Ещё раз о бароне Мюнхгаузене

2. Рассказ НАСА о пилотируемых полётах на Луну.

 

       4 октября 1957 года началась космическая эра в новейшей истории человечества. Страна, которой уже более 20 лет нет на карте мира, сумела впервые осуществить запуск на околоземную орбиту искусственного спутника. Спустя три с половиной года, 12 апреля 1961 года, эта же страна сделала очередной эпохальный шаг, отправив в космос и успешно возвратив обратно живым первого человека-космонавта – Юрия Гагарина.

       Эти события произвели в мире настоящий фурор. Конкуренты и враги социалистической системы испытали настоящий шок. Успешное, планомерное и последовательное развитие советской космонавтики ставило под угрозу не только престиж «свободного» мира. Оно доказывало возможность взрывоподобного развития общества и служащих ему высоких технологий в условиях отсутствия «свободного рынка», «демократии» и «примата общечеловеческих ценностей». Причем это происходило уже во второй раз подряд, да еще на глазах практически у одного поколения. Впервые такое экономическое и социальное чудо продемонстрировала в 30-х годах ХХ века гитлеровская Германия, которая пребывала в руинах и жесточайшем экономическом опустошении после первой мировой войны, и в которой «свободой» и «демократией» не пахло точно так же, как и в Советском Союзе 30 лет спустя. Более того, вся эта техническая фантастика происходила на фоне разрухи после второй мировой войны. Оказалось, что как только страну освободить от оков «демократии» и религиозного дурмана, тут же последует грандиозный технологический и социальный прорыв…

 

       С этим надо было срочно что-то делать. Спасать престиж «свободного мира» и ценности торгашества следовало уже в космосе, где главный конкурент сделал первый, исключительно мощный и яркий ход. Затмить этот ход можно было только чем-то исключительным, невероятным, почти невозможным; но таким, чтобы обязательно показать своё превосходство.

       Выбор, вообще говоря, был невелик. Ближайшей целью человечества в космосе могла быть только Луна. После недолгих размышлений… президент США сделал заявление. Он пообещал, что к концу 60-х годов американцы высадятся на Луну.

       Нельзя было тянуть с ответом.

       Нельзя было отступать.

       Нельзя было, чтобы не получилось.

       Несмотря на то, что этого президента – Джона Кеннеди – спустя два года застрелили в Далласе, никто в США даже не подумал отказываться от этого обещания. Для реализации амбициозного плана были выделены, как по тем временам, неограниченные средства.

 

       Официальная история гласит, что в результате были созданы ракетоносители «Сатурн-1», «Сатурн-1В» и «Сатурн-5», пилотируемый космический корабль «Аполлон». После шести беспилотных запусков и одного пилотируемого полёта был совершен первый пилотируемый облёт Луны 24 декабря 1968 года на корабле «Аполлон-8». Потом, после тренировочных полётов на кораблях «Аполлон-9» и «Аполлон-10», в которых отрабатывались различные технические системы на околоземной и окололунной орбитах, 20 июля 1969 года с помощью корабля «Аполлон-11» впервые была осуществлена посадка на Луну пилотируемого аппарата, а также возвращение экипажа на Землю. После этого было осуществлено ещё 5 успешных прилунений и возвращений, только «Аполлону-13» не удалось полностью выполнить программу полёта из-за аварии по пути к Луне. Последним на Луне якобы побывал экипаж «Аполлона-17», который вернулся на Землю 19 декабря 1972 года.

       Также во всех справочниках присутствует тот факт, что в ходе экспедиций на Луну астронавты НАСА собрали и доставили на Землю около 380 кг лунных пород. Кроме этого, заслуживает отдельного упоминания ракетоноситель с уникальными характеристиками «Сатурн-5», который использовался только в рамках программы «Аполлон» и для вывода на околоземную орбиту станции «Скайлэб».