Ещё раз о бароне Мюнхгаузене

 5.1. Критика версий исследователей.

 

 

«Нет более несносных глупцов, чем те,

которые не совсем лишены ума»

Франсуа де Ларошфуко

 

 

       Современный «образованный» человек всегда имеет в доказательство своей образованности соответствующие документы. Такой человек, ничуть не стесняясь, всегда заявляет, что является специалистом в той или иной области, иначе говоря, – профессионалом. Поэтому он имеет полное право судить о той или иной проблеме с точки зрения профессионала, а не какого-нибудь, извините за выражение, дилетанта.

       В последнее время бытует представление о том, что узкие специалисты (с не менее узкими взглядами на мир) явились порождением так называемой научно-технической революции, когда быстрый рост производительности труда потребовал сосредоточения внимания и знаний на каком-нибудь узком участке, будь то даже физика, химия или математика в самом широком смысле понимания этих терминов. Я полагаю одной из главных бед современной человеческой цивилизации засилье профессионализма, при котором в лучшем случае превалируют однобокие, зашоренные взгляды на мир. Но, в основном, у готового магистра-специалиста никакого мировоззрения нет вообще: он идёт в жизнь как робот, будучи нацеленным на выполнение знакомых ему операций в узкой предметной области. Если вдруг нужно выдать суждение о чём-либо, что не относится к области его деятельности, он начинает выглядеть комично и глупо, поэтому избегает попадания в такие ситуации, насколько это возможно.

       Этот сонм роботов-продуктов современной образованщины на рефлекторном уровне надрессирован мыслить категориями самого оголтелого, рафинированно-ортодоксального материализма, который и не снился участникам классических философских соревнований по вопросу первичности материи или идеи. В сознании современного «грамотного» человека удивительным образом расщеплены материальный и духовный мир, причём последний упоминается только в контексте выполнения религиозных обрядов или, в крайнем случае, как опора общественной нравственности.

       И если даже миллиарду таких умственных «образованцев» продемонстрировать явление или событие, которое выходит за рамки понятий ортодоксальной материалистической науки, никто из них не решится переступить невидимую черту, очерченную системой воспитания и образования. Они откажутся воспринимать очевидное и логичное на том простом основании, что это не вписывается в рамки их мировоззрения, а вовсе не потому, что у них нет интеллектуальных возможностей к разгадке данной тайны.

 

       Во-вторых, зависимые и независимые исследователи лунной аферы практически поголовно пребывают в плену официальных представлений о политических, экономических и социальных процессах в мире, которые не имеют с реальной действительностью вообще ничего общего. В этой работе я уже кратко коснулся темы теснейшего взаимодействия СССР и США в деле сокрытия правды о лунной афере; причем уже тогда, когда она только начиналась. Существуют разные книги и исследования, самым недвусмысленным образом показывающие постоянное управление и направление развитием и развалом советской модели социалистического общества, начиная от времён посылки еврейской боевой группы с деньгами в запечатанном вагоне в ослабленную первой мировой войной страну, заканчивая блестящими исследованиями Сергея Кара-Мурзы на тему о методиках манипуляции общественным сознанием на примере развала советского проекта.

       Советский эксперимент был задуман, начат и свёрнут единой закулисной силой, для которой границы стран означают лишь возможность поэкспериментировать с населением для достижения разных долговременных целей на отдельных очерченных территориях.

 

       Посему за время, прошедшее от рождения до развенчания мифа о покорении Луны, в массовом сознании родилось несколько базовых идей о том, как и почему поддерживается эта легенда.

       Граждане, поднаторевшие в просмотре нескончаемого политического сериала, рефлекторно стремятся объяснять все события в мире на основе своих интерпретаций интересов политических блоков, групп, партий и влиятельных фигур.

       Избиратели, называющие себя знатоками экономики, с лёгкостью объясняют любые мировые события экономическими мотивами, представляя человечество как конгломерат полностью меркантильных субъектов из заученных ими закономерностей.

       Жители, не забывающие периодически посещать церковь, склонны считать движущей силой мировых событий руку провидения, которое считается у них заведомо справедливым и непостижимым.

       Люди, имеющие высшее техническое образование, непоколебимо верят в достоверность полученных ими знаний, несмотря на то, что история учит о совершенно обратном. Они всегда ищут «научное» обоснование исследуемого факта; а если не находят, предпочитают о таком факте как можно быстрее забыть.

       Наконец, различные типы дармоедов из сфер непроизводственной деятельности, особенно  причисляющие себя к служителям высокой культуры, как правило, не только не имеют собственного мнения, но даже не знают официальной версии рассматриваемого события.

 

       Рассмотрим версии о причинах сокрытия лунной аферы, проистекающие из каждого из этих типов мировоззрения.