Рассказ о том, как в пирожке можно испечь дом

4.3. Подземный толчок.

       

       Теперь давайте рассмотрим землетрясение как поражающий фактор подземного ядерного взрыва. Я прошу вспомнить, что мы всегда наблюдаем на видеозаписях о подземных ядерных испытаниях на полигонах? Грунт над эпицентром взрыва получает волну сжатия, удар снизу и поверхность подпрыгивает так, что в круговой области изо всех щелей поднимаются фонтанчики пыли.

        Если же ядерный взрыв происходит на меньшей глубине, то из эпицентра образуется характерный выброс, состоящий из раскалённых газов и частиц грунта, поднимающихся на небольшую высоту. Вот пример подземного ядерного взрыва мощностью 140 килотонн.

       В любом случае, на небольшом расстоянии от эпицентра в результате толчка погибает вся наземная живность, так как ускорение поверхности от первичной ударной волны сжатия пород буквально размазывает на поверхности всё живое. Именно эта сейсмическая ударная волна регистрируется аппаратурой по всему земному шару. Во времена холодной войны провести подземное ядерное испытание было невозможно без того, чтобы о нём сразу же не узнал вероятный противник, следя за своей сетью станций сейсмического обнаружения подземных толчков соответствующей ядерным взрывам уникальной «подписи».

 

       Теперь давайте вспомним тот день. Посмотрите видеозаписи обрушения башен, снятые буквально у их подножия. До момента начала обрушения вокруг бегают люди, суетятся пожарные, полиция и службы спасения, стоят зеваки, ездят автомобили… Я уверен, что если бы за 8-12 секунд до начала обрушения башни на глубине 75 метров под улицей произошел ядерный взрыв мощностью 150 килотонн, то… как минимум все здания, автомобили и люди на Манхеттене были бы подброшены в воздух и упали бы, что вызвало бы неописуемую панику во всём городе как раз перед самым обрушением. Но ничего подобного на видеозаписях мы не видим!

       Тут мне могут возразить, что основанием Манхеттена является гранитная порода, поэтому мол эффект от подземного ядерного взрыва будет совсем не таким, как в пустыне Невада. Хорошо, я парирую. Откройте повесть Жюля Верна “Таинственный остров”. Помните, инженер Сайрес Смит, чтобы углубить пещеру в гранитной скале, сделал небольшую бомбу из тринитротолуола? Когда герои романа её подорвали, “весь остров вздрогнул до самых недр”… и хоть поселенцы находились далеко от взрыва, они все были брошены наземь.

       Как видите, ещё в 19 веке грамотные люди очень хорошо представляли себе действие взрывчатого вещества внутри твердой породы. Тем более, на необитаемом острове количество той взрывчатки навряд ли превышало несколько сот килограммов в тротиловом эквиваленте. А вот Манхеттен после аналогичного взрыва, только в несколько тысяч раз мощнее, весь превратился бы в груды развалин.

 

       Но, в довершение ко всему, оказывается, комплекс WTC был сооружён вовсе не на гранитном основании острова! Процитирую Википедию:

       «До близнецов небоскрёбы в Нью-Йорке возводились на естественной каменной основе. Манхэттен действительно каменный, у него под слоем земли камень, гранит, это видно, когда наблюдаешь за строительством новых домов: котлованы здесь не выкапываются, а вырубаются, выгрызаются стальными зубами врубовых молотков.

       Первая проблема, с которой столкнулись инженеры, было то, что на том месте, где должны были встать близнецы, подножного камня не оказалось. Вместо этого там обнаружили искусственный, наносный грунт, который раньше «принадлежал» реке Гудзон. Этот грунт представлял собой большое количество искусственной земли, смешанный с пластами булыжника, песка, гравия, голышей, даже старые суда попадались в искусственной почве. Строители приходили в отчаянье: дополнительные трудности, дополнительные расходы, дополнительный бетон.»

       Одной этой информации достаточно, чтобы понять несостоятельность схемы областей поражения от подземного ядерного взрыва, которую всё время демонстрирует Дмитрий Халезов как своё главное доказательство! Эта схема возможно «работает» только в плотной гранитной однородной породе, в которой сделана своеобразная «дырка», куда должна быть вставлена башня WTC. Но в действительности под башнями и вокруг их подземной части совсем другая основа!

       Обратимся ещё раз к той же Википедии:

       «Нельзя сказать, что работа строителей была легкой. Что только стоят 1,2 млн куб. ярдов земли, которую пришлось выкопать и вывезти. Вместо нее под близнецами (выделено мной – (авт.)) была создана так называемая Плаза — подземное пространство, где расположились многочисленные рестораны и банки, туристические бюро, кассы авиалиний, магазины, новая станция нью-джерсийской дороги, гораздо лучше прежней, складские помещения, технические мастерские для обслуживания близнецов и подземный гараж для двух тысяч автомобилей.»

 

       Как говорят американцы, вау!..

       Подводя краткий итог, ещё раз поставлю акцент на том, что если бы ядерный взрыв произошел на глубине 75 метров внутри гранитной породы, Манхеттен представлял бы из себя груды развалин с последствиями похлеще любого самого сильного землетрясения. А если бы ядерный взрыв произошел внутри подземной Плазы, то его можно квалифицировать практически как наземный со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.