Украденное Открытие

 

1.2. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

 

 

       Автор «Украденного Открытия», размышляя о процедуре закрытия явления ВТСП и логике его «закрывателей», предполагает, что причиной использования Открытия в системах мобильной связи является некий логический предохранитель, позволяющий в критический момент с дурацким выражением лица cказать, будто никто ничего не закрывал, потому как Открытием вообще-то пользуются все люди без исключения, общаясь по мобилкам… С этим я не спорю. Но объяснить использование Открытия только в одной относительно узкой области с помощью одного откровенно слабого аргумента закрыватели наверняка не смогли бы.

 

       Управляющие нашим миром паразиты имеют довольно ограниченные возможности в сфере манипулирования нашим сознанием. Хотя за последние тысячу лет они многого достигли, но мышление человека, строго говоря, не относится к явлениям материального порядка, поэтому постоянно норовит выйти за навязываемые рамки. Из-за этого новые хозяева планеты спят и видят, как бы создать систему тотального контроля за нашим поведением. Если нельзя полностью и надёжно обуздать мышление, превратив человека в жвачное животное (и тем самым сделав невозможной его эффективную эксплуатацию), тогда необходимо придумать что-то другое.

       И вдруг человек сделал Открытие. Но у рабов не может быть собственности. Даже Эзоп – и тот вынужден был отдавать плоды своего мысленного труда рабовладельцу. Куда там желать большего современным учёным… В результате Открытие поставлено на службу хозяину, но не рабам.

       Как же?! – воскликните Вы, – ведь не я ли каждый день пользуюсь мобильной связью, жизни своей без неё уже не представляю! Но это – только одна сторона медали. О другой стороне мы сейчас поговорим более предметно.

 

       Летом 2005 года я встречался со своим старым армейским другом, который тогда уже дослужился до звания полковника Службы безопасности Украины (СБУ). Мы проговорили более полдня, поскольку не виделись много лет. Один фрагмент этого разговора я сейчас предлагаю вашему вниманию.

       Он спросил меня, знаю ли я о том, что все разговоры по мобильной связи записываются? Я опешил. Не может быть! Это сколько же нужно держать винчестеров, какие вычислительные мощности, каналы связи, датацентры,… чтобы на лету кодировать миллионы разговоров в файлы какого-либо плотного формата, например, mp3, и все эти файлы сохранять, индексировать, раскладывать в некие папки, относящиеся к тому или иному IMEI… Об этих своих сомнениях я сразу же ему и сказал, поскольку в то время работал именно в сфере информационных технологий.

       Он лишь усмехнулся:

       - Ты думаешь, на это жалеют денег? Кроме того, после записи разговоров ведётся их сортировка и 99% информации стирается спустя 1-2 месяца, – продолжал он. – Если твой телефон или карточка не идентифицированы как принадлежащие потенциально опасному субъекту (ранее судимым, подозреваемым в антигосударственной деятельности, служащим госслужб, владеющим государственными или научными секретами), важному бизнесмену, депутату, министру или его любовнице…, тогда твои бытовые разговоры никому не интересны, поэтому постепенно вытесняются записями новых разговоров. Но если ты иногда в тех же бытовых разговорах любишь ввернуть какое-либо «запрещённое» словечко, например, жид пархатый, или станешь с кем-либо обсуждать, летали ли американцы на Луну, – будь уверен, записи твоих разговоров стираться никогда не будут. Ты автоматически переходишь в разряд опасных субъектов, по отношению к которым включается другой сервис – запись перемещений.

       На тех же серверах постоянно пишется, с точностью до нескольких метров, места пребывания твоего мобильного телефона 24 часа в сутки. С помощью анализа этих данных, а также записей разговоров, и сопоставления с данными собеседников данного абонента можно вычислить любую сеть злоумышленников, даже на том этапе, когда они начинают об этом договариваться или только помышлять! Если ты повсюду носишь с собой мобильный телефон, личной жизни у тебя уже нет; забудь об этом.

       Я вздохнул, – лучше бы ты мне об этом не рассказывал. Да и на фоне того бардака, который процветает у нас в стране, сложно поверить, что всё это правда.

       - Предупреждён значит вооружен, – отшутился он. Просто имей в виду, если когда-либо решишь сделать доброе дело…

 

       Человеческая психика автоматически ограждает нас от грустных мыслей. Ведь мир так прекрасен! Зачем всё время помнить о том, что ты находишься под колпаком? Однако, в 2013 году пришло время вспомнить тот разговор, когда разразился грандиозный международный скандал с подачи экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена.

 

       Приведу несколько цитат из статей, появившихся в Интернете по этому поводу:

       «Всего через четыре дня после взрывов на Бостонском международном марафоне ФБР задержала подозреваемых в этом теракте — братьев Царнаевых, выдвинув им обвинения. Эксперты удивлялись скорости, с которой власти определили, кто именно взорвал бомбы, поскольку в самом начале расследования правоохранители пребывали в полном замешательстве относительно того, кто это сделал.

       Причина оперативности стала понятна немного позднее. 11 июня Эдвард Сноуден, экс-аналитик компании Booz Allen Hamilton Holding Corp., работавшей на правительство, обнародовал секретные документы. Где речь идет о том, что американское правительство создало секретную систему тотальной слежки за гражданами под названием «ПРИЗМА». Этот компьютеризированный комплекс может обрабатывать данные со скоростью 20 гигабит в секунду и имеет доступ к информации большинства провайдеров, телефонных компаний и кабельных сетей всего мира.

       Ведает комплексом Агентство национальной безопасности в сотрудничестве с разведывательными службами Великобритании. По словам Сноудена, благодаря этой системе власти США могут найти информацию о любом человеке или компании, прослушивать телефонные разговоры или читать переписку.

       Еще большей неожиданностью в этих материалах стало утверждение, что с 2009 года большинство частных компаний, обслуживающих телекоммуникации, сотрудничают с правительством и предоставляют ему данные. Значительная часть этих компаний в обмен на информацию получают правительственные заказы и инвестиции. Даже в условиях тотальной экономии, когда оборонный бюджет США в 2013 году будет сокращен на 10%, АНБ получит дополнительно $5 млрд. на свои нужды — в дополнение к уже утвержденным $75 млрд. В общем, разведка может не экономить.

       Значительная часть этих денег пойдет частным аналитическим компаниям, которые и обслуживают «ПРИЗМУ». По данным Аналитической службы Сената, сейчас в США из 4,9 млн. человек, имеющих доступ к секретной информации, треть — гражданские специалисты, которые работают в частных компаниях.

       Скандал с масштабной системой слежки по всему миру вскрыл бизнес частных контракторов, которые собирают и обрабатывают информацию для правительства и получают за это фантастические прибыли.»

 

       «По данным Сноудена, работа «ПРИЗМЫ» основывается на двух указах, которые подписал в 2001 и 2007 годах президент Буш. Первый был принят сразу после террористической атаки 11 сентября и касался в основном слежки за подозреваемыми в антиамериканской деятельности. По мнению экспертов Института КАТО, тогда же в АНБ начали привлекать частные компании на отдельные подряды. По неофициальным данным, бюджет частных контракторов в разведке был относительно невелик — около $200 млн. в год.

       Вторым толчком в этом направлении стал Protect America Act, который Джордж Буш подписал уже в конце своего президентского срока. Именно он, по версии Сноудена, и стал отправной точкой для создания системы слежки за информационными потоками в телекоммуникационных сетях. Вначале планировалась, что система будет обходиться примерно в $20 млн. в год и основные средства будут идти на обслуживания суперкомпьютеров в штабе АНБ. Но потом расходы начали стремительно расти.

       По информации Washington Post, администрация Барака Обамы была в курсе этой системы и соглашалась постоянно увеличивать расходы на ее содержание. Которые к 2012 году выросли до $12 млрд. в год. Сейчас в Белом доме заявляют, что система следит только за иностранными государствами. Например, больше всего — 14 млрд. сообщений — было получено из Ирана. Но в Сенате поговаривают, что нужно начать расследование о том, как АНБ смогло подключиться к абсолютно всем сетям и считывать личную информацию по всему миру, включая и США. (- Выделено мной)

       Первым, по данным американских и британских СМИ, с разведкой США начал сотрудничать крупнейший оператор телефонной связи — Verison. Еще в 2008 году он предоставил свои аппаратные мощности (кабеля, телефонные станции, программное управление) в распоряжение АНБ. Интересно, что в это же время эта телекоммуникационная корпорация получила государственных подрядов на $650 млн. И тогда же Белый дом санкционировал строительства нового центра по обработке данных в Калифорнии.

       Следующей, по версии Сноудена, стала Microsoft. В 2009-м АНБ получила данные о системах защиты своего программного обеспечения по всему миру и тех системных ошибках, которые помогали взламывать частные пароли на почте. За несколько лет, по словам Сноудена, к перечню компаний, которые помогают государству, присоединились Yahoo, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. В разведке даже заинтересовались небольшой почтовой службой PalTalk, которая обслуживала регион Ближнего Востока.

       По мнению экспертов Института Брукингса, перед началом «арабской весны» в 2010 году компания внезапно получила $28 млн. государственных инвестиций на расширение сети — тогда же количество перехватов частных и корпоративных сообщений выросло втрое. Именно в это время «ПРИЗМА» заработала на полную мощность. В среднем за месяц, согласно данным Конгресса, она собирала до 3 млрд. сообщений только в США, еще примерно столько же приносили перехваты из ЕС и Китая. К началу 2013 года 98% всей разведывательной информации в АНБ получали через эту систему.

       Но больше всего от этого скандала пострадают компании, которые до этого зарабатывали на «ПРИЗМЕ». По информации New York Times, в США сейчас почти две тысячи частных корпораций, которые занимаются информационным обслуживанием государственной разведки. Даже приблизительный оборот этих компаний оценить невозможно, учитывая, что там работает более 480 тыс. человек. И только на персонал эти частные структуры тратят до $3 млрд. в год.

       После заявлений Эдварда Сноудена, всему миру стала известна по крайней мере одна из корпораций, оперировавшая данными «ПРИЗМЫ» — Booz Allen Hamilton Holding Corp. Это типичный разведывательный контрактор первого эшелона. За последние три года она нарастила прибыль в десять раз и вошла в перечень самых больших подрядчиков государства — наравне с Lockheed Martin и Boeing. Компания занимается анализом информации, а большинство ее сотрудников имеют доступ к секретным документам.

       Владеет Booz Allen один из самых больших холдингов на земле Carlyle Group, который управляет активами на сумму $140 млрд. по всему миру. (- Выделено мной) Интересно, что в период основания Booz Allen одним из ведущих советников Carlyle был Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США. Именно он договаривался в Вашингтоне о контрактах на анализ информации.

       В прошлом году Booz Allen Hamilton Holding получала $5,76 млрд. прибыли. В основном это были деньги из бюджета. По информации аналитической службы Конгресса, прибыли всех частных контракторов с 2001 года выросли на 250%.

       Этому благополучию не угрожает даже огласка. Барак Обама уже признал, что его администрация действительно следит за своими гражданами и теоретически может прочитать любое электронное сообщение, но делает это только избирательно в отношении тех, кто может представлять угрозу для безопасности штатов. В парламенте собираются начать расследования против АНБ и его частных союзников, но вряд ли это уменьшит затраты на разведку. Так как даже критики «ПРИЗМЫ» заявляют, что не стоит пересматривать выделение денег, так как это снизит боеспособность Америки.»

 

       Как сказал бы товарищ Сухов, вопросы есть? – Вопросов нет.

       А у кого они еще остались, прочтите вот это:

       «Поднятая Эдвардом Сноуденом почти месяц назад буря не желает утихать. Стороны продолжают обмениваться ударами, и больше того, налицо эскалация конфликта. На днях стало известно, что АНБ устанавливало прослушивающие устройства и контролировало компьютерные сети в офисах европейских дипломатов в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе, а также подключалось к трансатлантическим оптоволоконным кабелям, соединяющим Европу с США.

       Известие вызвало эффект разорвавшейся бомбы, официальные лица ЕС уже высказали опасения, что оно сильно повредит экономическому сотрудничеству Штатов и Европы. Вашингтон устало оправдывается: мол, АНБ собирало лишь ту информацию и только в тех объёмах, в каких её собирают и другие нации, чтобы защитить себя от «иностранной террористической угрозы». А следы ведут всё туда же — к Эдварду Сноудену, отметившему 30-летие в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

       Это он совершил очередной вброс компромата, и это он на пару с подрядившейся посредником WikiLeaks обещает, что разоблачения продолжатся, даже если его самого упрячут за решётку. После того как Соединённые Штаты аннулировали его американский паспорт, Эдвард при содействии WikiLeaks получил временный документ, с помощью которого перебрался из Гонконга в Москву. Теперь, в Шереметьево, де-юре он находится на ничейной территории: из Америки его уже выгнали, в Россию как бы не пустили, а ни одна другая страна гражданство пока не предоставила.

       Ситуация напоминает спилберговский «Терминал» и последний год из жизни Джулиана Ассанжа: ничто теперь не мешает Сноудену провести месяцы и месяцы на скамье в аэропорту. Впрочем, хотя возвращаться на родину ему расхотелось, надежды найти новый дом он не потерял. Сегодня ночью, опять же при посредничестве представителя WikiLeaks, Сноуден подал прошения о предоставлении политического убежища 19 странам, включая Китай и Россию.

       Россия, кстати, среагировала фантастически оперативно: лично Владимир Путин уже заявил, что готов приютить правозащитника, но… лишь при условии, что разоблачения прекратятся. На таком фоне совершенно особенно звучат слова Сноудена, написавшего вчера в обращении к (бывшим) согражданам: «…они боятся не осведомителей вроде меня или Мэннинга. Мы лишены гражданства, заключены под стражу, бессильны. Они боятся вас: информированной, разгневанной общественности, требующей соблюдения конституции».

       Впрочем, едва ли у кого-то из вас ещё остались иллюзии относительно того, в каком мире мы живём. Американский генерал Майкл Гайден, за последние пятнадцать лет успевший порулить и АНБ, и ЦРУ, в телеинтервью по мотивам сноуденовских разоблачений посоветовал европейцам, прежде чем лить грязь на США, поинтересоваться, чем занимаются их собственные правительства.

       И с ним трудно не согласиться. Полагаю, даже самый консервативный читатель вряд ли настолько наивен, что не верит, что и в Европе, и в Южной Корее, и в Индии, и, конечно, в России действуют свои программы, подобные PRISM. И, в отличие от АНБ, которая, возможно, и правда не следит за соотечественниками, ограниченная конституцией, (автор статьи так наивен или просто притворяется?) индийские или российские спецслужбы наверняка ставят во главу угла безопасность, а не право. Что поднимает старый, как мир, вопрос: как избавиться от электронных соглядатаев?

       Сноуден, непосредственно знакомый с методами и возможностями «могущественнейшего из соглядатаев», в личной практике до смешного параноидален. К примеру, своих посетителей в Гонконге он заставлял извлекать батарейки из сотовых телефонов, а сами телефоны прятать в холодильник. А заимствованный у АНБ компромат якобы возит с собой, на четырёх винчестерах. С собой. В 2013 году! На винтах! Однако знатоки говорят, что подобные меры лишь кажутся глупыми. Жёсткие диски — магнитные или SSD, не имеет значения — подвластны только Эдварду, никто без его ведома его файлы не просмотрит и не уничтожит. Холодильник же хорошо гасит звуки, а некоторые модели (с металлическим корпусом) — ещё и радиосигнал.

       Прежде всего, откажитесь от иллюзий, если они у вас ещё есть. Чем более современными инструментами вы пользуетесь для коммуникаций или работы с информацией, тем проще юридически и технически правительству (и желающим вообще) получить доступ к вашим данным и тем выше вероятность, что ваши действия уже контролируются без вашего ведома. Надёжно же закрыть технически сложные коммуникационные каналы можно единственным образом: с помощью стойкой криптографии. При этом критически важна не только стойкость шифралгоритма, но и его правильное применение. Любая ошибка, допущенная по недосмотру или незнанию, станет слабым местом, через которое может быть скомпрометирована вся система защиты.

       …корректная защита цифровых инструментов при ближайшем рассмотрении оказывается настолько сложной задачей, что впору усомниться, под силу ли она среднему пользователю, а тем более человеку, знакомому с ИТ шапочно.

       В итоге для человека, не желающего знать каждый винтик в своих электронных системах, но желающего минимизировать объём информации, доступной соглядатаям, остаётся единственный, совсем в духе Эдварда Сноудена, параноидальный совет: отказаться от использования высоких технологий в пользу лоу-тех. Это означает, прежде всего, бумажную почту вместо электронной и проводной телефон вместо скайпа и хэнг-аутов. Почему? Во-первых, классические коммуникационные инструменты обладают ясной и проработанной законодательной защитой от прослушки. Во-вторых, чем инструмент проще, тем меньше в нём лазеек, а даже мобильный телефон сегодня сложен настолько, что технически задача перехвата информации с него (или с его помощью: при содействии сотового оператора мобильник можно превратить в прослушивающее устройство) сравнительно проста.

       Наконец, в-третьих, лоу-тех не оставляет следов. Звонили по наземному телефону? Копий вашего разговора почти наверняка не останется, звонок окончен — и точка. Но лучше всего, конечно, с глазу на глаз. Сложно? Зато надёжно.»

 

       Всё это конечно очень интересно и возмутительно. Но лично у меня возник вопрос: кто и с какой целью создал работающий аналог этой «Призмы» в Украине, причём уже к 2005 году? Может быть значительно важнее следить за людьми здесь, на обломках некогда великой страны, дабы предотвратить выдвижение новых лидеров, способных её возродить? Или было так важно следить за сотнями тысяч мелких торговцев, в первую очередь заработавших на мобильные телефоны?

 

       Надеюсь, читателю теперь понятно, почему Открытие ВТСП было использовано только для создания мобильной связи.