Украденное Открытие

 

Глава вторая. О чём речь?

 

 

       Может быть, кто-то уже догадался? Вспомнил? Если да, то не правда ли, о чем-то таком мы читали в каком-то научно-фантастическом романе, только давно это было. Именно так теперь воспринимается сенсационное, реальное, но и в самом деле фантастичное Открытие. Тысячи ученых по всему миру ломились на конференции с докладами и сообщениями об этом Открытии, напоминавшие своей атмосферой наивный и, казалось, уже невозможный в съевшем собаку научном мире ажиотаж заседаний Королевского научного общества под председательством проф.Челленджера. Целый год не было научного и научно-популярного издания, которое в каждом номере не помещало бы передовой статьи на эту тему, как «хронику боевых действий на переднем крае науки». И вдруг – тишина…

 

       Военная тайна ни при чём. Ни одно открытие не имеет чисто военного применения,- только технологии. А секретить всё Открытие было уже поздно и не от кого, когда, к примеру, японцы начали уже выпускать школьные наборы для опытов с Открытием (помню это сообщение по ТВ) и возможность практического применения была уже делом решенным. Я бы даже сказал, что среди немногих подобного масштаба научных открытий это, в смысле военного использования, было самым безопасным или, кому как, бесполезным. Я, конечно, не говорю об экономическом аспекте военной промышленности и военных действий. В последнем, конечно, есть и политический мотив, хотя очевидно второстепенный. Уж не это ли сделало возможным то, что произошло впоследствии? В самом деле, самолеты и ракеты летать быстрее не стали бы (технологические закавыки тут другого плана), с примитивными задачами целеуказания электроника вполне справлялась. И по количеству и по качеству ассортимент взрывчатки был вполне достаточным, от тротила до ядерных зарядов. Кажется, Открытие ничего особенного тут предложить не может… разве что – ага! – оружие электромагнитного импульса, от которого перегорают даже выкрученные электролампочки.

       Но социальное, жизнепреобразующее, если так можно выразиться, значение Открытия сопоставимо разве что со значением самого электричества. Представьте себе, чем был и как выглядел мир «до электричества», то есть каких-нибудь 100 – 120 лет назад. И вот, во многом предстояло вернуться к облику того мира, но все же к совершенно иному миру – без электрических столбов, но и без дымовых труб, без бензиновой вони и тарахтения моторов, миру, в котором само сжигание чего бы то ни было, сжигание как таковое осталось бы лишь как забава.

 

       Во-вторых, появилась возможность комбинировать аккумулятор с двигателем. Соответствующая мощность, характеристики крутящего момента, возможность торможения и прочее. Ни подшипников, ни трансмиссии, ни рулевой системы в таком электромобиле не нужно. Все помещается в ступице колеса (каким издевательством выглядят «новейшие гибридные автомобили»). Но автомобильная промышленность, не говоря уж о нефти, – это чудовищно капиталоемкое и столь же специализированное производство, которое надо либо все время обновлять и получать прибыль, либо сразу выбросить на помойку десятки миллиардов. Нет, мы будем ездить на бензине до последней его капли, со всеми вытекающими последствиями.

       Керосиновой авиации тоже конец. Химическим реактивным двигателям тоже. Когда есть нужная концентрация энергии, пригоршня воды может быть лучшим «ракетным топливом», чем тонна керосина. Даже если не использовать сам воздух или космическое вещество. Космическим кораблям теперь тоже не нужно взлетать с дикими перегрузками и пламенно тормозить в атмосфере. Ведь все это тоже от недостатка энергии, от плохого соотношения масса-мощность. Теперь взлетать и садиться они могут спокойно, как вертолет, и это дает выгоды, которыми раньше приходилось жертвовать.

 

       Наконец, последнее, чем, благодаря Консультанту, я обещал вас удивить. Сотовый взрыв девяностых полностью обязан Открытию. Не далее, как в «Крепком орешке-2» Брюс Виллис долго искал в аэропорту свободный телефон, чтобы позвонить теще. Странно, не правда ли? Боинги летали, компьютеры были, а сотовых телефонов нет. Электронный бум произошел лет на десять раньше, да и какая там электроника – в телефоне-то? А вот новый физический эффект – это как раз то! А народ ходит с мобильниками, как младенец с погремушкой, тычет в кнопочки и счастлив, и никаких вопросов. Стыдно признаться, но ведь и я не удивлялся. Крошки от роскошного пирога, тщательно прикрытого салфеточкой от голодных ртов и лишних взглядов. И по этим чудесным крошкам, просто-напросто решившим коммуникационную проблему для всего человечества, по этим крошкам, отданным, в общем-то, для баловства, можно представить возможности существенного насыщения страждущего от голода, насилия и унижения большинства человечества. Какая все-таки подлость!…

       Но сначала, узнав такую новость, даже я заколебался и чуть было им не поверил. Невероятно было, чтобы они допустили такой прокол. Пусть они никому ничего не объяснили, но ведь сами эти фильтры не массовый товар, зачем потребителю о них знать? К тому же тут патентное право, борьба с промышленным шпионажем (чем они по сути и прикрылись, только не от шпионов). К тому же, это отрасль совершенно новая (прежние радиотелефоны, конечно не в счет), и разорять никого не пришлось. А с проводными телефонными компаниями договорились, отдав им на откуп Интернет. Опять же, кинули кость ученым, чтобы те не бунтовали. И все-таки мне казалось странным, что они позволили пробить брешь в обороне полного неупотребления. На самом деле они поступили хитро и получилась не брешь, а локальное отступление, а линию фронта они удержали.

 

       Но выгоды их казались мне тут недостаточными, пока я не понял весь их тактический план. Дело в том, что этот маневр позволил им создать тыловые оборонительные сооружения на крайний, последний случай, или то самое, что я называл предохранительным клапаном. Теперь, если поднимутся обвинения, они смогут сказать как ни в чем не бывало: «Почему же, мы давно уже применяем. Правда, не везде это удается…» и снова вынут некое зловредное явление. То есть начнут с Открытием локальные бои. Они будут защищать «своё» еще не один десяток лет, можете не сомневаться.

 

       Собственно, Открытие представляли и ожидали, даже мечтали о нем давно, поскольку оно представляет собой модификацию более старого открытия, только в тысячи раз дешевле и технологически доступнее. Но в действительности, как это всегда бывает, всё наступило неожиданно. Всего за полгода в самом массовом научно-популярном журнале один из знаменитых академиков (тот самый, что теперь, по понятным причинам, щеголяет своим атеизмом), писал: «Вот если бы это явление удалось получить при таких-то условиях, то это был бы подлинный переворот в технике и в социальной жизни», а когда через полгода это самое и случилось, он написал: «Физика этого явления еще не совсем ясна, но это не может помешать нам уже сейчас его использовать. Для этого все готово.» Я привожу по памяти, но и точная цитата вам ничего бы не дала: кто будет копаться в тех старых журналах? А в Интернете никаких архивов старше 2000 года вы днем с огнем не сыщете. Доходит до смешного. Почти столь же массовый научно-популярный журнал (за два миллиона тираж) опубликовал архив всех своих обложек чуть ли не с 1930 года, кроме – угадайте сами – обложек за «опасные годы», причем для конспирации прихватили и пару лет «до того». Конечно: сенсация была такой, что попала и на обложки.

       Какого ж хрена вы теперь спрашиваете «О чем речь?»