Ещё раз о бароне Мюнхгаузене

 5.1.1. Идея первая, политическая.

 

 

       Суть идеи: США были вынуждены ответить Советскому Союзу за оплеуху в космосе, а потом не было никакой возможности «съехать» с темы, поскольку социализм мог накрыть весь мир.

 

       Во-первых, это классический образец того, как причину путают со следствием. Что вынудило США пойти на аферу в 60-х годах ХХ века, допустим, понятно. Но, что же вынуждает их выдавать желаемое за действительное по сей день? Согласитесь, что это совершенно разные вопросы! Очередной президент США Барак Обама, вступая в должность в 2007 году, сразу заявил: «Мы были там – и точка». Он что, до сих пор боится «кузькиной матери»?

 

       Во-вторых, политическая система США (а теперь и в подавляющем большинстве стран) смоделирована так, что ответственность за те или иные решения и преступления якобы несёт первое лицо со своей администрацией, «избираемые» населением на сравнительно короткий промежуток времени по историческим меркам (4-6 лет). Следующий лидер страны может легко отмежеваться от ошибок прошлой администрации, даже если она была составлена из членов той же партии. Например, ответственность за самые чудовищные преступления против человечества вроде развязывания войн, бомбардировок городов противника атомным оружием, массовое применение химического оружия против мирного населения, организацию систем лагерей смерти, за геноцид целого народа или страны или другие «художества» всегда размыта. В крайнем случае, её можно возложить на конкретного человека, наделив его подходящими демонизирующими чертами.

       Если нужно по каким-либо причинам начать войну, всегда придумывается повод, как правило абсурдный, который потом оказывается ложью. Как всегда, ответственности за такие «ошибки» никто не несёт, ведь даже самого президента, огласившего команду к наступлению, всегда можно представить как невинную жертву дезинформации и «обстоятельств», старательно организовываемых безликими силами.

       Все эти преступления в той или иной мере осуждаемы и порицаемы следующими президентами США и их администрациями. К примеру, кто-либо из высоких официальных лиц всегда присутствует на церемониях памяти погибших в Хиросиме и Нагасаки 6 или 9 августа каждого года. Тем самым США как бы берут на себя ответственность за те невероятно жестокие преступления против человечества, хотя вслух об этом предпочитают не говорить.

 

       Единственная афера, на признание в которой наложено табу для всех без исключения американских официальных лиц, – «полёты» на Луну. По сравнению с ковровыми бомбардировками городов гитлеровской Германии, лесов партизанского Вьетнама и атомными бомбардировками гражданского населения Японии эта афера не выглядит даже как детские шалости малышей в песочнице. Тем не менее, покаяться в ней никто не спешит.

       На первый взгляд, это выглядит очень и очень странно.