона, если внутри необходимо было размещать помещения с генераторами электроэнергии, серверные или другое жизненно важное для функционирования этого армейского центра оборудование.

       Как читатель наверняка помнит, в предыдущем приложении, посвященном анализу пыли, мы обсуждали размеры и химический состав вкраплений. При этом был сделан вывод о том, что взрывное облако испарившихся материалов окислялось неравномерно, ведь внутри такого облака молекул кислорода для полного выгорания всех материалов оказывается недостаточно.

       Так вот, внутри Пентагона этот эффект был выражен намного более отчётливо! Дело в том, что кирпич, бетон и сталь вместе с другими отделочными материалами и интерьером офисов, будучи испарёнными, никак не могли бы полностью выгореть внутри каждой маленькой комнаты во внутренних помещениях Пентагона. Для этого им попросту не хватило бы кислорода.

 

       Такая компоновка помещений Пентагона в обязательном порядке предусматривала наличие системы вентиляции, которая была проложена вдоль каждого этажа и имела выходы именно на те самые чердачные помещения, которые располагались по периметру каждого сектора.

       Эта вентиляция не могла быть создана традиционным способом – с выходом на внешние блоки кондиционирования, как это решается в абсолютном большинстве современных офисов. Дело в том, что Пентагон является специальным защищённым объектом и, как я уже говорил, был подготовлен для функционирования в условиях ядерной войны (конечно, для случая, если ядерные взрывы произошли бы на некотором удалении, и здание не подверглось бы критическим разрушениям). В такой ситуации система вентиляции должна была бы обеспечить довольно большое время автономной работы внутри помещений Пентагона. А для этого весь новый воздух должен был поступать сквозь специальные фильтры, куда и сходились все воздуховоды со всех этажей. И эти фильтры, вместе с устройствами для забора свежего воздуха, размещались именно на чердаках по периметру каждого сектора.

 

       И вот, раскалённые, но не полностью выгоревшие, газы могли найти себе выход в основном через систему воздуховодов на чердачные помещения, где, встретив приток свежего воздуха, и произошло выгорание этих газов вместе с материалами чердака.

 

       Почему же, спросите Вы, эти газы не нашли себе выход сквозь тот туннель, который проложил себе «фюзеляж» от точки входа на фасаде Пентагона до точки исчезновения во внутреннем дворике между кольцами В и С?

       Конечно же, большая часть этих газов выгорела именно на выходах из этого туннеля. Причём на видеозаписи атаки отчётливо видно, что в первые секунды после атаки пламя взметнулось значительно выше фасада Пентагона. И в дальнейшем область горения сосредоточена именно вокруг точки входа «фюзеляжа». Наблюдается эффект «газовой горелки на кухонной плите» – изнутри поступают разнообразные экзотические газы, в которые превратились материалы офисов, отделки и частично стен, а кислород присутствует только во внешних слоях. Поэтому с окон просачивается в основном тёмный дым, а горение происходит там, где есть достаточно кислорода, – вокруг точки входа.

       Кстати, точка выхода во внутренний дворик завалена всякими не очень обгоревшими обломками. Это произошло потому, что испарённые газы в момент образования этой дыры просто вытолкнули наружу множество обломков офисного интерьера, но горение было кратким и произошло выше этих обломков, устремляясь вверх огненным шаром. Дыра, собственно, и обуглена только в своей верхней области.

 

       Точно так же часть этих газов, расширяясь во всех направлениях, попала в разных участках 90-метрового туннеля разрушений в систему вентиляции, и далее, горячий расширенный газ искал себе выход только по направлению вверх, т.е. на чердак, где и стал причиной классического пожара. К сожалению, у меня нет точных данных, но судя по размерам секторов Пентагона, поперечное сечение воздуховодов могло быть относительно большим, порядка метра, что послужило отличными каналами истечения раскалённых газов и продуктов горения вверх.