Ещё раз о бароне Мюнхгаузене

4.4. Тише едешь – дело мастера боится.

 

 

       Означает ли ваше доказательство, что Луна вообще недостижима? – спрашивали защитники НАСА с надеждой зацепиться за утвердительный ответ. Конечно же, нет! Всё дело в способе, который должен быть применён для решения этой задачи.

       Так как же покорить Луну?

 

       Давайте сразу же условимся, что при описании этого способа мы пребываем в плену представлений официальной науки о Луне и её гравитации, а также об организме человека, гомеостаз и способность адекватно мыслить у которого якобы не зависят от того, пребывает он у Земли или нет. Также мы примем условие использования принципа реактивного движения, поскольку другие способы полёта в космосе пока человечеству недоступны.

 

       При таких начальных условиях нам нужно решить несколько технических проблем, которые в версии НАСА о покорении Луны делали успех такой экспедиции очень маловероятным.

       Во-первых, необходимо заменить однопусковую схему миссии к Луне на иное решение, имеющее приемлемую надёжность.

       Во-вторых, такое решение должно обходиться без необходимости возвращения живых людей с Луны на Землю посредством торможения в атмосфере от второй космической скорости. Космонавты, возвращающиеся с Луны, должны иметь надёжную техническую возможность выйти на круговую околоземную орбиту, а уже оттуда возвращаться на Землю с помощью многократно проверенных, надёжных средств; лучше всего на современном поколении спускаемых аппаратов «Союзов», последняя авария которых на данном этапе случилась ещё в далёком 1971 году.

       В-третьих, посадка и взлёт с Луны пилотируемых модулей должны осуществляться только после серии успешных испытаний данной техники в автоматическом режиме. Как на поверхности Луны, так и на окололунной орбите должны находиться полностью готовые к работе запасные пилотируемые модули. Также к моменту первой посадки человека на Луну эти модули должны быть неоднократно протестированы в автоматичнских стыковках и расстыковках с постоянно действующей станцией на орбите Луны.

 

       Мне представляется, что покорение человечеством Луны могло бы стать реальностью только посредством создания постоянно действующих орбитальных комплексов на околоземной и окололунной орбитах, а также транспортной системы, обеспечивающей обмен грузами между этими комплексами. Естественно, построение такой системы потребует на порядок больше времени и средств, чем было заявлено НАСА в своей легенде. Кроме того, у человечества должны появиться веские причины и желание осваивать Луну. Эти причины, а также способы получения денег и других ресурсов на данный проект я разбирать не буду. Ведь нас интересует не это, а каким техническим способом человек смог бы наконец ступить ногой на Луну.

 

       Создание опорной космической базы для лунной программы на околоземной орбите, оснащённой всем необходимым для приёма и отправки космонавтов к Луне, я детально разбирать не буду, поскольку примеры «Мира» и МКС ясно показывают, что это вполне возможно на современном уровне развития ракетно-космической техники. На данный момент имеется достаточно типов тяжёлых ракетоносителей для создания такой базы («Союз», «Атлас», «Прогресс», «Ариан», разгонная система для «шаттлов», «Дельта-4», «Энергия» наконец…). На этой базе могут находиться все необходимые модули и механизмы, запасы топлива, систем жизнеобеспечения, поскольку наладить доставку и сборку такого комплекса на низкой круговой околоземной орбите не составило бы особых проблем.

 

       Для решения нашей задачи ключевым вопросом является создание технической системы, способной курсировать между околоземной и окололунной орбитами, и перевозить разнотипные грузы туда и обратно. Этим решением вполне могли бы служить космические челноки типа «шаттла» или «Бурана», но соответствующим образом переработанные и модернизированные. Очевидно, что для выполнения полётов между Землей и Луной им не нужны самолётные аэродинамические свойства, крылья и вертикальные рули с элеронами и системой управления, а также поглотители тепла в виде плиток из керамических волокон на брюхе и корпусе. Вместо всего этого данный челнок должен иметь светоотражающее покрытие, раскрывающиеся солнечные батареи, увеличенный внутренний объём отсека с манипуляторами для перевозки стандартных лунных модулей, стыковочный узел и большие объёмы баков для топлива.

 

       Давайте проследим рабочие циклы таких челноков.

       В грузовых отсеках двух-трёх таких челноков, стартующих с Земли с помощью ракеты «Энергия» или разгонных ускорителей американских «шаттлов», сразу могут находиться необходимые части окололунной базы. После вывода челноков на околоземную орбиту они должны состыковаться с основной базой и сделать необходимую дозаправку топливом для полёта к Луне и обратно. Это топливо может постоянно поставляться на околоземную орбиту с помощью тех же «Прогрессов» или их усовершенствованных наследников.

       Следующий этап работы челнока (или начало постоянного цикла его эксплуатации) – полёт к Луне. Челнок отстыковывается от главной базы на орбите Земли, стабилизируется на стартовой позиции и в соответствующее время выполняет разгонный импульс приращения скорости от 8 до 11,8 км/с. На выполнение этого манёвра челнок расходует приблизительно 60% всего топлива для своих маршевых двигателей.

       После этого полтора суток ему предстоит находиться в полёте, во время которого раскрываются солнечные батареи, которые питают системы жизнеобеспечения челнока, обеспечивают работу всего электрооборудования и радиосвязи, а также защищают корпус челнока от разогрева.

       Выход на окололунную орбиту выполняется с помощью маршевых двигателей челнока, которые должны погасить скорость от 2,5 до 1,7 км/с. При этом используется не более 8% от стартового запаса топлива, поскольку общая масса челнока уже существенно меньше – на массу топлива, выработанного при разгоне.

       На орбите Луны челнок выполняет манёвры сближения с лунной базой, с помощью манипулятора извлекает из своего грузового отсека новые части лунной базы, при необходимости выполняет стыковку с базой и т.д.

       После разгрузки, обмена членами экспедиции посещения челнок уже практически пустой. Поэтому манёвр разгона для начала полёта к Земле (приращение скорости от 1,7 до 2,4 км/с) выполняется с использованием всего 2-3% от стартового запаса топлива челнока. В челноке остаётся около 30% от стартового запаса топлива, которое будет использовано в последней четверти времени подлёта к Земле для гашения скорости до уровня 8 км/с, что позволяет челноку выйти на круговую околоземную орбиту, синхронную с основной базой.

       Для точного выполнения всех вышеописанных манёвров в настоящее время имеются все необходимые технологии. Да и современная вычислительная техника вместе с программным обеспечением и интерфейсами к всевозможным датчикам – не ровня «компьютеру» «Аполлонов»…

 

       Конечно, я не выполняю здесь вычислений по балансу топлива для полёта челнока по маршруту орбита Земли – орбита Луны – орбита Земли. В случае, если такой баланс (для груженного челнока) сходиться не будет, нет ничего проще, чем предусмотреть некий разгонный ускоритель, который после опустошения своего запаса топлива мог бы отделяться от челнока на трассе полёта к Луне. И наоборот. Если с помощью такого челнока понадобится доставка некоторого дополнительного груза с окололунной орбиты к Земле, его баки должны быть дозаправлены соответствующим количеством топлива, необходимый запас которого должен быть доставлен заранее на окололунную базу.

 

       Исходя из предложенной схемы покорения Луны, для постройки окололунной и околоземной опорных баз, переброски автоматических челноков и взлётно-посадочных модулей к Луне и на её поверхность потребуется несколько десятков пусков тяжёлых ракетоносителей с Земли. Транспортно-космическая система, своеобразная «дорога» от Земли к Луне должна строиться постепенно и планомерно, прежде чем некоторые её части могли бы начать использоваться для перевозки космонавтов. Это время я оцениваю приблизительно в 15 лет. Если учесть также время, необходимое для проведения разработки и испытаний всех необходимых решений на Земле, то мы получаем не менее 20 лет на решение задачи пилотируемого достижения Луны.

       Если бы такая задача была поставлена в начале 90-х годов, сейчас люди уже реально побывали бы на Луне и могли начать постройку на поверхности постоянно действующей базы.

 

* * *

 

       Теперь несколько слов об уровне надёжности предлагаемого варианта покорения Луны.

 

       Защитники НАСА, пытаясь навести тень на плетень, в этом месте всегда задавали провокативный вопрос о том, каков же будет уровень надёжности системы, для которой необходимо такое большое количество пусков ракет и операций в космосе, видимо подразумевая – «в отличие от красивой ракеты-легенды «Сатурн-5», которая одним махом решала все ваши проблемы…»?

       Мне несложно повторить свой ответ на такой вопрос. Поскольку предлагаемая схема покорения Луны состоит из этапов, на каждом из которых имеется возможность двукратного, а то и трёхкратного дублирования, общая вероятность успешного полёта космонавта на поверхность Луны и возвращение его на Землю будет не меньшей 80-90%.

 

       Давайте промоделируем ситуации, в которых могут оказаться космонавты, пользующиеся для достижения Луны моей схемой.

       Во-первых, старт с Земли и полёт к околоземной базе назвать чем-то опасным теперь сложно. Вероятность погибнуть на этом этапе в XXI веке очень мала.

       Во-вторых, полёт на лунном челноке по маршруту Земля-Луна имеет шанс завершиться катастрофой разве что в случае, если у челнока вдруг одновременно откажут все маршевые двигатели, которых там должно быть четыре или пять. Даже если случится что-нибудь подобное, на лунной базе имеется минимум один запасной исправный челнок (иначе туда лететь людям просто нельзя), с помощью которого на орбите Луны можно подобрать терпящий бедствие экипаж.

       Вероятность погибнуть при стыковках-расстыковках теперь тоже невероятно мала.

       В-третьих, если автоматический посадочный лунный модуль многократно протестирован до этого в автоматическом режиме, вот тогда его надёжность в присутствии квалифицированного космонавта даже несколько растёт. А не так, что астронавты НАСА в 1969-1972 годах без единой проблемы сажали свои модули на поверхность Луны, поскольку якобы присутствие человека делало ранее ни разу не протестированную систему абсолютно надёжной. Эту сказку защитники НАСА пусть рассказывают в своём узком кругу идиотов.

       В-четвёртых, вероятные проблемы и поломки при посадке на поверхность Луны приведут лишь к тому, что обратно космонавты будут вынуждены стартовать на запасных взлётных модулях, предварительно успешно посаженных в автоматическом режиме. Эти взлётные модули (или взлётно-посадочные) должны иметь также минимум два маршевых двигателя с независимыми системами питания топливом, а также дублирование системы управления микродвигателями ориентации.

       Если у космонавтов возникнут проблемы с выходом на необходимую орбиту вокруг Луны, опять же имеются дежурные челноки на окололунной орбитальной базе, с помощью которых можно подхватить небольшой взлётно-посадочный лунный модуль целиком.

       В-пятых, после стыковки на орбите Луны и перехода в челнок начинается полёт к Земле. Очень маловероятно, что все четыре или пять маршевых двигателей челнока вдруг откажут и разгонный манёвр приращения скорости от 1,7 до 2,4 км/с не удастся. Даже если такое случится, мы помним о том, что на окололунной базе есть минимум один запасной исправный челнок.

       В-шестых, во время полёта к Земле у челнока согласно моей схеме полёта имеется необходимость гасить маршевыми двигателями приращение скорости при падении на Землю до уровня не больше 8 км/с. Если даже некоторые из четырёх или пяти маршевых двигателей челнока откажут и параметры околоземной орбиты окажутся не совпадающими с орбитой околоземной базы, подобрать такой челнок будет вполне возможно.

       В-седьмых, после стыковки с базой и перехода в спускаемый аппарат космонавт, побывавший на поверхности Луны, возвращается на Землю точно так же, как делают это сейчас экспедиции посещения МКС, или же с помощью нового поколения «шаттлов», предназначенных для транспортировки грузов только на околоземную орбиту и посадок в атмосфере Земли по-самолётному.

 

       При такой схеме экспедиций наиболее «узкими местами» являются моменты завершения полётов от Земли к Луне и обратно. Именно во время их выполнения с экипажем челнока могут произойти наибольшие неприятности – промахнуться мимо Луны или попасть в атмосферу Земли на неприспособленном для этого космическом аппарате. Однако, других способов, чем перемещения космонавтов между Землёй и Луной с помощью некоторого космического корабля ни сейчас, ни в ближайшем будущем видимо не предвидится. Хотя, конечно же, об общем универсальном способе, с помощью которого скорее всего путешествуют по Вселенной действительно разумные существа, я обязательно расскажу в своих следующих работах.

 

* * *

 

       Наконец, давайте вспомним, какие части из предложенной мною схемы пилотируемого покорения Луны были разработаны и испытаны к началу 90-х годов ХХ века в СССР?

 

       Во-первых, мы имели огромный опыт построения и эксплуатации на околоземной орбите долговременно функционирующих, легко масштабируемых и трансформируемых под разные задачи космических станций. Для обеспечения их функционирования рутинным, будничным делом стали выходы космонавтов в открытый космос, доставка с Земли различных грузов и топлива, смена экспедиций посещения.

       Во-вторых, на этот момент имелся огромный задел и масса полезной информации по Луне, на которую уже умели садиться автоматические аппараты с луноходами двойного назначения, управляемыми прямо с Земли, а также взлетать с Луны и успешно возвращать на Землю пробы грунта.

       В-третьих, был успешно испытан комплекс сверхмощного ракетоносителя «Энергия», способного выводить на низкую околоземную орбиту до 210 тонн полезного груза в виде двух аэрокосмических челноков «Буран», предназначенных для заброски в ближний космос и возвращения на поверхность Земли больших габаритных грузов.

 

       Не кажется ли вам, что СССР без лишних слов и рекламы постепенно и последовательно строил ту самую «дорогу» к Луне, и был в начале 90-х годов более близок к практическому осуществлению этой задачи, чем кто-либо другой?

 

       Когда в ноябре 1988 года Горбачёву доложили об успешном полёте «Энергии-Бурана», он всем своим видом дал понять, что этот вопрос царя-батюшку не интересует и в его понимании успехом вообще не является. Да, чемпионы по спортивному мозголюбию как правило далеки от высоких душевных порывов. Торгашам и подонкам, постепенно захватывавшим власть в мире, эти победы по сей день стоят костью в горле. Их система жизненных ценностей идёт полностью вразрез с бескорыстным свободомыслием технического гения наших с вами тогдашних соотечественников, впоследствии вынужденных обманывать друг друга в условиях рынка и влачить жалкое аморальное существование.

       Ну да ладно, история рассудит, чего стоят «демократические ценности» торговцев совестью – всему свой черёд.