Уничтожение торсионных исследований в России

5.2. Кто такой Конкретный?

 

 

 

       Итак, в завершение мы подходим к анализу самой грязной страницы в этой истории. Давайте вспомним ключевые факты.

 

       1. Аноним “профессор Конкретный” начал свою активность в Интернете в 2000 году. 
       2. Конкретный, помимо русского матерного, хорошо владеет английским языком. Он отслеживал упоминания исследований торсионных полей Акимова и Шипова не только в Рунете, но и на англоязычных интернет-ресурсах, сообщал в редакции онлайн-журналов и некоторым западным физикам о своём сайте с вульгарной критикой торсионщиков, и давал ссылки на статьи членов КБЛ – Круглякова, Александрова, Рубакова, Гинзбурга. 
       3. Конкретный рассылал письма торсионщикам с угрозами и оскорблениями. 
       4. Конкретный рассылал поддельные письма от имени других людей. 
       5. Конкретный, по его словам, использовал метод подмены IP при участии в интернет-форумах, а также при рассылке писем. 
       6. Конкретный, по его словам, обменивался письмами с Александровым: тот пересылал ему свою статью. 
       7. Конкретный прекратил свою деятельность вскоре после смерти Акимова в 2007 году. 
       8. Последнее сообщение на форум сайта Шипова пришло от Конкретного с IP-адреса 83.149.231.208, принадлежащего сети Президиума академии наук.

 
       Я не могу по этой информации вычислить личность того, кто скрывается под маской профессора Конкретного. Но подсказкой может быть пересечение множеств “члены КБЛ” и “Президиум РАН” (напомню: КБЛ – это комиссия при Президиуме РАН). Это пересечение даёт следующий результат: 
       1. Месяц Геннадий Андреевич 
       2. Некипелов Александр Дмитриевич 
       3. Фортов Владимир Евгеньевич.

 

       Если первые два никак не проявлялись в выступлениях против торсионщиков, то В.Е.Фортов уже известен нам по истории со спутником “Юбилейный”: он был одним из тех, кто оказывал давление на руководство Роскосмоса, препятствуя запуску спутника в 2007 году и испытанию “гравицапы” на МКС, и являлся при этом руководителем программы “Вакуумный кристалл” с экспериментами на станции “Мир” и МКС и бюджетом в миллионы евро в год. Кроме того, именно он был одним из активных участников создания КБЛ в 1998 году.

 

       А вот что Фортов говорит на заседании Президиума РАН 27 мая 2003 года: 
       «У меня есть конкретные предложения.

       Во-первых, надо усилить Комиссию по борьбе с лженаукой, организовать научный совет и дать помещение. Думаю, что академическая администрация поддержит мое предложение.

       Во-вторых, что сложнее, надо сделать так, чтобы нас услышали. А для этого предлагаю использовать ресурс, который у нас есть. Он называется “административный ресурс”. Существует Совет при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. Он состоит из членов нашей академии и людей, близких к нашей академии. Во всяком случае, люди в нем собрались квалифицированные и грамотные. Ресурс этого совета пока не задействован. Между тем в положении о совете записано, что он должен проводить экспертизу научных и технических проектов.

       В совете есть разные секции, в том числе и секция энергетики, в которую я вхожу. Я попросил администрацию Президента РФ направлять в секцию энергетики разного рода спекулятивные предложения. Вихревые теплоустановки тоже попали к нам, и мы их “прихлопнули”: направили в администрацию Президента РФ заключение о том, что все это чушь. Вместе с академиком Александром Ефимовичем Шейндлиным я посетил фирму, которая выпускает вихревые теплоустановки, прочитал ее сотрудникам лекцию о втором законе термодинамики, и я думаю, что больше они головы не поднимут.»

 
       Одним из первых в России и наиболее активных энтузиастов альтернативной энергетики является изобретатель из Санкт-Петербурга А.В.Фролов, основатель компании “Фарадей-лаб” и журнала “Новая энергетика”. Конкретный в одной из первых своих интернет-статей в 2000 году на своём сайте избрал мишенью именно Фролова. Но это тоже само по себе не может служить доказательством. По словам генерального директора ООО “Тепло XXI века” С.В.Козлова в настоящее время вихревые теплогенераторы выпускает около 50 предприятий в России, и кого именно посещал Фортов, и зачем именно, сказать сложно.

 
       В 2000 году Фортову было 54 года. Фортов вообще, надо заметить, примечательная личность. Чего стоит его участие в КВН в 60-е годы, и то, что, по его словам, его несколько раз выгоняли из ФизТеха. Академик с 1991 года. В 90-е годы он руководил Российским фондом фундаментальных исследований, ГКНТ и даже был министром науки с 1996 по 1998 год. Несложно видеть, что все эти должности связаны с распределением бюджетных денежных потоков на науку и технологии. Он имеет множество наград. Его научные успехи широко освещаются прессой. Он является руководителем международных проектов, и имеет множество зарубежных контактов. Идеальная научная карьера. И, в отличие от Круглякова, Александрова, Гинзбурга, Полищука и Рубакова, Фортов никогда не выступал с обличительными статьями против торсионщиков – он действовал. Как министр науки он добился публикации статьи Круглякова в Российской газете в 1998 году – с неё начинается история КБЛ.

 

       Вспомним некоторые письма Конкретного. В одном письме Шпильману он говорит, что готов организовать экспертизу его торсионным генераторам с привлечением докторов наук. В другом – говорит, что ему известны детали финансирования работ Акимова. Тон его писем очень сильно варьируется от издевательского до делового, от матерной речи скандалиста – участника форумов до стилистически выдержанных писем на хорошем английском, когда он обращался к “третьей стороне” – западным учёным.

 

       Кстати, эти письма преследовали лишь одну цель – убедить учёных в том, что теория Шипова не представляет никакого интереса, а все свидетельства экспериментов – не более чем блеф. При этом Конкретный пытался добиваться согласия западных учёных со своим мнением, чтобы затем ссылаться на них. Правда, безуспешно: на западе очень хорошо понимают, что такое этика в науке, поэтому и сторонник теории Шипова Джек Сарфатти, и скептически настроенный Яджик воспринимали Конкретного примерно одинаково и вполне адекватно: как анонимного склочника, который не являлся специалистом в торсионной физике, но который, тем не менее, утверждал, что теория Шипова ошибочна, ссылаясь на статью-фельетон в УФН Рубакова, который также не имел ни одной публикации в данной области.

 

       Но иногда Конкретный перегибал палку. Одно письмо Александру Шпильману он послал от имени Круглякова. В другом письме, адресованном Джеку Сарфатти, он попытался выдать себя за Шипова и написал, что торсионные поля – блеф. Насколько можно судить по высказываниям в Живом Журнале А.Хазена, Конкретный рассылал поддельные письма и от его имени. Это уже посерьёзнее просто оскорблений и клеветы.

 

       Если Конкретный – это не группа людей, то возникает подозрение, что он просто душевно больной человек. Но некоторые из тех, кто гадал, кто это такой, склоняются к мысли, что за ним скрывается именно организованная группа людей.

 

       Я провёл анализ технических заголовков писем Конкретного; тех из них, которые мне удалось заполучить – около 20, в период с 2001 по 2005 год. Большинство писем посылалось из сетей московских интернет-провайдеров МТУ-Интел и Комкор, а значит Конкретный, скорее всего, посылал их из дома в Москве. Посмотрим в рамках гипотезы “заговора десяти”, кто подходит под этот критерий. Кругляков живёт в Новосибирске. Александров – в Питере. В Москве живут Фортов, Гинзбург, Полищук и Рубаков.

 
       Не раз Конкретный демонстрировал свою связь с членами КБЛ. И если поддельные письма от Круглякова и заявления о переписке с Александровым ещё можно счесть за блеф, то ситуация с IP машины Президиума РАН уже не выглядит столь безобидной. Даже учитывая то, что Конкретный заявлял об использовании метода подмены IP, использование IP сети Президиума РАН в качестве анонимного прокси-сервера – это нонсенс. Либо он намеренно хотел себя выдать за кого-то из Президиума РАН (а это довольно маловероятно – для этого надо, чтобы машина с таким IP работала в качестве прокси-сервера на запросы извне, т.е. сеть Президиума на тот момент должна быть взломана), либо допустил грубую ошибку, отправив на радостях своё сообщение из сети Президиума без сокрытия IP и тем самым выдав себя. 

       Напомню, что слова Конкретного об использовании им метода подмены IP с помощью анонимных прокси-серверов относятся к 2005 году. В 2006 году Хазен предположил, что, судя по изменению поведения, с 2006 года от имени Конкретного работает теперь другой человек, а эпизод с IP сети Президиума относится к финальному всплеску активности Конкретного, связанного со смертью Акимова – февраль 2007 г.

 

       Итак, можно ли что-то сказать по личности Конкретного определённо? Пока нет, хотя можно считать доказанной его тесную связь с КБЛ и Президиумом РАН, и московскую локализацию. Однако рано или поздно тайное становится явным. Я советую следить за этой темой после опубликования данного расследования. Возможны новости.

 

       Эта история началась в АН СССР в 1991 году. Кому-то конкретному в Президиуме РАН показалось, что она закончилась со смертью Акимова в 2007-м, причём этот кто-то впервые обмолвился: «А завтра у нас праздник! Акимова хоронят» (до этого он о себе писал только в единственном числе). «У нас» – это, видимо, в Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН.