Уничтожение торсионных исследований в России

2.6. Неэлектромагнитная компонента излучения лазеров.

 

 

 

       В работе “Информационные торсионные поля в медицине” А.В.Бобров рассматривает распространённый метод терапии: лазеротерапия. Этот метод заключается в освещении лазером малой интенсивности некоторого участка тела. Насколько можно судить, аппараты лазерной терапии широко применяются в медицинской практике. Автор обращает внимание на парадоксальные свойства этого метода:

 

       - С помощью лазера воздействуют даже на внутренние органы, в то время как луч лазера проникает лишь на доли миллиметра в коже; 
       - Эффект наблюдается при воздействии лазерным лучом через одежду и даже гипсовую повязку; 
       - Эффект увеличивается при нанесении на облучаемый участок лекарственного препарата (лазерофорез).

 

       Автор указывает, что существующие способы объяснения механизма лазеротерапии не могут объяснить эти парадоксы, и заключает, что здесь действует торсионная компонента лазерного излучения, существование которой было предсказано А.Е.Акимовым в начале 90-х годов, а экспериментально найдено А.В.Бобровым в 1997 г. 

 

       В своём сборнике статей 2003 года и в книге 2007 года А.В.Бобров описывает эксперименты с лазерами малой мощности. В работе “Реакция двойных электрических слоев на воздействие торсионного поля” приводятся результаты эксперимента по воздействию лазера на ток в двойном электрическом слое в токовой электродной системе. Использовался гелиевый лазер типа ЛГ-209 с длиной волны 630 нм:

       «В опыте (Рис.11 – демонстрация существования неэлектромагнитной компоненты лазерного излучения) электродная система состояла из двух одинаковых платиновых электродов толщиной 0,1 мм, опущенных в дистиллированную воду. В качестве сосуда для жидкости использовался тонкостенный стеклянный стакан диаметром 80 мм. Расстояние между источником лазерного излучения и электродной системой составляло 1,5 м. 
       Автоколебания возникли в результате воздействия лазерного луча на один из двух электродов и продолжались более 5 часов. Прекращение светового воздействия при выключении лазера привело к срыву автоколебаний, а его включение – к их возобновлению. Автоколебания продолжились и при перекрытии светового луча светонепроницаемым экраном, но при повороте включенного лазера на 90 градусов автоколебания снова прекратились.»

 

       В результате воздействия лазерного излучения с длиной волны 630 нм на один из электродов в токовой электродной системе возник стационарный авто-колебательный процесс. 1 – лазер выключен, АК-процесс прекращен; 2 – лазер включен, АК-процесс возобновился; 3 – световой луч перекрыт, электрод не освещен, но колебания величины межэлектродного тока продолжаются; 4 – включенный лазер повернут на 90 градусов, АК в токовой электродной системе снова прекратились.

 

       Эти результаты очень похожи на полученные в 1999 году результаты В.В.Квартальнова и Н.Ф.Перевозчикова при исследований влияния маломощного лазера на удельную электропроводность (УЭП) предельно чистой воды. Авторы выделяют из луча лазера “излучение неизвестной физической природы”, обозначая его “пси-К” излучением. Это излучение отличается по свойствам от электромагнитной компоненты лазера. Среди свойств этого излучения авторы отмечают:

 

       «1. Воздействие пси-К излучения (отфильтрованного от ЭМ) в течении 30 минут на пробу предельно чистой воды вызывает уменьшение УЭП на 3 – 10 %, что позволяет в отдельных экспериментах фиксировать факт наличия воздействия с доверительной вероятностью более 0,999 (с учетом аппаратурных и методических погрешностей). Такое изменение УЭП соразмерно изменению температуры воды на величину до 2 – 3 градусов. 
       2. Воздействие пси-К излучения на значение УЭП предельно чистой воды соизмеримо по результатам дистантному экстрасенсорному биоэнергетическому воздействию человека-оператора. 
       3. Основным свойством пси-К излучения, применяемым для выделения из общего излучения ОКГ, использовалось свойство прохождения этого излучения через любые монокристаллы, включая “непрозрачные” для ЭМ составляющих, без существенного ослабления и преломления. Таким образом, для выделения пси-К компоненты может использоваться либо монокристалл поглощающий ЭМ излучение (например кремний или германий) или прозрачный монокристалл отклоняющий ЭМ луч при прямолинейном прохождении пси-К луча.
»

 

       Авторы также упоминают экспериментальные данные, полученные в 1999-2001 гг на кафедре биофизики МИФИ, факультете биологии МГУ, в НИИ Прикладных проблем, в МКБ “Электрон” с помощью гелий-неоновых лазеров ЛГ-79, ЛГ-75, аппарата лазерной терапии “Мустанг 022-Био”, гелий-кадмиевого лазера типа ЛПМ-11, в том числе биологические эффекты неэлектромагнитного компонента лазеров (в частности, влияние на скорость оседания эритроцитов).

 

       Я вполне понимаю, что переварить такой объём экспериментальных данных с первого раза довольно сложно, тем более что эти данные столь необычны. Но я надеюсь, читатель ещё обладает некоторым запасом терпения: впереди изложение необычных эффектов от совсем, казалось бы, обычных устройств.