Украденное Открытие

 

Глава первая. Тупые.

 

 

       Эта история, кроме всего прочего, хороший пример того, что 99% граждан ни разу в жизни не использовали аналитические возможности своего мозга. Они, видимо, считают, что для того, чтобы начать мыслить последовательно и логически, надо по крайней мере оказаться в подвале гестапо, как Штирлиц у Мюллера. Иначе зачем же так мучиться? Они готовы сколько угодно ругаться на заправках, но вполне удовлетворяются тем, что «нефть дорожает во всем мире». Как будто «во всем мире» – это уже что-то от самого Бога.

       Казалось бы, тут есть чему удивиться. За пять лет цена нефти выросла в шесть раз. Для естественной причины такого нужна как минимум мировая катастрофа. Какой-то эрзац нам, конечно, ставят для дымовой завесы, стараясь причинно-следственную связь изобразить намеком, чтобы не видно было ее нелепости; а так, на подсознательном уровне, обыватель как бы сам догадывается и… успокаивается. Говорят, например, что нефти в мире осталось лет на семьдесят. И инстинкт уже сам должен подсказать, что раз чего-то мало, то это должно быть дорого. Но оттого, что нефть может закончиться через семьдесят лет, она не дорожает в этом году в два раза. К тому же, разве раньше мы не знали, что нефть когда-нибудь закончится?

       Говорят еще, что всему причиной бурное развитие Китая. Но промышленность требует скорее электроэнергии, а ни о каком резком повышении цены на энергетический уголь или, скажем, ядерное топливо что-то не слыхать, как и на саму электроэнергию. Если, наконец, нефть и промышленность Китая так неумолимо связаны, то почему же подорожание нефти в несколько раз ничуть не укротило буйную китайскую экономику?

       Или в мире с 1999 г. стало в шесть раз больше автомобилей, или нас уже не шесть миллиардов, а тридцать? Если подумать, то постепенно выясняется мысль, которая должна была быть очевидной с самого начала: никакой естественной причины такого подорожания нет, да и быть не может, особенно учитывая, что эмбарго на Иракскую нефть существовало и до того, а общая добыча нефти за эти годы даже несколько выросла. Если нарисовать график год-цена-добыча, то получится картина – куда там загадке Леонардо. Причем всё – из открытых источников, и всё это обыватель читает каждый день в газетах, не подозревая, что это из рубрики шарад и головоломок. А коли начнет подозревать – то что? – спекуляцию. Но в масштабах всего мира корнеры и картельные сговоры совершенно бессмысленны. Почему? Потому что общее количество денег в мире всегда одно и то же, просто они перетекают из одних рук в другие. И когда теперь мы наблюдаем такой мощный поток, которому подобного не было ни во времена Золотой Орды, ни в эпоху Мировых Войн, то это, конечно, нуждается в объяснении.

       Желание хапнуть никогда и никому не кажется странным, как и то, что хотя мафия (а организацию, которая способна проводить такие наглые операции, трудно назвать иначе) имеет общие интересы, каждый член мафии имеет еще и свои личные, которые могут совпадать или конкурировать с личными интересами других, образовывая различные подразделения. Так было всегда и это даже необходимое условие жизнеспособности. При этом никого не следует упрощать, отрицая, допустим, патриотические мотивы людей разных национальностей.

 

       Тут непонятно другое: почему та сторона соглашается платить? Кто платит? Главные потребители, конечно,- США и Евросоюз. Страны НАТО, заметим. Неужели НАТО так ослабло, что вынуждено платить дань, как слабый платит сильному? Я говорю о странах, но на самом деле это мафиозные группировки из всего лишь нескольких десятков людей, контролирующих ту или иную страну или группу стран и, как говорится, принимающих решения.

       Получается, что вся эта история с нефтяным кризисом не имеет никакого отношения к нефти. Я не говорю, что стоимость нефти не связана с ценой, я говорю, что нефть тут вообще ни при чём. Нефть просто выбрана, как «удобный» способ кого-то с кем-то за что-то расплатиться. Как в общем-то делают все неглупые люди, когда нужно дать взятку: вы продаете что-то очень дешево или покупаете очень дорого или просто проигрываете в картишки и разводите руками – «мировая конъюнктура». А в том самом большом случае, когда это оказалось неудобным, приходится расплачиваться прямо – «инвестициями». Вот вам и экономическое чудо Китая, который получает доходы «за нефть», которую, в том числе и ему, продают другие страны.

 

       Теперь, надеюсь, понятно, почему Буша заставили начать затяжную партизанскую войну в Ираке. А бессмысленно долгое эмбарго на иракскую нефть, которое должно было бы стать особенно бессмысленным с началом планируемого полного расцвета нефтяного кризиса, можно было надежно заменить только на работу глупых террористов (или работу «под террористов»), взрывающих нефтепроводы и скважины, исправная работа которых была бы самой большой диверсией. «Жадные американцы хотят забрать у Ирака нефть»? Ну-ну.

       По телевизору часто говорят, что Россия, в общем-то экономически слабая страна, потому что все свои доходы получает от нефти, а высокие технологии не развивает. Еще бы! Вот дураки-то были бы, если бы стали развивать технологии, когда техническая эпоха уже закончилась. Чтобы, как Европе, за свою технологию пришлось самим у себя нефть покупать? И, право, больно было смотреть по телевизору, как один седой академик уговаривал Грефа, что надо развивать науку. А тот все кивает, кивает… Телевизор нет-нет, да и скажет правду.

 

       Конечно, и самый удобный способ имеет свои недостатки. И хотя никто не заставляет тех, кто платит, покупать нефть у Венесуэлы, Ливии или Ирана, – это, может быть, еще интереснее посмотреть, у каких стран покупают втридорога (дважды втридорога), а у каких не берут и задешево, – все-таки, понятное дело, оно раздражает, и кажется почти контрабандой – глядеть, как кто-то пользуется твоей схемой: и те, кто хочет продать дороже, чем стоит, и те, кто хочет купить дешевле, чем заставляют. Блошиный рынок под окнами супермаркета. Как тут не найти терроризма или уклонения от европейских ценностей (для желающих купить).

       Последние – это, конечно, не имеющие за что расплачиваться и не пускаемые дальше прихожей «соседи» Евросоюза. Самый яркий пример таковых – Украина. А в помощь нефти идет газ, который хотя и не так универсален, как бензин, и не так монополен в качестве вещества, но зато великолепно контролируется (в канистре не увезешь). Иран – как раз пример. А то, что цена все-таки немного колеблется – ну так и вы, если бы хотели создать видимость свободной торговли, не стали бы держать ее копейка в копейку. Просто пока договорились на таком уровне. Но будет подниматься. Потому что хотя есть какой-то предел, после которого Европе, несмотря на колоссальные риски и потери, могут стать выгоднее технологии Открытия, чем такая морока, но только тогда наступит конец всей мафии, складывавшейся целых сто лет, то есть весь капиталистический период. А общие интересы мафии все-таки прежде всего, и если контроль пока удается, то нечего ломать дрова.

       Я один раз даже подумал, не заиграются ли они с правдоподобием, смогут ли отыграть обратно, если такие цены примут всерьез и дело дойдет до настоящего мирового энергетического кризиса? Но прошел Нью-Орлеанский ураган, и стало ясно: все под контролем. Что и требовалось доказать. Цена даже снизилась на пару долларов из-за перестраховки.

 

       Но все это, конечно, останется сотрясанием воздуха, которого и так достаточно, если не указать совершенно конкретно, за что платят эти деньги (и даже в последнем случае, учитывая тупость публики). Какие же аргументы показались и оказались достаточно убедительными, чтобы заставить Европу и Америку платить в пять раз дороже за основную статью своего импорта? Учитывая хронику событий и некоторую их инерционность, что-то должно было случиться около 1999 г. Идеально к этому сроку подходит окончание разработки технического проекта первой термоядерной электростанции. Надо ли повторять, что получение источника неограниченной, везде доступной и дешевой энергии сломало бы все «мировое разделение труда» (то есть когда одни пашут на других) – хотя, конечно, не в таком прямом виде, как это может показаться.

 

       Но есть и кое-что пострашнее. Именно в это время по логике развития событий (хотя документального подтверждения факта у меня, конечно, нет) должен был быть произведен первый готовый к бытовому использованию сверхаккумулятор, основанный на применении Открытия, о котором говорится в заголовке.

       Но давайте представим себе человека, никогда не слыхавшего ни про УТС, ни про Открытие, или накрепко про них забывшего, что гораздо возможнее (и сделано весьма и весьма возможным), но человека с неплохими мозгами и дошедшего до тех же выводов, что и мы, от простого факта странного повышения цен на нефть. Почему именно она выбрана в качестве товара (или вещества), заменяющего или, лучше сказать, выступающего аналогом денег в криминальных расчетах?

 

       Первое и основное достоинство очевидно – универсальность хождения. Но одно дело личные расчеты. Тут, если вы не боитесь подозрений и добиваетесь лишь формальной законности, вы можете купить и совершенно ненужную вещь. Если же тут есть какой-то секрет (а за такие деньги может покупаться и продаваться только самая дорогая вещь в мире – молчание. Молчание – золото!), то денежным агентом должно быть что-то не просто универсальное, а универсально необходимое.

       Кроме того, давайте не забывать, что вообще является сущностью работы всякой мафии. Рэкет. Чтобы собрать деньги с подконтрольной территории за какой-то товар, а не просто за деньги, он должен быть необходим (поэтому главный рэкет сидит там, где жизненные потребности, начиная с квартирной платы). Но это вступает в конфликт с главным параметром соответствия этого товара и денег: лучше всего на роль денег годится самое ненужное, от зеленых бумажек до золота (иначе его пускали бы в дело).

       И скорее всего, молчание, которое так дорого покупают, это молчание о том, что «необходимое» не является необходимым. Ибо зачем же далеко искать? За молчание о чём платят ненужной нефтью? – Именно о том, что она стала ненужной! Так что соображения удобства нефти на этом не заканчиваются, и понятие универсальности имеет здесь более широкое применение. Грубо говоря, нужно было замазать в этом деле как можно большее количество людей и властей, чтобы как можно большее количество находило свой интерес в перепродаже ненужного. Одно то, что нефть стала выполнять функцию денег, означает то, что как товар она стала не нужна. Стало быть, даже не зная ничего о термоядерной энергетике и Открытии, всего лишь пораскинув мозгами, можно прийти к заключению, что происходит утаивание какого-то сравнительно недавнего события, открытия мирового и исторического значения именно в энергетической области.

 

       Но есть, конечно, более прямой путь к этому выводу для любого человека, не совсем потерявшего память. Хотя, должен признаться, про Открытие мне самому пришлось вспоминать, несмотря на то, что в то время оно меня интересовало. Но при тех событиях, что потом происходили, это неудивительно. У всех было слишком много личных интересов. К тому же тут, казалось, не о чем беспокоиться. Ученые сделали грандиозное открытие, они еще немного поработают и потом нам чего-нибудь… НТР же! Расслабила нас НТР. 99% вообще, конечно, не поняло значения открытия, а остальным и в голову не приходило, что оно может куда-то исчезнуть. Оказалось, что гарантий никаких нет, а «широкое международное сотрудничество» может выйти боком – широким международным сговором.