Уничтожение торсионных исследований в России

4. Рассуждения и выводы.

 

4.1. Две гипотезы заговора.

 

 

 

       Я могу допустить, что Акимов развернул крупномасштабную имитацию исследований торсионных полей и подкупил десятки исследователей, чтобы выпустить несколько десятков препринтов, и даже несколько сотен научных и научно-популярных статей с фальсифицированными результатами, используя “муляжи торсионных генераторов”.

       Возможно, эти исследователи вступили для этого в невиданных масштабов сговор, поскольку разными командами в разных лабораториях, иногда не имеющих никакого отношения к деятельности Акимова, были заявлены очень похожие результаты. Возможно, эта имитация продолжается и поныне – мне известно несколько исследователей, получающих и сейчас результаты, очень похожие на явления, о которых говорят и говорили Акимов и Шипов, и необъяснимые стандартными теориями.

       Правда, теперь не принято упоминать термин “торсионные поля” – КБЛ своё дело сделала.

 

       Я также могу допустить, что комиссия Роскосмоса была подкуплена, или просто в полном составе сошла с ума, подписав положительное заключение на “гравицапу” Меньшикова, нарушающую третий закон Ньютона.

       Я могу допустить, что следствия из “неверной” теории Шипова каким-то образом случайно совпали с экспериментально фиксируемой динамикой движения инерциоида Толчина “под действием сил трения”. Возможно, Толчин был умелым фокусником, и ему как-то удавалось показать видимость движения инерциоида в различных публичных демонстрациях по телевидению, на заседаниях Академии наук, в том числе в эксперименте на игле с коромыслом (или же он дёргал его за ниточки). Не исключено, что Меньшиков и Шипов переняли этот редкий дар.

 

       Видимо, фирмы, которые ищут нефть по методу Акимова, просто дурят голову своим заказчикам-нефтяникам, или вообще имитируют деятельность. 

       Наверное, чернобыльцы-ликвидаторы внушили себе (они ведь больные люди, не так ли?), что от их страшной болезни помогает обычная вода, обработанная магнитными полями с помощью прибора “ТЕЛОС”. Или журналист В.Весенский подкуплен аферистами. Видимо, все без исключения гомеопаты – это шарлатаны. Ну посудите сами: ни одной молекулы лекарственного вещества в растворе, какой тут может быть эффект, откуда? Возможно, таков уровень эффекта плацебо или невнимания к собственному здоровью среди лечащегося населения – в каждой гомеопатической аптеке вам продают гранулы сахара “с информацией” о лекарствах, но, с точки зрения химии, без самих лекарств.

 

       Может быть, все медицинские центры, которые применяют торсионные генераторы в медицинской практике – шарашкины конторы, которые электромагнитным излучением нетепловой интенсивности пытаются кого-то вылечить, а ссылаются на работы Акимова и Шипова именно для того, чтобы ввести в заблуждение доверчивое население. Тогда и все медики, которые применяют лазеротерапию – мошенники, не говоря уже о применяющих светотерапию. Может быть, и магнитобиология – это тоже следствие сговора торсионщиков с биологами. 

 

       Возможно, металлурги, якобы промышленно выплавляющие сплавы с характеристиками, как у легированных сталей, но без самих легирующих добавок, а лишь подвергая расплав воздействию торсионных генераторов, заявляют об этом, лишь чтобы позлить академиков Круглякова и Александрова, а на самом деле втихую и незаметно всё-таки подкладывают эти добавки. 

 

       Как агностик, я всё это могу допустить. 
       Но, в то же время, как агностик, я также могу допустить, что заговора тысячи исследователей и врачей не было, а всего лишь несколько человек вступили в сговор и создали Комиссию по борьбе с лженаукой и “профессора Конкретного”, чтобы смешать с грязью целое направление исследований и уничтожить его административными мерами. Наверное, поверить в реальность всех этих эффектов им мешало их материалистически-фундаменталистское мировосприятие, а страх развития нового направления исследований принудил их к почти крайним мерам.

 

       При этом я вполне могу допустить, что их высокое положение академиков и административный ресурс позволили им публично и безнаказанно клеветать и оскорблять в течение многих лет десятки исследователей, журналистов и врачей явным образом, сотни – неявным (просто по принадлежности к определённому направлению исследований), и намекать на явно отсталый умственный уровень тех, кто им верит – инвесторам, заказчикам, читателям, пациентам, учёным. 

 

       Эти высокопоставленные люди осуществляли административное давление на некоторые научные учреждения. И, возможно, уже в качестве общественной нагрузки, помимо клеветы, оскорблений и манипуляций, они демонстрировали возмущение астрологическими прогнозами в газетах и прочей “антинаучной ерундой” наподобие магов и колдунов. 

 

       Итак, я выдвигаю две гипотезы, и обе подпадают под разряд теорий заговора. 

 

       Первая гипотеза: широкомасштабный заговор (назовём его “заговор тысячи”), в который вовлечено порядка тысячи человек, которых связывает то, что они ответственно заявляли о реальности эффектов, необъяснимых традиционной наукой, но объяснимых гипотезой торсионных полей, и об их использовании на практике, а также о приборной регистрации эффектов психофизики. 

 

       Из кого складывается эта тысяча? 
       1. Инициаторы исследований и авторы новой концепции торсионных полей: Акимов и Шипов; 
       2. Их коллеги по МНТЦ Вент и МИТПФ – 20-30 человек; 
       3. Изобретатели различных конструкций торсионных генераторов и установок с аналогичным действием, необъяснимым современной физикой: А.А.Деев, А.А.Беридзе-Стаховский, Г.А.Сергеев, Цзень Каньчжень, В.Ф.Панов, В.Д.Пронин, К.Н.Перебейнос, В.М.Юровицкий, А.А.Шпильман, А.В.Каравайкин, С.М.Годин и другие; 
       4. Сотрудники организаций, работавшие по договорам с Акимовым, и свидетельствовавшие о реальности явлений с участием торсионных генераторов, которые им передавал Акимов, и другими конструкциями генераторов (группа Майбороды в Киеве, группа Дульнева в Санкт-Петербурге, группа Боброва в Орле, группа Казначеева в Новосибирске, группа Госькова в Барнауле, группа Лунёва в Томске и другие, в т.ч. ректоры ВУЗов, академики АН СССР и РАН, профессора) – десятки человек; 
       5. Исследователи, проводившие по своей инициативе, а также по контрактам с различными организациями (кроме организаций Акимова) исследования торсионных явлений, и свидетельствовавшие об их реальности и о применении на практике, например, в области энергетики, металлургии, геологии, сельского хозяйства – десятки человек; 
       6. Группа Шипова в Таиланде, свидетельствующая о безопорном движении инерциоида Толчина – несколько человек; 
       7. Сотрудники НИИ Космических систем, работающие по теме инерциоида – несколько человек; 
       8. Комиссия Роскосмоса, одобрившая результаты работ по инерциоиду – несколько человек;

       9. Исследователи феномена Кулагиной и других психофизических экспериментов – десятки человек; 

       10. Исследователи эффекта полостных структур (эффекта формы), свидетельствующие о его реальности – десятки; 
       11. Исследователи эффекта “живой” и “мёртвой”, “структурированной”, “активированной” воды, врачи, журналисты, свидетельствующие о реальности этого эффекта и эффективности применения его в медицинской практике – сотни; 
       12. Исследователи, врачи, чиновники Минздрава, которые подтверждают эффективность применения в медицинской практике различных электромагнитных устройств нетепловой интенсивности, в т.ч. лазеров малой мощности и светодиодных излучателей – сотни человек; 
       13. Чиновники различных ведомств, которые способствовали финансированию работ по торсионным исследованиям – порядка десяти; 
       14. Производители и исследователи “сверх-единичных” тепловых установок, в частности, вихревых генераторов – несколько рабочих групп и фирм в России, Беларуси, Молдавии и Украине; 
       15. Авторы работ по теме “Волновой геном” во главе с П.П.Гаряевым – около десятка исследователей. 
       16. Рецензенты монографий и редакторы сборников, в которых публиковались теоретические и экспериментальные результаты этих исследований, а также члены программных комитетов научных конференций – несколько десятков. 

 

       Это по довольно скромным прикидкам. Если расширить этот список за счёт производителей гомеопатических препаратов с помощью технических средств “полевой перезаписи информации о лекарствах”, фирм, занимающихся защитой от неэлектромагнитных компонент излучений, биорезонансной диагностикой по методу Фоля и т.д., то масштаб “заговора” ещё увеличится.

 

       Замечу, что в число “заговорщиков” я сознательно не включил ни экстрасенсов, ни целителей, независимо от того, берут они деньги за свои услуги или нет.

 

       Итак, в этой условной тысяче оказались: 
       - исследователи, которые публикуют результаты своих исследований, 
       - рецензенты, которые способствуют публикации этих результатов, 
       - те, кто занимается сертификацией, приёмкой и проверкой технологий, 
       - заказчики, оплачивающие исследования, 
       - производители технической продукции, основанной на торсионных технологиях, 
       - дипломированные врачи, применяющие торсионные технологии на практике, 
       - журналисты, свидетельствующие о применении технологий на практике.

 

       Иными словами, это те, чья профессиональная деятельность может быть предметом проверок, и, в случае наличия соответствующих доказательств, может подпадать под термин “мошенничество”, “фальсификация”, “ложь”. 

 

       Вторая гипотеза: заговор нескольких человек (назовём его “заговор десяти”), которых объединяет недобросовестная и предвзятая, на грани фола, критика “торсионщиков”, распространение клеветы, публичные оскорбления в печати, а также действия с использованием административного ресурса, препятствующие постановке экспериментов по данной теме и публикации их результатов.

 

       Назову этих людей: 

       Члены Комиссии по лженауке: Р.Ф.Полищук, академики В.Л.Гинзбург, Б.Е.Александров, Э.П.Кругляков, В.А.Рубаков, вице-президент РАН В.Е.Фортов. 
       К ним примыкают: 
       - Аноним “профессор Конкретный” из Президиума РАН (оскорбления в грубой форме, публичные оскорбления, публичная клевета); 
       - Директор института медицинских проблем Севера В.Т.Минчук (лжесвидельствовавший о том, что в его институте торсионных исследований не проводилось); 
       - Директор Института физики АН Украины М.С.Бродин (отрицавший существование протоколов научной экспертизы о воздействии торсионных генераторов в его институте); 
       - Зам. директора Института биофизики Минздрава России В.С.Степанов (лжесвидетельствовавший о том, что работ по активированной воде в его институте не проводилось); 
       - Фальсификаторы результатов испытаний инерциоида Толчина в РКК “Энергия” А.В.Шолохов и А.М.Дынин; 
       - А.В.Бялко (публичная клевета на Акимова).

 

       Три вещи заставляют меня считать более вероятным второй вариант. Первая – это бритва Оккама. Вторая – здравый смысл. Третья – вера в людей.

 

       Я попытаюсь сформулировать это в применении к данному вопросу единым предложением: 
       Если выбирать из нескольких внутренне непротиворечивых “гипотез заговора”, я предпочту ту, которая предполагает наименьшее число активных участников, поступающих низко: лгущих, клевещущих, фальсифицирующих результаты исследований, оскорбляющих, и рискующих при этом своей профессиональной репутацией и честным именем.

 

       В юриспруденции очень близко к этому находится презумпция невиновности. И ещё: я предпочитаю верить людям, которые хотя бы теоретически допускают, что они могут ошибаться. Просто потому, что по моим наблюдениям, такие люди более здоровы психически.

 

       Вы можете сказать: возможно, истина где-то посередине. Возможно. Но мне кажется, она скорее не посередине, а находится в той пропорции числа людей, которых придётся признать злонамеренными лжецами, т.е. с учётом “веса” гипотезы. Потому что клевета – это довольно серьёзно, как и фальсификация результатов, и, судя по тому, как далеко зашла эта история, одновременно правы стороны быть не могут. 
       И я хочу напомнить скептикам и критикам, которые, говоря о результатах исследований торсионных полей, повторяют “это невозможно”. Да, это кажется невозможным по некоторым моделям – ортодоксальным материалистическим моделям, по которым нас всех учили. Но модели – это не реальность, а лишь удобное средство для экономного и непротиворечивого описания и объяснения имеющихся фактов. Если факты противоречат модели, надо проверять факты, и, если они оказываются достоверными, искать новую модель, а не объявлять всех, кто заявляет о таких фактах – мошенниками, а тех, кто предпочитает верить фактам – слабоумными. Кто сегодня верит в модель “История партии”, за незнание которой всего лишь 20 лет назад исключали из институтов, а 70 лет назад могли расстрелять лишь за неупоминание этой модели в публикации?

 

       Что касается гипотезы заговора тысячи, то наша история видела и не такие масштабы “заговоров”. Только по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств было осуждено в своё время невероятное количество наших соотечественников. Одни после пыток были расстреляны, другие сгинули в концлагерях.

       Времена изменились, масштабы тоже. Тысяча мошенников, фальсификаторов, лжецов среди учёных, врачей, журналистов, упорно, под угрозой преследования и осмеяния продолжающих настаивать на своём? Да, можно поверить и в такое. Но попробуйте подробно описать эту гипотезу, не умалчивая фактов, на полном серьёзе человеку из любой европейской демократической страны, который никогда не слышал термина “левый троцкист”, “меньшевиствующий идеалист” и “чёрный воронок”, но наверняка слышал про Холокост. И посмотрите на его реакцию.

 

       Я выбираю гипотезу заговора “десяти” не из принципа “большинство право”. Большинство учёной публики как раз пребывает сейчас на стороне академиков, но это всего лишь зрители, число которых не играет особенной роли. На другой стороне трибун – не менее многочисленные сторонники новой парадигмы из числа философов, врачей, и просто людей, практикующих духовные практики и интересующиеся эзотерикой. И та и другая сторона остаётся крайне неинформированной ни о результатах экспериментах с торсионными полями в научной печати, ни о реальной деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой. 

       Суть ситуации, как я её вижу: порядка тысячи исследователей и врачей на протяжении двух десятилетий занимались получением и распространением новых научных знаний. Несколько академиков активно им противодействовали. Это как минимум повод посмотреть на ситуацию с точки зрения мотивов действий этих академиков.

 

       Я собираюсь рассмотреть гипотезу “десяти лжецов” подробно. Оставшаяся часть данного расследования “разрабатывает” именно эту гипотезу, т.е. я выступаю здесь своеобразным “адвокатом потерпевшей стороны”, и делаю это сознательно. Я не рассматриваю гипотезу “заговора тысячи”, потому что считаю, что она, с учётом найденных фактов, крайне маловероятна. Мне было бы, тем не менее, интересно увидеть столь же детальную проработку и гипотезы “лгущей тысячи”. 
       Итак, я хочу показать, кто солгал, когда солгал, для чего, в чём конкретно, и кто растиражировал ложь и каким образом. И каким образом стало возможно, что несколько клеветников сформировали настолько устойчивое отрицательное отношение к гипотезе торсионных полей и к их авторам в массе российских учёных, что такой эффективности клеветнической пропаганды позавидовал бы сам Геббельс. И какую роль здесь сыграли действия и слова самих торсионщиков.