Уничтожение торсионных исследований в России

3.10. Мнения некоторых зарубежных учёных о теории Шипова.

 

 

 

       Теория Шипова была представлена в 1988 году. В 1998 году выходит книга Шипова на английском языке. Я приведу мнения западных физиков по теории Шипова, которые мне удалось найти в Интернете.

 

       Астрофизик Владимир Скальский (Vladimir Skalsky) из Словакского Технологического Университета, Братислава, в работе “Gravity and inertia” в журнале «Astrophysics and Space Science» в апреле 1990 года рассматривает теорию Шипова, изложенную им в монографии 1988 года. В статье на шести страницах рассматриваются уравнения Шипова и делается заключение о фундаментальном поле инерции, которое возникает как следствие уравнений Шипова. Скальский также был соавтором Шипова в ряде работ в конце 80-х годов.

 

       Роберт Кин (R.M.Kiehn) из Университета Хьюстон в работе “Integrable and Nonintegrable structures in Shipov’s Physical Vacuum” рассматривает теорию Г.И.Шипова. Статья содержит 24 страницы и опубликована на сайте Роберта Кина. Область научных интересов Роберта Кина, насколько можно судить по его сайту – топология и неравновесные процессы. Много его статей посвящено кручению. В статье о книге Шипова, в частности, идёт обсуждение отличий кручения Картана от кручения Шипова. Единственным недостатком в книге Шипова автор подмечает некоторые опечатки, которые затрудняют работу по чтению тензорных уравнений с множеством индексов. См. также статью Кина “A Strong Equivalence Principle”, где также присутствует рассмотрение теории Шипова.

 

         Джек Сарфатти в своей статье “Shipov’s Torsion Field” обсуждает теорию Шипова. Насколько можно судить по статье и открытой переписке Сарфатти с Шиповым (пример1, пример2), Сарфатти считает работу Шипова очень интересной и отмечает, что 10-параметрическое кручение Шипова – это не то же самое, что 4-параметрическое кручение Картана.

 

       Польский профессор Аркадий Яджик (Arkadiusz Jadczyk), работающий в институте математики в Тулузе, в своих критических заметках на странице, посвящённой теории Шипова, указывает, что не понимает, что такое кручение Риччи, которое отлично от кручения Картана, и которое использует Шипов. Также он указывает в своей статье на пропущенный, по его мнению, член в одном из уравнений Шипова.

 

       Яджик и Сарфатти обсуждают расхождения в своих позициях по поводу теории Шипова.

 

       В этой переписке встречаются также реплики некоего Александра Конкретного (Alexander Konkretny). Он же участвует в переписке с Сарфатти и Шиповым. К обсуждению деятельности А.Конкретного мы ещё вернёмся.

 

       Из интервью с Г.И.Шиповым: 
       «Как Вы считаете, сколько человек в мире полностью понимают Вашу теорию?»

       «Полностью, я думаю, что никто. Частично понимает один, очень важный для меня человек, мнение которого я ценю выше, чем мнения всех других ученых – это Мойша Кармели из Израиля. М.Кармели по моей книге читает лекции у себя в Израиле в Университете Бен-Гурион (Тель-Авив). Он является профессором кафедры теоретической физики имени Альберта Эйнштейна. Он является учеником ученика Эйнштейна. У Эйнштейна был ученик – Натан Розен, тоже прекрасный физик… 
       На мой взгляд, Мойша Кармели самый продвинутый на сегодняшний день физик, который понимает то, что я делаю. И когда из Российской академии наук на него надавили – ему прислали письмо с предложением опорочить меня и мои работы, М.Кармели это делать отказался. Наоборот, М.Кармели прислал мне одобрительное письмо, в котором писал: “Геннадий, Вы не обращайте внимания на нападки и продолжайте свое дело. При открытии нового в науке так всегда было и будет”.»

 

       Вот мнение Моше Кармели по поводу теории Шипова
       «Я ознакомился с книгой Г.И.Шипова “Теория Физического Вакуума”, которую он мне прислал. Г.И.Шипов обобщил обычную четырехмерную теорию относительности. Он показал, что правая часть уравнений гравитационного поля Эйнштейна и уравнений общерелятивистской электродинамики могут быть успешно геометризированы, если использовать не геометрию Римана, а геометрию абсолютного параллелизма…» 
       «…Я считаю, что работа доктора Шипова действительно интересная и творческая. Его идеи о “Всеобщей относительности и “Физики Вакуума” представляют огромный интерес и великолепно развиты им в теорию, которая видится как продолжение работ Эйнштейна.»

 

       Ещё одно письмо Кармели: 
         ”- Original Message —– 
         From: carmelim@bgumail.bgu.ac.il 
         To: shipov@aha.ru 
         Cc: marina@ksc.th.com 
         Sent: Thursday, November 24, 2005 4:54 PM 
         Subject: Your research 
       ”Dear Doctor Shipov, 
       I have followed the recent correspondence of several authors about your work, and I want to express my own opinion also. From these correspondents, which sometimes are scientific artiles by themselves, I can only suggest that your work, both in experiment and in theory, is of high interest and importance. I can only suggest that your work be kept going on in spite of the difficulties you are encountering and I personally have a high opinion on it. 
       I am aware that some collegues in Russia have criticized your work but I think this is the way science makes progress. Without criticism science would not progress as it should be. Sometimes it is the most qualified people who make the criticism and that is not surprising. I think you should continue with your endevore to achieve your targets which I assume is very hard. Don’t give up. Just continue. I am sure you will succeed in spite of all the difficulties and I wish you all the very best both personally and professionally. 
       Sincerely yours, Moshe Carmeli.”

 

       Чтобы разобраться в статьях Скальского, Кина, Сарфатти и Яджика, необходимо быть специалистом в теоретической физике, а чтобы иметь своё суждение по этим вопросам, надо иметь ещё к этому научный интерес и быть специалистом именно в полях кручения. Но в любом случае видно разительное отличие как стилистики статей, так и отношения к теории Шипова академиков РАН – членов КБЛ (Р.Ф.Полищук и В.А.Рубаков не являются специалистами в теориях кручения, и не имеют в этой области научных интересов) и западных физиков, которые специализируются в этой области.