Украденное Открытие

 

2. Распространённые заблуждения относительно УТС.

 

 

       В конце 80-х годов ХХ века в одном из советских научно-популярных журналов я прочитал сатирическую заметку о физиках-теоретиках, занимающихся изучением элементарных частиц на ускорителях. Этих физиков сравнили с неграмотными дикарями, в руки которых попали современные автомобили. Не догадываясь об их истинном предназначении, дикари с упорством, достойным лучшего применения, разгоняют, сталкивают и разбивают их вдребезги, пытаясь по анализу обломков от аварий понять принципы работы этих непонятных устройств. У них получались бампероны, фароны, решетконы, стеклоны и другие обломоны, – и даже сверхминиатюрная частица – антенито, иногда получающаяся при особо сильных столкновениях. Особую сложность этой работе придавало то, что обломоны также могли делиться. Однако, дальше классификации обломков и придумывания для них новых названий дело никак не продвигалось.

       В этой истории есть не только заслуженная ирония по отношению к официальной физике, пытающейся исследовать сложнейшие механизмы мира с помощью кувалдометра. Главное здесь в том, что автор чётко подметил: никаких предпосылок для создания нового предмета с помощью крушения двух других не существует!

       Экспериментаторы давно перешагнули тот предел энергий, который якобы необходим для слияния разных элементарных частиц в атом. Однако, многие десятилетия упорных экспериментов не привели к такому, в общем-то ожидаемому, результату. Создать хотя бы один стабильный атом из нескольких протонов, нейтронов и электронов официальная физика не умеет, хоть как сильно щеки не надувай.

       Причина в том, что у официальной физики нет сколь-нибудь целостного понимания принципов функционирования нашего мира. А с таким багажом знаний только и остаётся – по-детски что-нибудь ломать.

 

       Я уверен в том, что такое состояние официальной науки вовсе не случайно. Если Вы продолжите читать этот раздел, неоднократно в этом убедитесь. Сейчас я хочу сказать о том, что невозможность синтеза новых химических элементов из пары других элементов и/или частиц с меньшей атомарной массой при таком подходе была очевидна давно. Соответственно, буквальное закапывание в землю невероятных средств на сооружение всяческих синхрофазотронов, теватронов или больших адронных коллайдеров только подчёркивает теоретическое бессилие официальной физики и призвано вовсе не помогать двигать науку вперёд, а, наоборот, сделать всё, чтобы отвлечь лучшие умы на решение заведомо тупиковых и абсурдных задач.

       В данном случае, результат – ничто, процесс – всё.

 

       В ряду заведомо недостижимых результатов во второй половине ХХ века важнейшее место было отведено так называемому управляемому термоядерному синтезу (УТС). Предполагалось, что при соответствующих температурах и давлениях происходит реакция термоядерного синтеза, когда в результате слияния двух разных ядер атомов возникает новый атом вещества с большей атомной массой, а высвобождаемый протон или нейтрон получает такую огромную энергию, которую было бы очень выгодно использовать. Теория допускает слияние совершенно разных веществ: дейтерия и трития, гелия и лития в разных комбинациях, и даже протона с атомом бария. Как говорится, бумага не краснеет, а справочники – тем более. Однако, на практике ничего подобного произойти не может, сколько ни старайся. Если бы новые атомы с большой атомной массой в нашем мире возникали в таких условиях и с выходом таких огромных энергий, всё вокруг выглядело бы как сгусток светящейся разогретой материи. А ведь они возникают тихо-мирно, без шума и пыли, причём именно там, где это нужно…

 

       В связи с байкой о термоядерном синтезе до последнего времени учащихся и студентов обманывают с помощью двух примеров, которые к рассматриваемому вопросу не имеют никакого отношения: работа Солнца и звёзд, а также – взрыв т.н. термоядерного боеприпаса.

 

       Официальная наука утверждает, что в недрах звёзд давление и температура столь высоки, что там якобы постоянно проходит реакция термоядерного синтеза, которая и является причиной их интенсивного энерговыделения и свечения. При этом та же официальная наука вынуждена соглашаться с некоторыми характеристиками Солнца, определёнными экспериментально независимыми методами измерений. Так, во всех справочниках указано, что температура солнечной короны находится в диапазоне 1-2 миллиона градусов, в то время как температура поверхности нашего светила едва дотягивает до 6 тысяч градусов по Кельвину, а на глубине 14 км от поверхности зарегистрирована температура… всего 140 С! И каким боком эти факты вяжутся с гипотезой о термоядерном «котле» внутри Солнца, интересно узнать?

       Солнце-то оказывается холодное! Только поверхность его разогревается и кипит вследствие теплового воздействия солнечной короны. Кстати, похожие процессы происходят не только на звёздах: Юпитер тоже ухитряется излучать энергии больше, чем получает от того же Солнца. Почему? Об этом пока нет единого мнения в рядах альтернативщиков, но мы хотя бы говорим правду и никого не обманываем.

 

       Вторая дурилка – о «водородной» бомбе, которую якобы сделали несколько шибко умных евреев под чутким руководством Берии, причём как раз во времена борьбы с «безродным космополитизмом». Как бы подразумевается, что в этом случае происходит цепная реакция термоядерного синтеза лёгких элементов, вследствие чего мощность взрыва может на порядок превышать мощность классического «атомного» боеприпаса, работающего на принципе цепной реакции деления тяжёлых ядер (уран, плутоний). При этом никто не скрывает, что важнейшей частью такого боеприпаса является… обыкновенная атомная взрывчатка из критической массы тяжёлых радиоактивных элементов, детонация которой приводит к созданию «звёздных» давлений и температур внутри взрыва, вследствие чего якобы «термоядерный» заряд и срабатывает.

       Оказывается, это неправда. Дело в том, что цепная ядерная реакция развала тяжёлых ядер на тепловых нейтронах имеет очень низкую эффективность – порядка нескольких процентов. «Водородная» бомба внутри шара критической массы из плутония всего лишь имеет некий баллон водорода или гелия, который является источником медленных нейтронов в большом количестве в момент взрыва. От этого КПД деления и, соответственно, мощность взрыва растёт в разы или даже на порядок-полтора, в зависимости от конструкции боеприпаса и используемых материалов. В своё время высшее руководство СССР очень радовалось этому решению и грозило всему остальному миру показать «кузькину мать».

 

       Итак, кроме формул из справочников и двух некорректных примеров, реакция термоядерного синтеза больше нигде не наблюдается, а посему является мифом сродни СПИДу или теории происхождения человека от обезьяны. Но в своё время этот миф использовался на полную катушку!

       В 80-х годах ХХ века бытовала очень популярная «научная» идея о том, что учёные вот-вот, уже скоро, не более чем за десятилетие-полтора наконец-то достигнут зажигания термоядерной реакции на экспериментальных установках. Чтобы придать этому событию больший научно-сакральный смысл, на уши обывателю постоянно развешивалась лапша о том, как же сложно и непредсказуемо ведёт себя эта высокотемпературная плазма, которой отводилась роль ловушки-сосуда для термоядерной «горелки». Невероятно огромные деньги вкладывались в строительство термоядерных реакторов, якобы призванных решить энергетические проблемы человечества.

       Со временем всегда получалось, что возможностей созданных магнитно-плазменных ловушек оказалось недостаточно, поэтому нужно строить реактор побольше и помощнее. Камнем преткновения для создания магнитно-плазменной ловушки являлись ограничения магнитных катушек по мощности. Выходило, что для зажигания термоядерной самовоспроизводящейся управляемой реакции нужно использовать столько энергии, сколько вырабатывают за год все электростанции Европы…

       И вдруг, якобы лежащую поперек пути в светлое энергетическое будущее единственную техническую преграду оказалось очень легко преодолеть – с помощью сверхпроводящих катушек, могущих создать сколь угодно плотное и мощное магнитное поле; как раз такое, которого для полного счастья-то и не доставало!

 

       Удивительное дело! Как только пала преграда для достижения такого важнейшего результата, так тут же управляемый термоядерный синтез оказался никому не нужным и даже более того – запрещённым для упоминаний всуе. Сергей Кэнский посчитал, что УТС попросту «закрыли», точно так же, как и Открытие, ему содействовавшее.

       Оказывается, дело обстоит совсем по-другому.

 

       Во-первых, если бы термоядерный синтез имел хотя бы теоретические шансы на успешное практическое применение, тогда вопрос стоял бы только лишь о техническом решении. А, как показывает новейшая история, такое решение никогда не заставляет себя долго ждать. Особенно в умах и руках наших соотечественников… Соответственно, вопрос об УТС был бы «закрыт» задолго до того, как в чью-либо «светлую» голову успела бы прийти «гениальная» мысль собрать пару сотен миллиардов долларов от консорциума стран на построение экспериментального термоядерного реактора.

       Но мы помним, что этот вопрос никоим образом не замалчивался. Даже более того – всемерно популяризировался. Надо же было выбить со стран-участников этого прожекта фантастические деньги, поэтому необходимо было формировать так называемое общественное мнение. Чтобы каждый идиот, «случайно» встреченный на улице «независимым» корреспондентом, сразу же проблеял о том, с каким нетерпением он лично ждёт решения проблемы УТС, которая осчастливит человечество дармовой электроэнергией!

 

       Во-вторых, УТС использовался в качестве своеобразного СПИДа от теоретической физики, которого тоже никто нигде не видел, но все боялись… пропустить возможность заработать на его исследованиях. Ведь как выгодно иметь заведомо неразрешимую физическую проблему, на исследованиях которой можно было написать любое количество работ – от курсовых до диссертаций, заработать научные звания, распилить фантастические средства на постройке циклопических прожорливых устройств, а также поиметь большой авторитет в качестве решателей самых насущных проблем человечества.

       Неудивительно, что «учёные», успешно кормившиеся вокруг надуманных проблем УТС, вдруг впали в уныние. Было отчего! Теперь-то мы знаем, что со временем «творческий гений» управляющих направлениями развития теоретической физики нашел выход. Одних переквалифицировали в специалистов по «тёмной материи» и «чёрным дырам», для других – построили БАК, чтобы искать «бозон Хиггса», третьи… да вот хотя бы материалы НАСА ретушируют. И все – при деле.

 

 

июль 2013 года