Ещё раз о бароне Мюнхгаузене

 5.1.4. Идея третья, морально-этическая.

       Суть идеи: США не хотят терять имидж светоча справедливости и эталона демократических ценностей.

       Если уж США ухитрились не потерять свой имидж после использования атомного оружия против мирного населения двух японских городов, целой череды наглых и немотивированных агрессий на протяжении ХХ-XXI веков, как может им повредить теперь старая история об обмане, вследствие которого даже никто не был убит в каком-нибудь Ираке, Афганистане, Ливии, Сомали, Вьетнаме, Корее, Сербии или Гренаде?…

       По моему мнению, на ухудшение имиджа США в наибольшей мере повлияло распространение Интернета как относительно свободной системы обмена информацией. Начиная с последнего десятилетия XX века, активные читатели новостных и аналитических материалов, размещаемых на страницах мировой информационной паутины, чётко разграничили для себя отношение к американскому народу, живущему в своей особенной системе координат, и феномену американской внешней политики, никоим образом от этого народа не зависящему и ему неподконтрольному.

       Как эталон демократических ценностей и свобод для простого избирателя американская система гражданских прав окончательно перестала существовать после 11 сентября 2001 года. Если в первые дни после этой грандиозной провокации наблюдался бум ура-патриотических настроений, то уже к 2010 году не менее 60% американцев были убеждены в том, что данные события организованы и прикрываются при активном участии верховных властей США.

       Статистика настроений по поводу лунной аферы и того хуже. Из тех, кто знает суть вопроса, 30% американцев уже считают, что на Луну человек пока не высаживался. А сомневающихся в данном факте уже насчитывается более половины всех респондентов. И это притом, что на официальном уровне, во всех справочниках и учебниках утверждается обратное!

       Можно на короткое время обмануть большинство или долго обманывать меньшинство, но нельзя вечно обманывать всех ©. Другими словами, на сегодняшний день в развитых странах достигнут своеобразный консенсус между правящей элитой и гражданами, который проявляется в банальном экономическом эгоизме последних, допускающих возможность проявления любых форм насилия или обмана от своего государства в обмен на сохранение своего уровня потребления.

       С другой стороны, современные формы массовой занятости населения предполагают взаимный обман участников экономических отношений, возводят его на уровень нормы конкурентных отношений, всячески поощряют наиболее креативных обманщиков. Размывание морально-этических норм традиционного социума предполагает принятие как должного микропобед и микропоражений в нелёгком труде нажухивания себе подобных. Посему, если общество оказывается обманутым, к примеру, ложными доказательствами наличия оружия массового поражения у Ирака как причиной начала данной конкретной войны, оно довольно безразлично относится даже к официальному признанию этого факта. Ну, подумаешь, лично я оказался в данной ситуации на стороне обманутых – какая разница? Завтра отыграюсь на клиентах…

       Станет ли в такой атмосфере официальный отказ от лунной аферы спусковым крючком к массовому народному недовольству? Наверняка, если о таком признании не очень широко раструбить в СМИ, для абсолютного большинства населения оно вообще ни о чём не скажет и ни о чём не заставит задуматься.