Уничтожение торсионных исследований в России

5.6. Заключение оптимиста.

 

 

 

       Да, российская наука практически уничтожена, и, возможно, нам надо будет начинать с нуля. Но я смею надеяться, что она уничтожена не насовсем.

 

       Да, страх вновь движет нашими учёными. В ходе расследования мне приходилось общаться и с теми участниками событий, кто испуганными голосами отговаривал меня расследовать эту тему, и они сообщали при этом свои комментарии под строжайшим условием: никогда нигде не упоминать их имя. Они боялись расправы со стороны людей, психика которых навсегда изуродована. Остальные, кстати, открыто делясь фактами и мнениями, все как один также предупреждали меня об опасности пути, который я избрал, занявшись этим расследованием.

 
       Да, наша наука находится в большинстве своём во власти людей бесчестных и корыстных. Да, учёных снова преследуют за их научные убеждения. Да, беззаконие, иногда вплоть до уголовщины – метод борьбы с неугодными в науке, как и вообще в нашем обществе. Да, да, да…

 
       Но те, кто занимается преподаванием, знают: тяга ребёнка к объяснению того, как устроен мир, интерес студента к тому, как можно описать совершенно различные явления в виде единой изящной модели – этот интерес во все времена был, есть и будет. Гении и просто талантливые люди, склонные к логическому мышлению и с тягой к научному анализу, не перестанут рождаться. Люди с золотыми руками, способные изобрести и собрать самые сложные и эффектные экспериментальные установки – они никуда не делись. Новые поколения зачитываются Стругацкими: диван-транслятор, вышки-излучатели, Великое Откровение… Новые внимательные глаза смотрят на этот мир. Этих людей надо зажечь, и затем дать им возможность работать. Остальное сделают уже они.

 

       Результаты сотен человеко-лет торсионных исследований понемногу проникают в Интернет. С каждым годом становится всё легче найти научные результаты по этой теме. Для того, чтобы их повторить, не нужны гигантские ускорители. Но нужны хорошие лаборатории, нужно упорство, внимательность и трудолюбие. Как и в любые времена. Чтобы развить эти результаты, нужны чистые руки и светлые головы. И нужны честные и сомневающиеся люди, понимающие чрезвычайную важность этих результатов. Другого типа исследователей эта область не потерпит.

 

       Во мне живёт надежда. Она почти иррациональна, как иррациональны бывают высокоэтичные поступки, как иррациональны бывают гениальные прозрения.

 

       Мне ничего не остаётся, кроме как надеяться на лучшее и продолжать делать своё дело. И пожелать вам того же.

 

       Всё только начинается. Спасибо!