Уничтожение торсионных исследований в России

1. Мнения, факты и документы. Часть 1.

 

1.1. Справка Е.Б.Александрова.

 

 

 

       В мае 1991 года в Комитет по науке и технике при Верховном совете СССР поступает справка члена-корреспондента академии наук СССР Е.Б.Александрова. Поскольку эта справка играет в рассматриваемой истории очень большую роль, я приведу её полностью:

 

       «Справка по деятельности вокруг “спинорных” или “торсионных” полей.


       1. История развития.


       С середины 80-х годов оборонные ведомства и КГБ финансировали разрозненные псевдонаучные закрытые разработки, крутившиеся вокруг проблем связи, оружия, и немедикаментозного воздействия на людей. В 1986 году произошло объединение различных групп: их вписали в постановление СМ. При ГКНТ образован “Центр нетрадиционных технологий” во главе с Генеральным директором канд. тех. наук Акимовым Анат. Евген. (в разных аудиториях он представляется или как специалист по квантовой электродинамике или как физик-электронщик, или как специалист по связи). С этого времени принята унитарная “идеология”, использующая термины “спинорные” или “торсионные” поля, иногда в сочетании со словами “биоэнергетика”. Фактически, сохраняются еретические течения с тремя идеологами: А.Е.Акимов, А.Ф.Охатрин и А.В.Чернетский. В сообщении о развитии работ Центра Акимов говорит о двух периодах: 25 лет “фундаментальных” работ и последнее десятилетие – активное внедрение “открытий” в практику.


       2. Современное состояние.


       С января 1990 года “Центр” формировал пятилетнюю программу с обширной кооперацией по разным ведомствам. С одним МОП он согласовал программу на 23 млн. а всего “Центру” выделено со стороны ГКНТ и ВПК 500 млн. рублей (по крайней мере, эту цифру объявил Акимов на совещании в ГНТУ МОП 9.04.1990). Штат сотрудников установлен в размере 250 человек, сейчас заполнено около 100 вакансий (опять таки, по словам Акимова). По проблеме “торсионные поля” имеет кооперацию с более чем 20 учреждениями. Акимов постоянно ссылается на связи с Академией. Но по моим сведениям его активно поддерживает только В.И.Трефилов.


       3. Содержание притязаний.


       Утверждается, что открыто и уже вовсю используется новое фундаментальное дальнодействие между объектами, обладающими угловым моментом, в том числе спином. Этим взаимодействием объясняются все расхожие басни об “экстрасенсах”, целителях, НЛО и “полтергейсте” и т.д. Одновременно провозглашено создание “единой теории физического вакуума”, одним из видов поляризации которого является “торсионное” поле. Созданы и поставляются генераторы этих полей и излучений (по 100 тысяч за штуку). Но приемников нет! Эти поля регистрируют косвенно по их якобы биологическому действию и с помощью всё тех же экстрасенсов. Одновременно (что несколько непоследовательно!) утверждается, что уже решена задача трансформации “торсионной” энергии в электрическую и обратно с КПД 0,95. Торсионное излучение свойственно всем объектам живой и неживой природы (кроме человека в предсмертном состоянии: отсутствие торсионного поля – верный признак обречённости!).


       Торсионные поля не поглощаются и не экранируются, но могут фокусироваться, передаваться по стекловолокну и медному проводу. С помощью этих полей предполагается решать широчайший спектр проблем связи, обороны, разведки, технологии, медицины, биологии, сельского хозяйства, экологии и т.д., см. приложение. Утверждается, что к настоящему времени уже зафиксированы следующие достижения:

 

       а) “Адресная” связь на любые расстояние в любых средах. Информация передаётся в виде модуляции интенсивности “спинорного” (“торсионного”) излучения. С помощью “согласованной матрицы” излучение “шнуровым потоком” со скоростью в миллион раз больше скорости света доставляется адресату и только ему. (Адресат – экстрасенс, а “согласованная матрица” – его фотография!). 
       б) Компенсация гравитации. Утверждается, что наблюдалось управляемое изменение веса. 
       в) Выплавка идеально аморфизированных материалов в “торсионном поле”. 
       г) Производство энергии из вакуума. 
       д) Разумеется, всякое целительство. 
       и т.д. и т.п.


       4. Доказательная база притязаний.


       Насколько я понимаю, её не существует. Акимов регулярно выкладывает микрофотографии шлифов чудесных сплавов, полученных в институте Трефилова с помощью новых полей. Однако, самих сплавов никто не видел и все попытки познакомиться с делом на месте не удаются. Я был в лаборатории Охатрина (одного из идеологов) и не увидел ровно ничего примечательного. Охатрин предъявляет фотографию, сделанную, якобы, через 4 стены с помощью “спинорного” излучения (которое Охатрин называет “микролептонным”). При этом он признаётся, что это единственный снимок, который он и не пытался повторять. Похоже, что эта кампания настолько развращена секретностью, что даже не может надуть! 


       Охатрин же уверяет, что он получал энергию из вакуума, но реактор плохо влиял на здоровье и был разобран. Его попытка продемонстрировать мне производство энергии из “микролептонов” с помощью лампового генератора была мною дезавуирована.


       5. Теоретическая база.


       Акимов жонглирует терминами, безграмотно надёрганными из теории поля и физики высоких энергий (термины “спинорные” и “торсионные” поля используются в респектабельной теории, но конечно, в совершенно другом смысле). Для оглушения робких отраслевиков ведутся такие речи: “Я не буду утомлять вас проблемами супергравитации, кваркового и глюонного конденсата…” 


       Но сама идея “спинорных” полей навеяна разумными фантазиями физиков-полевиков о возможности существования специфического (немагнитного) взаимодействия между спинами. Разумеется, имеющиеся знания о мире жестоко ограничивали возможную величину такого взаимодействия очень малыми величинами. С 1980 года было сделано несколько безуспешных попыток найти следы такого взаимодействия. Первый такой опыт сделал я! (Меня подбили друзья из ЛИЯФа). Было установлено, что гипотетическое взаимодействие по крайней мере на 12 порядков меньше, чем магнитное взаимодействие спинов. Сейчас граница отодвинута ещё дальше. Т.е. вопрос серьёзной физикой закрыт. Но Акимов с компанией то ли не знают об этом, то ли делают вид, что не знают. Во всяком случае, когда я об этом при них говорил на совещаниях, они молчали.


       6. Имеющиеся материалы.

 

       Практически вся деятельность “Центра” засекречена. Если лишь две публикации. Одна в ДАН (1989, представил М.А.Садовский). Другая – препринт Акимова, напечатанный в трефиловском институте. Обе публикации совершенно обличительны. По первой уже есть контрпубликация в Вестнике АН, апрель 1991. Кроме того, сейчас моими усилиями уровень секретности снижен и получена справка о работе “Центра”, которая прилагается. И ещё имеется стенограмма выступления А.Е.Акимова в феврале 1991 г.


       7. Заключение.


       Насколько мне известно, вся деятельность “Центра” абсолютно одиозна. Фактически, никакая экспертиза не нужна – всё самоочевидно. В значительной мере экспертиза уже проделана – материалы видели академик Л.Б.Окунь, ч. -к. Сумбаев и профессор А.А.Ансельм (ЛИЯФ), и они при необходимости готовы представить свои заключения. Интересно, что Акимов постоянно ссылается на Окуня, как на одного из предтеч (наряду с Вейником, Герловиным, Козыревым).
 


       Май 1991 года, Александров
».