Уничтожение торсионных исследований в России

2.5. Влияние торсионных генераторов на параметры случайных процессов.

 

 

 

       Вспомним, что группе Г.Н.Дульнева возможно удалось надёжно выделить воздействие торсионного поля при анализе случайных процессов (шума теплового датчика): вычислялась дисперсия и информационная энтропия методом скользящего окна, и замечалось наличие или отсутствие достоверных отклонений от фоновых значений при воздействии и последействии. Но можно найти аналогичный эффект и в работах других экспериментаторов.

 

       А.Г.Пархомов в своей книге приводит результаты экспериментов с генератором конструкции А.В.Каравайкина: 
       «Осенью 2002 г. по электронной почте я получил послание от Александра Викторовича Каравайкина с предложением испытать воздействие изобретенного им устройства на радиоактивный распад. Обладая соответствующим образованием и 35-летним опытом разнообразных измерений радиоактивности, я довольно прохладно отнесся к этому предложению. Я прекрасно знал, что при надежно работающей регистрирующей аппаратуре скорость счета можно изменить лишь тремя путями: изменив расстояние между источником и детектором, поместив между детектором и источником поглотитель или разместив около источника предмет – отражатель.

       И все же, в феврале 2003 г. мы встретились. Я предоставил многократно проверенную аппаратуру – счетчик Гейгера с устройством сопряжения с компьютером и радиоактивный источник Co-60, Александр Викторович принес свой “неэлектромагнитный генератор” – небольшую коробочку с проводами, подключенными к маломощному источнику электропитания. Коробочку эту мы разместили около счетчика с расположенным рядом источником. Компьютер начал автоматически измерять скорость счета, отсчет за отсчетом каждые две минуты.

       Результаты первого же опыта ввергли меня в изумление. Можно было ожидать небольшого возрастания скорости счета за счет отражения бета-частиц от “коробочки” и, быть может, после включения электропитания “генератора” увеличение скорости счета, если устройство способно генерировать ионизирующее излучение, например, рентгеновские лучи. Но произошло нечто невиданное: в то время, когда устройство было включено, скорость счета практически не изменилась, но резко снизился разброс результатов измерений. Аномалии в сторону увеличения разброса можно было бы объяснить влиянием помех, шумов или нестабильностью аппаратуры. Но снижение разброса – это факт очень даже удивительный и непонятный. Это означает, что в хаосе возникает порядок, независимые события становятся взаимосвязанными.

 

       Человек, знакомый с измерениями радиоактивности, конечно же, заявит “этого не может быть, потому что не может быть никогда”, и будет прав. А для человека, незнакомого с такими измерениями, кратко поясню суть проблемы.
       В основе теории радиоактивности лежит представление, что акты распадов происходят в случайные моменты времени и каждое ядро распадается независимо от других. Если это так, распределение числа испущенных частиц (а при стабильной эффективности регистрации и распределение результатов измерений числа зарегистрированных за одинаковый промежуток времени частиц) не может быть ничем, кроме распределения Пуассона.
       Столетний опыт исследований радиоактивности подтверждал соответствие результатов измерений закону Пуассона, т.е. полную случайность моментов вылета частиц. Эту благодать нарушали лишь необычные исследования С.Э.Шноля с соавторами, которые показали, что вид распределения результатов измерений радиоактивности закономерно изменяется во времени, причем в этих изменениях прослеживается космическая ритмика. Долгое время эти результаты воспринимались научной общественностью с недоверием из-за их необъясненности, а так же сложности и необычности методики обработки экспериментальных данных, применявшейся для выявления эффекта. И только недавно возможность такого рода эффектов нашла независимое подтверждение в исследованиях Б.В.Карасева и Н.Г.Големинова. Они обнаружили в рядах измерений скорости счета радиоактивных источников участки с достоверно пониженным разбросом результатов. Но все это были эффекты, которые можно обнаружить лишь при тщательнейшем анализе огромных массивов данных. Источник этих аномалий непонятен. Похоже, что он каким-то образом связан с Космосом.

 

       Устройство, изобретенное Каравайкиным, вызывает эффекты несравненно более сильные, к тому же управляемые: может снижать разброс результатов, а может и увеличивать, работая в ином режиме.


         На
Рис.9 показан пример влияния этого устройства на скорость счета источника Co-60, соединенного со счетчиком Гейгера. Вертикальными линиями отмечены моменты включения и выключения устройства. Отличие этого участка от участков без воздействия очевидно. Разброс результатов здесь в 5 раз меньше, чем в других местах, где оно вполне соответствует пуассоновскому. При этом заметного изменения скорости счета нет. Многочисленные опыты показывают, что эффект воспроизводим, причем он обнаруживается не только на бета, но и на альфа источниках, а также при действии устройства на генераторы электрического шума. Изменив режим работы устройства, можно не снижать, а увеличивать разброс результатов.»

       «…Такая совокупность событий, если бы они были чисто случайные, может появиться примерно в одном эксперименте из тысячи. Подобных экспериментов в 2003-2004 годах было сделано около сотни, и такого рода аномалии наблюдались в большинстве из них. Поэтому мы можем с полным основанием заключить: невероятно, но факт.»

 

       Горизонтальными линиями отмечены средняя скорость счета (13,05 импульсов в секунду) и отличие от средней скорости счета на одно стандартное отклонение (+0,3 импульса в секунду). Видно, что во время включения генератора (этот участок записи отмечен вертикальными линиями) средняя скорость счета не изменилась, но произошло значительное снижение разброса результатов измерений. На этом участке стандартное отклонение 0,064, т.е. почти в 5 раз меньше, чем на других участках, где оно вполне соответствует пуассоновскому.

 

       Факт уменьшения флуктуации скорости бета-распада при воздействии вращающегося тела на радиоактивные образцы описывает И.А.Мельник в экспериментах с Au-198, Zn-65 и Cs-137. Примечательно, что Мельником также было зафиксировано явление уменьшения флуктуации распада части образца, удалённого от вращающегося тела, в то время как воздействию подвергалась вторая часть радиоактивного образца рядом с вращающимся телом. При этом существенно возрастала корреляция между флуктуациями в обеих частях разделённых образцов. 

 

       И ещё один эксперимент, свидетельствующий возможно о том же эффекте, на этот раз с торсионным генератором А.А.Шпильмана (Казахстан). Начиная с 1995 года, А.А.Шпильман ведёт в Интернете альманах “Свободный поиск”, публикуя в нём конструкции торсионных генераторов собственной разработки (А.А.Шпильман называет их аксионными генераторами), и эффекты от них. Эксперимент заключался в воздействии на маятник кручения на Алма-атинской станции прогноза землетрясений: 

       «Два маятника кручения (Рис.10), вольфрамовые нити W длиной по ~2 метра с коромыслами P1, P2 на конце находились в железной бочке B с толщиной стенки ~1 см. 
       Луч генератора G (конструкция описана в N2/96) был направлен на маятник P1 снизу вверх, сквозь железную стенку бочки.
 

       В период времени A-B – производился монтаж генератора.

       В период времени B-D – пауза для успокоения колебаний маятника. 
       В момент времени D – дистанционно был включен генератор. 
       В момент времени E – генератор был выключен.
»

       «Очевидно, что эффект есть. Эффект воспроизводимый, но, к сожалению, эффект на грани чувствительности измерительной аппаратуры.
       При включении генератора наблюдался маленький поворот маятника, и наблюдалось уменьшение амплитуды его шумовых колебаний. Эффект наиболее выражен для облучаемого маятника P1 и менее выражен для соседнего маятника P2.
       Поворот характеризуется отсутствием естественных механических колебаний маятника, которые должны были сопровождать обычное воздействие на маятник извне. Возможно, “аксионное поле” генератора имеет некоторую способность к удержанию объекта в неизменном положении.» (Источник)

 

       Итак, видно, что торсионный генератор Акимова, и устройства Каравайкина и Шпильмана, предположительно являющиеся торсионными генераторами, способны влиять на дисперсию случайных процессов совершенно различной природы, и, как следует из результатов Г.Н.Дульнева, именно это можно использовать для детектирования торсионного сигнала.

       Заметим, что объяснения этому явлению ни один из экспериментаторов не предлагает.