Уничтожение торсионных исследований в России

2.9. Влияние вращения на различные процессы.

 

 

 

       Вышеперечисленные результаты касались воздействия торсионных генераторов на основе электромагнитных излучений. Не менее интересны результаты экспериментов с влиянием макроскопического вращения на различные физические процессы.

 

       Много экспериментов группы В.И.Лунёва из Томска, описанных в книге “Поисковые экспериментальные исследования в области спин-торсионных взаимодействий”, проведено с использованием гиромоторов. Авторы исследовали влияние вращения на биологические процессы (уже упоминавшаяся выше работа Чернощёкова), на величину и распределение скорости радиоактивного распада, на кристаллизацию водных растворов солей, на засветку фотоплёнок, на показания частоты колебаний кварцевого резонатора. 

 

       В статье С.Г.Еханина, Б.В.Окулова, Г.С.Царапкина, В.И.Лунёва “Экспериментальное обнаружение влияния торсионного поля маховика гиромотора на показания газоразрядного детектора ионизирующего излучения” описан следующий эффект: при анализе распределений скоростей счёта радиоактивного фона счётчиком Гейгера СБМ-20 по небольшим выборкам обнаруживается, что гистограмма становится мультиэкстремальной. На Рис.14 показаны гистограммы, построенные по 60-ти 4-секундным отсчётам (скорость вращения ротора 9000 об/мин), где а – гистограмма фона, б – гистограмма воздействия, в – гистограмма последействия. Фоном здесь было положение датчика на расстоянии более метра от гиромотора, воздействие – в непосредственной близости. Также был замечено продолжение эффекта расщепления гистограмм после остановки гиромотора (эффект метастабильности).

 

       Измерения с помощью сцинтилляционного детектора РСП-110М на основе йодистого натрия (Рис.15) показали, что скорость счёта уменьшается при работе гиромотора. Более того, уменьшение скорости заметнее в режиме вращения гиромотора по инерции (Рис.16).

 

       В работе Б.В.Окулова “Возможность повышения чувствительности сцинтилляционного детектора ионизирующего излучения к торсионным полям” описаны результаты аналогичных экспериментов, но при этом датчик помещают в дополнительный ферромагнитный экран с толщиной стенки 2 мм. В этом случае наблюдалось большее отличие значений от работающего гиромотора по сравнению с фоном (Рис.17 – Изменения скорости счета при установленном ферромагнитном экране).

 

       Эффект расщепления гистограмм интенсивности радиоактивного распада рядом с вращающимся телом также замечен И.А.Мельником из Томска. Я уже упоминал его результаты в связи с явлением воздействия торсионных полей на дисперсию случайных процессов. На Рис.18 показано изменение отношение дисперсии к измеряемому значению площади пика гамма-излучения от Zn-65 в зависимости от расстояния радиоактивного образца до вращающегося стального стакана с водой.

       Причём здесь виден эффект инверсии картины изменения дисперсии при выключении вращения: уже известный эффект метастабильности проявляется таким образом, что как бы компенсирует изменения дисперсии сигнала, которое было при вращении, повторяя зависимость от расстояния, но с обратным знаком.

 

       В работе Лунева В.И. “Теоретико-экспериментальные исследования особенностей влияния спин-торсионного поля на фрактальные объекты” приведены результаты эксперимента по воздействию гиромотора на процесс кристаллизации 30% соли KBr. Раствор соли подвергали воздействию торсионного поля от гиромотора (5-30 минут), затем образцы (в т.ч. контрольный) кристаллизовали в одинаковых условиях. Отличие образцов, подвергнутых воздействию от контроля в данном случае оказалось в изменении распределения количества кристаллов в зависимости от их размеров: стала проявляться фрактальная структура, которое характеризуется автором значением скейлинговой размерности. 

 

       Эксперименты по воздействию вращения на частоту кварцевого резонатора представлены в работе Тарасюк И.И., Акимов А.Е., Тарасенко В.Я. “О возможности индикации спин-поляризации пространства кристаллическим телом”. Авторами замечено, что эффект воздействия не экранируется многослойной алюминиевой фольгой (8-30 слоёв), и, более того, многослойная фольга несколько увеличивает воздействие (Рис.19 – воздействие спинорного поля на кварцевый резонатор через 8-слойный алюминиевый экран) – приведена относительная разностная частота. Здесь n(t) – количество циклов усреднения (1 цикл – 200 с). Xэ – среднее арифметическое при воздействии через экран; Xб – среднее арифметическое при воздействии без экрана; Sx – ошибка среднего.

 

       Также В.И.Лунёвым было проведено исследование по воздействию гиромотора на фотоплёнку со временем экспонирования 2-5 минут. В работе “Фоторегистрация спин-торсионного поля электродинамического генератора” отмечено: 
       «1. Фотографический материал, экранированный от действия света и размещённый вблизи работающего гиромотора, фиксирует некое воздействие, приводящее к изменению равномерности его оптической плотности. 
       2. Характер изменения оптической плотности материала зависит от места его размещения вблизи гиромотора и ориентации относительно оси ротора гиромотора. 
       3. Влияние фактора действия фиксируется фотоматериалом в течение длительного времени после отключения гиромотора. 
       4. При штатной эксплуатации фотоаппарата вблизи работающего гиромотора (видовая съёмка при относительно малых выдержках) аномального воздействия на негативную фотоплёнку не обнаружено. 
       5. Можно предположить аксиальную симметрию поля действия активного агента, причём ось симметрии поля, вероятно, совпадает с осью ротора гиромотора, а образующаяся поверхность является конусом с вершиной, совпадающей с центром вращающейся массы.
»